КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЗАКОН НЕ ПИСАН: Пономаренко положил на Путина

14 мая 2020     16:00

 

Вспомнились лихие девяностые годы, которыми пугают нас или штатные пропагандисты, или люди с атрофированными лобными долями мозга путем непрерывного телевизионного излучения. Мантра «Вы что, хотите, как 90-тые?» сегодня одна из самых популярных у поклонников человека из Ново-Огаревского бункера.

К чему это я? Да просто вспомнил одну из популярных у братвы методов разводки лоха. Берет лох в долг деньги. Скажем 10 000 рублей на месяц. И обязуется отдать 12 000. А если вовремя не отдаст, то за каждый день просрочки будет капать процент. Да что я вам рассказываю – счетчик называлась та система, и все ее знают. Дело в другом – если лох допускал задержку, и потом, кое-как, после приезда решительных пацанов в кожаных куртках, возвращал долг,  то сперва ситуация казалась разруленной, а вопрос закрытым. Но потом появлялись опять те же ребята, и безапелляционно заявляли должнику – долг-то ты отдал, но счетчик никто не выключал. Так что с тебя еще – и далее сумма прописью.

Вы спросите – почему я это вспомнил? А вот попалась мне тут на глаза некая газетка, вполне себе даже официально зарегистрированная в Роскомнадзоре аж три года назад, и выходящая раз месяц в Чите. При этом распространяется она бесплатно, тиражом в 15 000 экземпляров. Называется это издание «Управдом». Как-то сразу на ум пришла дурацкая интермедия не менее дурацкого комика из семейства петросяновых с аналогичной песней. Помните? «Управдом-дом-дом, управдом». Однако тут совсем не смешно.

Просматриваю эту газету и вижу душещипательный заголовок «Они работают ради вас! Оплатите ЖКУ ради них!». А далее две фотографии неизвестных лиц, по внешним признакам проводящих санитарную обработку неких помещений и текст… боги, какой текст! Вот он-то и заставил меня вспомнить о бандитской разводке 90-х годов.

Небольшое отступление в самую, что ни на есть, новейшую историю. В одном из недавних обращений по случаю пандемии коронавируса к народам России , ее номинальный лидер Путин, кроме всего прочего клятвенно, под запись на камеру пообещал, что никаких пени за просрочку платежей взиматься не будет – в том числе, и за просрочку по услугам  ЖКХ. Об отмене платежей речи и не шло, ведь  ЖКХ сегодня  — вторая, или третья после нефтянки и алкашки жирная кормушка, с которой смачно жрут не только ушлые дельцы, но и покрывающие их чиновники всех мастей и статусов. И аппетиты их растут перманентно, что мы и ощущаем регулярно, получая квитанции.

Но вот,  оказавшись в вынужденном затворничестве, и лишившись средств к существованию, граждане вставшей с колен в другую позу страны уже не в силах содержать не только саму систему жизнеобеспечения, но и присосавшихся к ней упитанных паразитов. Понимая это, Путин и пообещал не дергать население штрафами, короче – не ставить людей на счетчик в это нелегкое время.

Первым  на распоряжение президента забили в ТГК-14. Они прямо в праздник Пасхи начали обзвон должников, а под сурдинку и тех, кто был ничего не должен. Вот и прочие коммунальщики подумали – а мы чем хуже? И потому стали разводить лохов и терпил (на официальном языке – потребителей), и втирать им свои понятия.

В статье сказано следующее: «Обращаем ваше внимание, что запрет на начисление пени НЕ ОТМЕНЯЕТ обязанности граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги ежемесячно. Поэтому убедительно просим вас не нарушать платежную дисциплину, и оплачивать счета вовремя».

Далее следует перечень причин, объясняющих необходимость платежей. Все они проникнуты трогательной заботой о дворниках, сантехниках, уборщиках подъездов и других рабочих лошадках управляющих компаний. И затем приводится  апелляция к указу президента об обязанности  оплаты труда в полном объеме. Далее немного гражданского пафоса насчет пополнения государственного бюджета за счет налогов, и затем – самое вкусное.

«Копить долги, — пишет «Управдом» — неперспективно. Неоплаченные долги месяц от месяца растут снежным комом, занимая все большую долю вашего дохода. Заплатить все равно придется!»

А далее «Управдом» «чисто конкретно», одним махом распальцовки отменяет распоряжение президента России, и дает свою пацанскую постанову:

«Отменили только начисление пени, и то, на период до 1 января 20121 года. Представляете, какие пени начислятся в новом году на ваш долг, если вы не будете платить все это время? Помните, что с каждым днем просрочки ставка пени увеличивается. Так, например, на каждую  недоплаченную тысячу рублей вам начислиться около 80 рублей пени».

Ну, чем не 90-е годы? Пацаны четко обосновали, что — куда вы денетесь, платить все равно придется, и счетчик тикает. И нам поровну, что там пахан сказал, мы-то тут свое возьмем по-любому. Ибо терпилы должны платить.

Если отойти от привычного дельцам блатного сленга, то ситуация выглядит таким образом. Никаких отмен пени на самом деле нет, и не будет, невзирая ни на какие обещания президента.  Все пени, как росли, так и растут, и копятся. И конкретные цифры уже названы. Просто взыскивать их станут с 1.01.21. И за весь период, на который президент объявил мораторий. В общем, Путин далеко. А реальные пацаны рядом. И они тут главные на районе. Пацаны с «Управдома».

Глянул я, кто учредитель этой газеты, и «все мне ясно стало теперь». УК Регион, хозяином которой является известный всей Чите бизнесмен Егор Пономаренко. Торт самый Пономаренко, имя которого сейчас полощется в скандале с хищением 25 миллионов рублей за счет мнимой покупки дизайн-кода Читы, бесплатно разработанного жителем столицы края. Очевидно, г-н Пономаренко уверовал в себя как в первого, после бога, и перед президентом,  еще тогда, когда прогуливался под ручку по центру Читы с серым кардиналом правительства  Ждановой Дмитрием Кочергиным, и осваивал средства на ремонтах двух городских площадей. Одна из них – площадь Декабристов до сих пор напоминает ночной кошмар.  Но, тем не менее, Егор Пономаренко уверен в себе. Потому клал он даже на Путина…свою газету.

Борис ВЕТРОВ

1461
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 3 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×