КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Зиг Газимур! Оккупанты в Сретенском районе

17 апреля 2019     12:47

Сословное расслоение в современной России есть, и разница в правах между представителями разных социальных групп увеличивается с каждым днем. Уже не редкость судебные приговоры за тяжкие и особо тяжкие преступления, где подсудимые в ранге крупных чиновников, политиков или бизнесменов получают условные срока или вообще выходят оправданными. И  так же не редки приговоры, где люди из небогатых, и не статусных слоев населения, огребают колоссальные срока за пресловутую кражу булки хлеба.

Сильные мира сего при такой государственной политике борзеют день ото дня, сами того не ведая, что провоцируют народ на непредсказуемые действия, и неуправляемую реакцию. Но пока они еще уверены в своем могуществе  полагают, что статус Юпитера позволяет им все. А быки пусть пасутся в стороне. Вот только и пастись уже становится негде.

Нам нужны ваши недра

Представьте себе, что однажды к вам на данный участок приходит некто, кого вы раньше и в глаза не видели, и начитает там что-то делать. Копает ямы, рушит грядки, засыпает грунтом колодец. А на ваше законное возмущение он отвечает, что недра в России принадлежат государству, а он получил у государства лицензию на добычу песка и гравия. И ваш участок очень привлекательный – и залежи хорошие, и дорога рядом. А ваши проблемы его не волнуют. Разумеется, вы или надаете наглецу по морде, и вышвырнете его вон, или вызовите полицию.

Вот примерно такая же ситуация происходит сейчас в Сретенском районе, недалеко от поселка Кокуй – бывшей столице забайкальского судостроения. Некогда крупный завод, где строились военные, пассажирские и рыболовецкие суда, превратился в руины. Другой работы в Кокуе нет. И местное население спасается от голодной смерти только личным хозяйством. А это не только картошка и капуста. Это еще мясо и молоко. Так что коровам надо где-то пастись. И они благополучно паслись до сегодняшних дней.

В начале апреля местные жители обнаружили, что в пади Мыгжа, что в пяти километрах от Кокуя ревет и взрывает пласты земли  тяжелая техника. На глазах гибли  гектары пастбищных земель, имеющих своих хозяев.

Оказывается,  на эти территории позарилось мощное золотодобывающее предприятие — старательская артель «Газимур». При этом никто ничего об этом не слышал, и не говорил.

В случае, если горнодобывающее предприятие претендует на землю, в недрах которой содержатся полезные ископаемые, оно обязано получить необходимое разрешение. Помимо лицензии, требуются еще и санкции местной и районной администраций, а так же протокол общественных слушаний. Ничего этого у «Газимура» не было. Кроме того, она вторглась своей армадой гусеничной техники на земли сельхозназначения, что категорически недопустимо по земельному кодексу РФ. Что бы получить право на разработку земель с целью добычи золота,  необходимо провести процедуру перевода земель в другой статус. Процедура эта очень сложная, и проводится, как минимум, в течение четырех месяцев. Кроме того, требуется согласие местного население и владельцев земельных паев. И в этом случае предполагается, что  добывающая компания компенсирует им каким – либо образом потери.

Но в случае с Мыгжой такого не произошло. Золотопромышленники, как оккупанты просто вторглись сюда, и начали разрушать плодородный слой. И, если бы не случай,  то сегодня уже все было бы закончено.

Жители Кокуя кинулись к главе поселковой администрации Валерию Макарову. Тот подтвердил, что пакет документов у владельцев «Газимура» далеко не полный. А главное – нет свидетельства о переводе земель. И, следовательно, все работы на этот момент являются незаконными.

«Мы — известная компания…»

Жители Кокуя сформировали группу общественного контроля, и, пригласив с собой сотрудников полиции, отправились на место незаконных работ. Там делегацию встретил вальяжный, и совершенно уверенный в собственной правоте главный инженер артели Юрий Золтарев. Кстати, он является и совладельцем «Газимура». По данным ресурса rusprofile.ru, его доля  в этом предприятии оценивается свыше  11,5 миллионов рублей.

Так вот, золотодобытчик с фамилией Золотарев снисходительно пытался растолковать ходокам, что зря они подняли шум, и что вопрос с их землями – это вопрос нескольких дней.

— Да, мы немного опередили события, но у нас жесткий график, таковы условия добычи золота. Такова специфика горных работ.

— То есть для вас график горных работ важнее, чем российское законодательство? – спросили общественники.

— Ну… зачем так говорить…я бы не стал, — замялся Золотарев. И по его лицу почему-то было видно, что да – закон ему не писан.

На все требования предъявить разрешение, он,   долдоня одно и тоже,  ссылался на какую-то лицензию. И уворачивался от вопросов в лоб. В итоге стало ясно, что он решил действовать на хапок – авось проскочит?

— Мы так-то очень известная компания. – заявил Золотарев присутствующей на место событий депутату Сретенского районного совета Ирине Паниной, — и такие вопросы всегда решали без проблем.

— Вы что,  хотите сказать, что у вас все куплено? Прямо в открытую уже заявляет, ни стыда, ни совести! – тут же возмутились представители общественности.

— Да вы поймите! Это процесс уже необратимый, — все также невозмутимо вещал господин Золотарев. – Земля у нас по закону государственная, так что ваши претензии тут неуместны.

— А ваша компания государственная? – парировали люди

— Нет. Частная.

А кто  ответит?

В итоге уже 9 апреля с исконных кокуйских земель исчезла техника и бытовки. Но надолго ли? И почему то никак не верится в справедливый исход дела. Но даже, если чудо и произойдет – проблемы уже остаются. Тяжелые бульдозеры повредили большую часть пастбищ. Кроме того, фактически уничтожена речушка, где, несмотря на малые размеры, водились ценные породы рыб. Так же уничтожено место водопоя для скота на выпасе. Теперь, что бы привести земли в исходное состояние, потребуется не один миллион рублей, и не один день.

По логике вещей, устранить разрушения обязана сама компания «Газимур». Но кто поверит в то, что миллионеры – воротилы золотого рынка хоть копейку потратят на избавление от собственных грехов?

— Они слышат только зов желтого дьявола — золота. Он им заменяет все — и разум, и совесть, — сказал представитель группы общественного контроля Андрей Киселев.

Итак, в Забайкалье произошел еще один инцидент, наглядно демонстрирующий, что нормы Конституции у нас уже давно не ходу, и что прав тот, у кого денег больше. И нет сомнений, что жителям Кокуя еще не раз придется встать плечом к плечу перед оккупантами.

— Весь Кокуй уже гудит, вы не понимаете, что творите? У нас уже  начинается революция! — заявил в лицо Золотареву Андрей Киселев. — Мы вам не население, мы – люди. Мы владеем этой землей по праву рождения тут. И не вам решать, что и как тут будет.

И чувствуется, что просто так эти люди не отступят. И мы будем с ними до конца. Иначе хозяева жизни постепенно сожрут всех нас.

 

907
  1. Аватар виктор

    Я один из тех, кто встал на защиту земляков в первые дни. Я рад, что люди начинают подниматься на защиту своих прав. Отнимать право жить и трудится ни кому не дано. Меня так же пытаются лишить права трудится и нормально жить с июля 2017г. филиал ФГУП «Охрана» Росгвардии Забайкальского края. Росгвардия должна бороться с коррупцией а кто мешает, такие не нужны. Сократили, восстановился через суд. 6 месяцев отработал, вновь сократили, подал заявление в суд на восстановление. Сдаваться не намерен и Какуйцев призываю отстаивайте свои права цивилизованными методами. На колени не вставайте задавят иначе. Поддерживайте друг, друга держитесь вместе по одному переломают. Я один, поэтому точно знаю, я с Вами,

  2. Аватар Мария

    Надо бороться с такими холуями -я думаю больше ни как их не назвать,а то привыкли самоуправством заниматься,что в голову взбредёт.Молодцы Кокуйцы ,ставьте на место всех,начиная с МЭРА,и тому подобных.Такие люди думают только о наживе,им на остальное наплевать,набить себе кубышку,а вы народ расхлёбывайтесь как хотите.Хотя я не живу в Кокуе,но сердце болит ,за не справедливость ,разбой и тому подобное,они думают ,что люди тёмный народ ,законов мало знают .молчать будут,но увы ошиблись.Так и продолжайте ,своё право отстаивайте.

  3. Аватар Людмила.

    Молодцы Сретенцы. Если каждый, как вы будете отстаивать свои земли, Родину, то ни один оккупант не страшен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 2 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×