КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Зачем Осипову Сапожников?

14 июня 2019     15:06

Назначение депутата городской Думы Александра Сапожникова сити-менеджером Читы еще раз подтвердило намерения команды Осипова получить в свои руки полностью управляемую администрацию краевого центра. Для того и была выбрана кандидатура человека, напрямую никак не связанная с местными элитами. 

В принципе, назначение Сапожникова на должность  было делом отнюдь не удивительным. Еще загодя, месяц назад, он открыто начал проявлять активность в публичной среде. Появление его на митинге против городских властей для многих разбирающихся в забайкальской политике людей это было прямым знаком – грядут перемены. Более откровенным стало его публичное появление на следующий день рядом со своим тезкой – Александром Михайловичем Осиповым. Именно тот и сыграл партию по внедрению своего человека в региональный центр. Теперь возвращения прямых выборов мэра можно не ждать. Осипову нужен жесткий контроль над управлением столицы Забайкальского края.

Кто был никем, тот станет… 

Итак, команда краевого правительства получило управляемую и полностью подконтрольную мэрию. Поскрипев зубами, гордума согласилась с такой установкой. Но спокойствие народных избранников – лишь внешнее. На самом деле у многих сегодня подошвы и иные части тела ниже пояса уже вовсю дымятся. Понятно, что кроме губернаторской кампании, Осипов будет жестко контролировать процесс формирования новой городской Думы. Потому депутаты – бизнесмены, успешно решавшие проблемы своего бизнеса все эти годы, чувствуют себя, как перед смертной казнью. В случае проигрыше этой осенью, их ждут не только финансовые потери, но и передел рынка.

Это прекрасно понимают те, кто раньше не входил в когорту приближенных бизнесменов, и был отодвинут от кормушки. Они напротив, высказали Осипову всяческую лояльность и поддержку, и уже потирают руки в преддверие вышеупомянутого передела.

Зачистка с тыла

С точки зрения  управленческой логики – все сделано правильно. Федеральный центр, вроде бы, наконец, вспомнил о Забайкальском крае, и мало того, что вспомнил – он еще и понял, что дальше так жить нельзя. А потому вместе с правом на тотальную кадровую чистку, Осипов получил уверение в скором поступлении крупных денежных траншей на решение насущных проблем. И эти деньги даются региону в самый последний, крайний, раз. Прошлые сверхбюджетные транши настолько успешно «осваивались» в кулуарах власти, что теперь догнать следы исчезнувших миллиардов невозможно, как пока невозможно и найти виновных в исчезновении.

На Александра Сапожникова будет возложена особая миссия – навести порядок в кадрах мэрии. По сути, после ухода Михалева ничего не поменялось – там  сидят те же чиновники, напрямую замкнутые на персону экс-мэра города. Потому быть уверенным в прозрачности освоения средств, ну никак нельзя. Вопрос в другом – хватит ли у Сапожникова административного опыта, а скорее – чутья, для проведения такой кадровой          политики?

Несколько пятен из прошлого 

Несколько моментов в биографии Сапожникова не очень нравятся сегодня как активной общественности, так и будущему электорату. Во – первых, дружба с некогда всемогущим, но весьма одиозным  вице-премьером правительства края Геннадием Чупиным. Назначенный внезапной руководить Забайкальским казачьим войском, он вызвал отторжение у родовых казаков Забайкалья, и закрепил за собой прозвище «ряженый» (известно, что Чупин даже не служил срочную службу в армии). Сапожников и сам является казаком, а сегодня отношение к этой социальной группе лиц, неоднократно отметившейся  избиениями участников акций протеста, реакционной политикой по отношению к демократическим силам общества,  и верноподданной позиции по отношению к теряющему доверие президенту, более чем неприязненное.

Кроме того, на выборах в 2014 году Сапожников заручился поддержкой партии «Единая Россия». Сегодня, как известно, члены этой партии по всей России идут на выборы в муниципальные органы в ранге самовыдвиженцев, иначе клеймо членов «Партии жуликов и воров» обеспечит им заведомый проигрыш. Правда, Александр Сапожников до «ЕР» состоял в партии «Гражданская платформа», от который, кстати, баллотировался в губернаторы в 2013 году Алексей Кошелев. Но затем, не согласившись с установками право-либеральной партии, вышел из нее. А может потому, что, не получив достаточной поддержки, он проиграл выборы в Заксобрание в том же 2013-том.

Быть или не быть

Итак, перед Сапожниковым стоит программа – минимум: стабилизировать положение в столице Забайкалья до сентября. Попутно ему надо принять участие в процессах  формирования будущего депутатского корпуса городской Думы. А сопротивление он встретит  колоссальное – на него будут давить как слева, так и справа. В общем, бывшему десантнику и участнику Чеченской кампании надо опять готовиться к бою. И этот бой будет не только за губернатора. Но и за свое политической будущее.

1274
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 9 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×