КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЗА ГРАНЬЮ: Бедные кости. Как продать свой труп?

18 декабря 2020     12:45

Когда мы слышим словосочетание «торговать телом», то сразу представляем рекламные объявления «Досуг для взрослых» или стайки непритязательных девиц на Новобульварной улице. Но речь пойдет не об этом. Нищающая со скоростью падающего самолета Россия стала возвращаться к одному из самых жутких заработков…

Ископаемый вопрос 

Принято считать, что первые осмысленные манипуляции над мертвыми придумали делать неандертальцы примерно 130 тысяч лет назад. Они щедро осыпали усопших охрой, опускали в тесные могилы и напоследок одаривали покойных костями хищных животных. У homo sapiens ритуальные захоронения вошли в моду с началом верхнего палеолита и с тех пор навсегда остались в бытовой человеческой культуре. Могильные поля палеолита постепенно трансформировались в мегалитические сооружения, превращались в усыпальницы, разрастались до уровня пирамид.

С ходом истории цивилизации совершенствовали свое умение распоряжаться мертвыми, придумывая варианты на любой вкус: от погребения и кремации до небесного подношения трупа горным стервятникам. Обряды помогали отошедшему в иную реальность обрести покой и давали гарантию живым, что, когда случится неминуемое, с ними обойдутся так же.

Равновесие с посторонним миром нарушил Ренессанс. Эпоха Возрождения и ее устремленный вглубь человека взгляд отобрал монополию на смерть у церкви, и сделал ее объектом научного познания. После того как скрупулезное изучение останков распространилось повсеместно, анатомические театры превратились в одну из главных примет эпохи. Доходило до того, что туда на свидания возлюбленных, лучшие художники барокко писали групповые портреты медиков, собравшихся вокруг вспоротых кишок, и даже в дремучей России появилась своя кунсткамера. С течением времени информация о строении человеческого тела становилась все более точной. Научная революция, развитие медицины и биология сделали труп ценным источником знаний, и теперь живых спасают благодаря мертвым.

Дефицитные кадавры

Он существовал не только на колбасу, туалетную бумагу, джинсы или мебельные гарнитуры. В дефиците были и свежие умершее тела (по научному – кадаверный материал). На стол в анатомички попадали, в основном. Те, кто заканчивал свои дни у расстрельной стенки. Как правило, родственникам казненных преступников  выдавалась на руках лишь справка о смерти в результате приведения приговора о высшей мере наказания в исполнение. Тела же направлялись по разнарядке в медицинские ВУЗы СССР, обычно – в университетские центры. Там же оказывались тела тех, кто скончался в местах лишения свободы и те был востребован в виде трупа родственниками.

Однако такого биоматериала (еще одно официальное наименование мертвых тел) не хватало. Бомжей тогда в стране было ничтожно мало. Потому примерно в середине 60-х годов прошлого века (точные данные, как и номер документа до сих пор не разглашены) было принято специальное постановление правительства о предоставлении возможности гражданам завещать свои тела после смерти в пользу науки.

Прецеденты были и до постановления – сличалось, что ученые, врачи и прочие представители науки добровольно «дарили» себя после ухода души в иной мир институтским анатомичкам. Но это были единичные случаи. Потому для тех, кто хотел при жизни получить какие-то дивиденды от своего бездыханного дела, заключал нотариальный договор с определенным Вузом. В паспорт такого гражданина ставилась особая печать «Погребению не подлежит». На руки гражданин будущий покойник получал от 120 до 300 рублей. Особо ценились потенциальные трупы людей с врожденными патологиями развития, и с приобретенными профессиональными заболеваниями. Такие тела были востребованы не только учебными заведениями, но и научно-исследовательскими институтами.

«Урожайные» девяностые

Как бы ни цинично это звучало, но в смуту 90-х годов медицинские ВУЗы России были обеспечены «Иван Иванычами» — на сленге студентов – медиков так назывались поступившие для исследования и оттачивания навыков хирургии тела. Внезапно оказавшаяся на улице миллионная армия бомжей, после короткого освидетельствования судмедэкспертами направлялась в анатомички, если на телах умерших лиц без определенного места жительства не было явных признаков насильственной смерти. Впрочем, если и были. То после списания дела в архив по сроку давности, и эти трубы отправлялись под студенческие скальпели.

Трупы руками не трогать!

Все изменилось в 2012 году, когда согласно вновь принятому Федеральному закону, стало запрещено использовать неопознанные и невостребованные тела в учебных целях. Теперь, что бы труп стал кадавром, необходимо установить личность умершего, найти его родственников, и если они дадут добро, только тогда биоматериал пойдет на практические занятия по анатомии.

Однако процесс идентификации и, тем более, поиска родных и близких в России практически не работает, по причине отсутствия финансирования, и нехватки кадров. В США, например, существует специальная коронерская служба. И коронеры – это очень престижная профессия с зарплатой от 60 000 долларов в год. Берут на такую службу лиц с двумя  высшими образованиями – медицинским и юридическим.

В нашей стране на практике дело выглядит так: обнаруженное тело лежит в хранилище от полугода до трех лет, а затем погребается за счет городского бюджета.  В Чите такие захоронения осуществляются  на спецучастке кладбища в Черновском районе. Разумеется, никаких гробов и венков муниципальные расходы не предусматривают. Полукруглую могилу выкапывает ковш трактора «Беларусь», труп упаковывается в полиэтиленовую пленку, зарывается все той же «Беларусью», а сверху ставиться  жестяная табличка «Неизвестный мужчина» или «Неизвестная женщина» и дата погребения. Бывают таблички с надписью «Биоматериал» — в случае, когда по останкам пол бывшего человека распознать уже невозможно. Встречаются и другие надписи, например — «Конечности»

У вас товар, у нас купец…

Как же сегодня обходятся студенты без специфического учебного материала? Во-первых, с помощью 3D технологий и других компьютерных изысков. Во-вторых – посещают патолого- анатомические и судебно-медицинские морги, где просто наблюдают за действиями профессиональных экспертов. В третьих – наблюдая процесс вскрытия по видео. В четвертых на силиконовых моделях, которые стоят очень дорого, и распределяются о специальным квотам. В пятых – как и в Средневековье – обучаются на трупах животных. Все эти методы, разумеется, не могут в полной мере дать понятие об устройстве человеческого тела. А ректоры ВУЗов буквально стоят в очереди в Минздрав России за учебным материалом.

Но в последнее время стала просачиваться информация о возникновении нового, и не совсем легального бизнеса – торговлей мертвыми телами. Редакция не утверждает, что все, изложенное далее, является правой. Но, по некоторым данным на территории России появилась группа лиц, обладающая хорошими связями в различных инстанциях, которая помогает обеспечивать «учебным» материалом» элитные заведения и частные исследовательские клиники. Представители  этой группировки имеют доступ к различным базам данных, особенно в органах социальной защиты. Если поступают данные, что в какой либо из семей, относящихся к разряду маргинальных, скончался человек, туда наведывается специальный агент и предлагает определенную сумму за отказ от похорон в связи с тяжелым материальным положением. Далее идет работа с местным муниципалитетом. Некий благотворительный фонд объявляет о желании похоронить умершего за свой счет. Муниципалитеты, как правило, рады такой экономии бюджета. Далее тело консервируется специалистами и убывает в неизвестном направлении. Знающие люди рассказывают, что тела часто идут на экспорт – на Западе, или в Китае спрос на биологический учебный материал очень высока, хотя в той же Америке существует легальная процедура продажи своего трупа после смерти.

Самое интересное, что согласно российскому законодательству. завещать свой прах для исследований в принципе, возможно. Для этого требуется нотариально заверенное завещание. Но вот продать тело нереально, так как по закону, оно не может быть предметом коммерческого договора. Так что в России, как обычно, все заканчивается чувством патриотизма и гражданского правосознания – быть полезным стране  и по ту сторону жизни. Не исключено, что такая схема существует не зря. Она дает возможность зарабатывать на нас даже после окончания и без  того нерадостной нашей жизни.

Иван Демидов

 

1198
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×