КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Завещание Михалёва

26 июня 2019     17:22

Только не надо про пляски на костях и дань неуважения. Совсем не об том речь. Умер не просто видный муниципальный деятель. Умер основатель и держатель мощной неформальной управленческой схемы. Остался ли преемник?

Морщить носики и говорить «фи, как можно», путь останется околосветским тусовщикам.  Здесь вопрос серьезнее. Осиротела большая группа лиц, выведенных Анатолием Михалёвым в ближний политический космос. С его именем связывали объединенную политическую группировку в городской Думе. Так и говорили «Михалёвские». И в этом нет ничего неприличного. Наверное, треть нынешних депутатов сегодня обозваны своим движением в сторону развития Михалёву. На него же они и рассчитывали в преддверии очередных выборов.

Михалёв, уйдя с поста руководителя Думы, своим волеизъявлением оставил Ядрищенского. Можно ли считать главу и совладельца городского «Водоканала» преемником ушедшего титана? Конечно, нет. Максимум, на что он способен – это «порешать» вопросы, связанные со своим предприятием в плане бюджетных преференций. На долгосрочную стратегию Ядрищенский явно не тянет. Не тот уровень.

Остальные члены неформальной группировки – Викулов, Меняйло, Щебеньков, Прокопенюк, Катушев и другие официальные лица так же не могут претендовать на роль объединяющего лидера. Каждый из них сам по себе толковый и удачливый бизнесмен, и хороший хозяйственник, за исключением Катушева (у него иная, секретная миссия, и о ней в другой раз). Но все они уже отформатированы так, что могут вести дела только в статусе городских депутатов. В противном случае, на их заработанный пирог найдутся новые голодные пираньи.

А пираньи, кстати, уже кружат стаей. Состав гордумы радикально не обновлялся уже лет десять. Теперь пришли те, кто тоже хочет откусить свою долю. Вот уже и два самых богатых человека Забайкалья — Нагель и Любин сформировали свой клуб. Впрочем, «сформировали» — не то словом. Есть ощущение, что его слепили из того что было,  грубо и наспех. Весь проект обозвали что-то вроде «Новая Чита», покрасили его в красно-зеленый цвет и укомплектовали нанятыми работниками бизнес — империй Нагеля и Любина. Все они – сплошь новички. Они никогда не играли ни в одной политической лиге. Их лица совершенно незнакомы горожанам.  Но по расчетам хозяев клуба  – должно сработать. Есть надежда на безлимитные финансы обеих владельцев, и мощную медиа-группу «Забмедиа» Любина.  Ставка высока – городское имущество, еще неосвоенные городские территории, ну, и бюджет, как без него? Кстати, считается, что этот проект негласно поддерживает Осипов. Может и так. Осипову кровь из носу нужна Дума совершенно управляемая и предсказуемая. Ожидается поступление денег на статусные проекты. И очередной уход федеральных траншей       в никуда, как это повелось в последние шесть лет, в Кремле просто не поймут. Однако разведка донесла, что Дума не приняла губернатора. И что не исключены всяческие демарши. Опыт уже есть – несколько составов Думы отметились мощным противостояние губернатору Гениатулину. Да и вообще, там стало хорошим тоном противостоять краевым властям, из-за перераспределения денег региональной казны не в пользу столицы края.

Тут еще, как на грех, обозначилась третья сила на выборах. И этот тот самый вариант из тех, что  внезапно оказывается единственно верным в такой ситуации. На волне роста протестных отношений и ярко выраженного  отвращения к «Единой России», коммунисты наконец-то объединились с самыми яркими представителями забайкальской несистемной оппозиции. И этот коктейль Молотова способен конкретно зажечь.

Не надо списывать со счетов еще и барахтающуюся партию власти. Тем более, что и.о. главы региона Осипов фактически благословил их на выборы своим видеообращением. Никто пока не списывал со счетов административный ресурс, на который делают ставки, как открытые единоросы, так и завуалированные под самовыдвиженцев.

На фоне таких серьезных раскладов михалёвским придется очень туго. Их будут рвать с трех сторон. Михалёв  точно знал, как действовать и с кем разговаривать. С его политическими сиротами разговаривать никто не будет. Кажется,  они всё…

1548
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 9 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×