КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Записки сумасшедших

13 августа 2019     18:22

Не хотелось лезть в эти благоухающие помойкой кущи (как тут не вспомнишь Наталью Николаевну Жданову), именуемые выборами. Ведь их у нас уже было предостаточно. И каждый раз записные и утвержденные заранее свыше кандидаты за несколько недель до акта народного волеизъявления буквально сочились любовью к народу. Давали заведомо невыполнимые обещания. Рассказывали о своей скромной жизни замечательных людей. И вообще демонстрировали максимальную – до интимности — близость к народу.

Но в этот раз привычная схема треснула вдоль и поперек. На политической арене появились те, кем было невозможно манипулировать. Еще труднее было с ними договориться. Вернее –невозможно. Впервые на выборы организованным потоком пошли те, кого в официальных СМИ скромно называют общественниками. А в черносотенных желтых газетенках клеймят званиями «либерастов» и «пятой колонны». Чаще всего о них вообще не принято упоминать. Ибо они не входят в сложившийся милый уютный истеблишмент нашего города, по-мещанскому тихий и предсказуемый.

Однако, политику игнорирования пришлось отставить. У всех СМИ, которые имеют свою цену, и  уже активно (пассивно) продались за эту цену заказчикам нынешней кампании, есть печальный пример – явление воина – шамана из Якутии. Изначально, когда тему шамана качал только портал «Комментатор» и одноименный телеграмм-канал, а затем «Черная газета» и «Взгляд», все прочие по внедренному в головы шаблону хором заблеяли: «Фе-е-е-е-йк!». Затем, когда  шаман стал топовой темой в федеральных СМИ, все с видами первооткрывателей принялись наперебой ставить новости на эту тему. Вышло как обычно – нелепо и смешно. Мощный информационный повод был потерян. Потому сегодня им приходится держать ухо по течению информационных волн.

Итак, впервые в политической истории Читы представители несистемной оппозиции нашли общий язык с коммунистами, и двинулись на выборы в городскую думу единым фронтом. «Единая Россия», которая в прошлом году получила мощный хук слева и выиграла выборы в Заксобрание с минимальным перевесом только за счет административного ресурса, ощутила неприятный холодок чуть ниже спины. Сегодня само название партии является мощным раздражителем, и вообще, воспринимается чуть не как неприличное ругательство. Потому агенты и засланцы партии власти были выпущены в избирательный процесс под овечьими масками самовыдвиженцев. Но это им не помогло – в народе пошло движение «ни одного голоса единороссу».

На это истинные хозяева жизни в крае пойти никак не могли. Ведь потерять контроль над городской думой – этот значит потерять право на распоряжение средствами бюджета, который за много лет они привыкли считать своей личной кормушкой или банковской картой. Кроме того, упустить большинство в думе – это значит навлечь гнев со стороны высших политических кругов страны. А вслед за этим могут быть вынуты из сейфов особые папки с перечислениями всех совершенных грехов. И полетят «Чита – Магадан» посылочки…

Словом, заранее определенным депутатам нужна победа любой ценой. Не потому ли, судя по искам таких вот «самовыдвиженцев», снимают один за другим независимых кандидатов? Снимают по формальным и надуманным поводам, снимают грубо, и откровенно на заказ.

А в э то время продавшие свой зад свою душу различные медиа-ресурсы, не стесняясь, распространяют в отношении независимых политиков самые невероятные сплетни. По их версии, один получил пять миллионов за то, что усомнился в законности выдвижении на пост губернатора Осипова, другая получила три миллиона рублей от неких несуществующих западных фондов. Даже снявшего свою кандидатуру Юрия Гайдука обвинили в продаже себя за три миллиона рублей. А общественника  и издателя независимых СМИ Стаса Захарова, который и вовсе не думал идти ни на какие выборы, приписали к движению Алексея Навального. Хотя Навальный и Захаров – это два противоположных направления в политике.

Словом, как завещал Адольф Гитлер – чем нелепее ложь, тем охотнее в нее поверят. Скорее всего, сложившаяся в последние четверть века политическая клика сохранит контроль над городским бюджетом и имуществом. А мы будем и дальше ждать перемен. Одно хорошо – наконец-то высветили свое обличье те, кто еще недавно выставлял себя, как единственный источник правдивой информации. Теперь всем этим падшим женщинам от журналистики можно легко заткнуть рот. Их время навсегда ушло.

 

 

82
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×