КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Забайкальцам отключат телевидение

1 марта 2019     16:32

Пару лет назад россиянам объявили о скором отключении аналогового телевидения. Для многих эта новость стала страшным ударом. Большая часть населения глубинки до сих пор не имеет доступа к цифровому телевидению, а значит, останется вовсе без каких-либо источников информации.

Проект по ликвидации аналогового вещания был разработан на основе европейской практики. Страны Евросоюза уже давно отказались от старого формата вещания. Общее соглашение было подписано в Женеве. По словам специалистов, аналоговые волны создают массу помех для цифровой передачи данных. Именно это и послужило поводом для конкуренции двух разных технологий. Логично, что приоритет получил новый формат вещания – цифровой.

Видеопродукция отечественного производства активно используется абонентами аналогового телевидения. У большинства граждан просто нет возможности приобрести себе новый телевизор за несколько десятков тысяч рублей или оборудования для конвертации сигнала. Однако это не беспокоит авторов законопроекта. Причинами такого решения стала элементарная нехватка денег в государственной казне. На данный момент уже рассматривается вопрос о прекращении финансирования СМИ из бюджета РФ. Не полностью конечно, но в проектах уже предусмотрено значительное сокращение субсидирования отдельных телеканалов.

В Забайкалье аналоговое вещание начали отключать с 10 января 2019 года. К этому моменту цифровое телевидение, по словам Минтерразвития, охватило уже 96,2% региона. Однако даже при таком охвате, более 300 населенных пунктов остались вне зоны покрытия цифры. Увидеть любимые телеканалы в современном качестве жители этих пунктов могут лишь, купив спутниковое оборудование. А оно, как известно, стоит недешево. Комплект спутникового телевидения обойдется потребителю в среднем в 5-7 тысяч рублей. Дополнительными расходами станут доставка, установка и настройка. Причем на каждый телевизор придется покупать отдельное оборудование, так как комплект на два телевизора стоит в 2-3 раза дороже обычного.

Как известно люди в забайкальской глубинке живут далеко не богатые. Работы, как и наличных денег в таких местах практически не существует. Круглый год люди здесь едят то, что выращивают летом сами. Небольшая прибыль от торговли натуральными продуктами уходит на оплату неподъемных тарифов за электроэнергию, на корма животным и на самые необходимые товары. О дорогих установках, в таком случае, не может идти и речи. Государство же этот вопрос старается всячески обойти. Так как денег на закупку, или хотя бы, субсидирования покупки оборудования для цифрового вещания нет, и не будет.

Директор Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина прокомментировала эту ситуацию следующим образом:

— Необходимо проверить, есть ли у вас буква «А» на экране телевизора. Если есть, то надо срочно разобраться со своим оборудованием и подключиться к «цифре». Это надо проверить, в том числе, и у своих пожилых родственников, и если они видят букву «А» на экране, то помочь им и к Новому году подарить им цифровой телевизор или приставку.

Вот только невдомек, судя по всему, небожителям, что не так уж много у современных россиян родственников, готовых раскошелиться на новый телевизор. Причем не для себя. А он также стоит недешево и обойдется в 15-20 тысяч рублей. Сумма, по сути, равная среднемесячной зарплате по Забайкальскому краю.

Но в этом случае власти сильно рискуют. Если большая часть жителей края останется без ежедневных программ, подготовленных государственными пропагандистами, в народе возникнет сперва глухой ропот, а затем недовольство. Народ простит все, кроме лишения себя единственной радости – экрана телевизора. Без ток- шоу Малахова, без программы «Время», без концертов Петросяна и главное – без мыльных сериалов, народ может пойти на все, что угодно. А зачем нам русский бунт – бессмысленный и беспощадный?

Кроме того, устойчивое падение рейтинга президента Путина и степени доверия к нему россиян и без того формируют протестные настроения. А если в каким-либо субъекте федерации разом пропадет аналоговое вещание, и сотни тысяч телевизоров превратятся в тумбочки, «спасибо» главе государства никто не скажет. Зато население активно начнет пользоваться в поисках информации альтернативными источниками, прежде всего – интернетом (пока не отключили). И тогда прогнозы развития событий могут быть самыми непредсказуемыми. Так что поторопились власти с заменой формата телевещания. Ох, поторопились…

Кстати: Проверить формат вещания своего телевизора довольно просто. Для этого достаточно посмотреть на логотип телеканала. Если рядом с ним вы обнаружите литеру «А» — небольшой значок означающий формат аналогового вещания. Если вы обнаружили литеру на своем экране, значит, скоро телеканалы на вашем ТВ-приемнике будут отключены.

156
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×