КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЗНАЮ ПО СЕБЕ: Поменял «хрущобу» на свой дом. И не жалею!

10 июля 2020     09:58

Ну, вот и свершилось! Наконец-то  мы  решились, и сменяли однокомнатную клетушку в многоквартирном доме хрущевской эпохи на отдельный и просторный дом. И теперь, в разгар лета, можно поделиться тем, во что там обошлась зимовка. Эта информация пригодится всем, кто сегодня стоит перед выбором – свой дом, или благоустроенная квартира?

Дом  по обмену нам достался не новый, но ухоженный и вполне еще крепкий. Стоит он в районе Пожарки, адрес уточнять смысла нет. В нем три комнаты – и это главное преимущество для нашей растущей семьи. Ведь нас уже четверо. А ипотеку в сегодняшние времена отважится брать или только  сотрудник силовых структур или чиновник, имеющий перспективы роста. Я же обычный водитель. А жена, как вы поняли – в декрете. Потому мы наши пожилую пару, которой уже в их возрасте было тяжеловато водится с дровами и отоплением, и совершили обмен без доплат и прочих условий. Мы бонусом получили 5 соток приусадебной земли – теперь будет где и деткам соорудить площадку, и картошку с овощами выращивать.

Главный плюс – нет соседей за стеной. Нет тупо долбящей музыки и запаха табака с соседнего балкона. С другой стороны и наша Даша, не особо любящая спать ночами и громко протестующая против темного времени суток, никаким соседям не мешает.

Однако, я отвлекся. Переезжая в собственный дом, мы постоянно думали о главном –  лишь бы не замерзнуть. Дом нам достался с водяным отоплением, котел был приспособлен под дрова. Прежние хозяева дома уверяли, что им хватало пять кубометров на весь отопительный сезон. Скажу сразу – слукавили, или же дополнительно грелись электрообогревателями. Мы такой роскоши себе позволить не могли, учитывая стоимость электроэнергии в Чите.

Итак. начнем с главного. Чтобы не замерзнуть, нам пришлось за весь отопительный период (всего он продолжился с конца сентября по конец апреля, а потом еще и в мае было несколько холодных дней) нам пришлось купить девять кубометров дров.

Я покупаю дрова из лиственницы – они более длительного горения. Полный кузов бортового УАЗа таких дров обходится в 5000 рублей. Объем составляет примерно три кубометра. За весь  холодный период я покупал три  раза по три кубометра. Итого – 15 000 рублей. Было подозрение, что дрова у нас потихоньку таскали соседи, про которых принято говорить – «из разряда неблагополучных семей». Потом я поставил забор из профлиста и дрова стали убывать заметно реже.

Но покупка дров – это еще полдела. Их  надо  наколоть. Я бы с радостью сделал это сам. Но мой график работы иногда оставляет силы на то, что бы только помыться, перекусить и тут же уснуть. Пришлось нанимать кольщика. Кстати, сперва предложил подработать тому самому «неблагополучному соседу». Он с трудом осилил с десяток чурбаков, потом ему стало плохо, он упарился, выпросил у жены 200 рублей и исчез. Через час со стороны их дома уже раздавались звуки пьяного скандала. Потому я нашел кольщика по объявлению. Два мужика в возрасте, молчаливых и сухопарых, монотонно, без перекуров, только прервавшись  дважды на еду, за семь часов перекололи необходимый объем. Каждый заработал при этом 1000 рублей. Потом я приглашал их еще раз, но объем был в два раза меньше,  и поэтому мы сошлись на 500 рублях каждому.

А теперь подведем общий итог. 15000 рублей – стоимость дров. 3000 – колка. Итого 18 000 рублей. Теперь поделим эту сумму на весь отопительный сезон, а он, как вы помните, составил у нас пять с половиной месяцев. В итоге  отопление нам обошлось в 3200 рублей в месяц. Честно скажу – однюшка в хрущовке  требовала в месяц примерно 1800 рублей, плюс горячая вода по счетчику. Но благоустроенная квартира такой площади, по опыту моих родителей отнимает из бюджета почти 5000 рублей в месяц. К тому же у нас из прочих платежей остается только свет и вывоз мусора. Сэкономленный на этом деньги я намерен пусть на благоустройство дома и обустройства усадьбы. Благо. Руки на месте. А купить сейчас можно все – были бы деньги. Поэтому на вопрос – не жалею ли я, что переехал, пока отвечаю – нет!

Сергей Григорьев

1277
  1. Аватар Елена

    В этом вопросе-отдельный дом или квартира со всеми удобствами в многоэтажке- я тоже выбрала дом. Жизнь в многоэтажке сопряжена с некоторыми минусами, хотя плюсы тоже есть. Пожалуй один из самых существенных-это блага цевилизации: горячая и холодная вода ( не нужно привозить и куда то выносить), не нужно топить печь (котел), ванная комната для поддержания своего тела в чистоте и прочие блага. Но…со всех сторон тебя кто то окружает и иногда от некоторого окружения хотелось застрелиться. Мой потолок-это чей то пол, мой пол-это чей то потолок, мои стены-это тоже чьи то стены. Выражение- мой дом, моя крепость, здесь не работает. Когда после долгого рабочего дня я прихожу, как я думаю, в свою крепость, на поверку оказывается адом. Кто желает послушать громко музыку, да так громко, что вибрирует кровать, на которой я лежу. После полуночи, когда измучившись от музыки, которую к 11 вечера все же выключили (Алиллуйя), снизу «выспался» Малыш, ну ооочень гиперактивный, и продолжил вечернюю забаву- прыгание с дивана на пол, и блин, не один и не десять раз подряд. В общем, выражение про крепость в многоэтажке не работает на все 100% . Когда встал выбор между обменом на большую площадь в мкд или дом, я выбрала дом! И ни сколько об этом не жалею. И Вам, уважаемый Сергей и Вашей замечательной семье счастья и благополучия! Как вы правильно заметили, если есть руки, из обычного дома без удобств, можно сделать все, что вы сами себе пожелаете! Удачи вам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 9 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×