КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЗНАЮ ПО СЕБЕ: Как я не создал народное предприятие в Чите

30 апреля 2021     10:40

Я решился открыть свое предприятие – небольшое кафе с домашней кухней. И  задумывал его, как «народное». Где каждый работник, помимо оклада, получал бы еще и долю от прибыли. Сегодня в цивилизованных странах это очень распространенная форма бизнеса. И очень эффективная. Увы, не ту стану назвали Гондурасом…

Заработанные на вахте деньги ушли на аренду. Оборудование и выправление бумаг. Странно, но обошлось почти без взяток.

Несколько объявлений бегущей строкой, в газету и на читинские сайты – и телефон стал жить в напряженном режиме.

— Але, а вы дорогу оплачиваете до места работы? А то я с Шелопугино звоню. Если чо, я номер карты скину…

Таких  приходилось отсеивать по понятным причинам – развод и кидалово. Кстати, их набралось немало – примерно человек двадцать.

Наконец, были отобраны претенденты на очное собеседование. У большинства из них при себе не оказалось санитарных сертификатов. Деньги на их оформление они попытались взять у меня. Причем просто так, под «честное слово». Деньги, конечно небольшие (в коммерческие медицинских центрах эта услуга обходится примерно в полторы тысячи рублей), но на начальном этапе работы предприятия дорога каждая копейка. И выкидывать на ветер полторы тысячи совсем даже не хочется.

Пусть на меня сейчас обрушаться всеобщая ненависть и презрение трудящихся, проклятия и упреки в бесчеловечности, но я сразу говорил «нет» многодетным мамам. Ибо был у моего друга печальный опыт с этой категорией. Из 200 с лишним календарных рабочих дней они выходили на работу, дай бог, раз 100. Все остальное время были болезни детей, концерты, собрания, поездки, и все прочие, что окружает жизнь существа под названием «яжмать».

На формирование команды ушло две недели. Перед запуском заведения я провел собрание, где воодушевленно рассказал об идее народного предприятия. В ответ глаза загорелись только у одного восемнадцатилетнего парня. На собеседовании он честно сказал, что образования у него нет, но его вырастила бабушка – профессиональный повар, и передала ему все секреты мастерства, накопленные за сорок лет трудового стажа. Остальные работники – немолодые, усталые от жизни женщины, пропустили этот посыл мимо ушей. Их интересовали даты аванса и получки.

Начались, как это принято говорить,  трудовые будни. За старшую я оставил многоопытную Тамару, прошедшую не одно заведение читинского общепита. Сам же мотался по поставщикам продуктов, решал вопросы с рекламой, консультировался насчет собственного подсобного хозяйства.

На исходе первого месяца я понял,  что прибыли нет, как сейчас говорит молодежь, «от слова вообще». Пришлось попросить друзей посетить мое заведение наподобие «тайных покупателей». И тут наружу поперло все, накопленное в генах со времен Великого советского дефицита.

— В борще у тебя не мясо. Все, что угодно. Но не мясо. Какие то куски соевой тушенки. Плюс сало для навара.

— Пюре у тебя не настоящее. Порошковый картофель, причем старый.

— Вместо майонеза в салаты кладу майонезный соус. Точно тебе говорю!

— Искал в чебуреке мясо. Нашел только лук.

— Порция пельменей максимум на 100 грамм тянет. А написано –двести.

— Макароны на комбижире каком-то готовят. Сливочного масла нет, это точно.

Это  далеко не все наблюдения, сделанные моими «тайными покупателями».

Я  нагрянул в заведение до открытия, когда шла закладка продуктов на дневной объем продукции. И все подтвердилось. И фальшивый майонез, и копеечная соевая тушенка, и свиные шкурки, и дешевая сухая картошка. Стал смотреть  закупочные документы. Куплены: говядина, свинина, фермерский картофель, сливочное масло. Ничего этого в холодильнике нет. Две помощницы Тамары стыдливо смотрели в пол. Сама она, невозмутимо колыхая телесами, помешивала неаппетитное варево.

— Не нравиться – увольняй. Я все по нормативам делаю. Зажрались вы тут в вашей Чите! У нас в Балее  такое за милую душу метут.

Взорвался тот самый молодой человек, наученный обращаться с продуктами заслуженной бабушкой.

— Да ты каждый вечер сумками жратву вывозишь! Думаешь, я не видел! Вон, даже сейчас все мясо уже в пакет сложила.

Пакет, и правда, стоял на нижней полке холодильника.

Я не стал вызывать полицию, и писать заявления о систематических кражах. Бог Тамаре судья. Но заведение пришлось закрыть. Не знаю, могу ли я еще раз открыть его…

Записал Борис ВЕТРОВ

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×