КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ — УМЕЙ: Как читинский сторож путешествует по всему миру

25 декабря 2019     18:22

Наконец я остался в поселке один. Последние самые рьяные дачники вывезли остатки урожая и всю транспортабельную утварь. Иначе нельзя – воруют, как в голодные 90-тые годы. Впрочем, и нынешние годы  сытыми никак не назовешь. 

Когда замерзнет Ингода, по зимнику потянуться караваны грузовиков. На одних будут везти ворованный лес. На других – металл, и прочее с разграбленных дач. Закон и порядок в этих местах не действуют примерно с середины ноября до середины апреля. Народ страны пытается выжить, несмотря на некие миллиарды, спущенные на развитие края, и новой молодой энергичной команды губернатора. Бог им судья.

А в соседней даче по вечерам стал загораться свет. «Еще один зимогор появился» – подумал я и зашел на огонек. И оно того стоило. Новый сосед рассказал, как уже несколько лет живет, нигде не работая и не платя никаких налогов. При этом он, хоть и не миллионер, но регулярно позволяет себе путешествовать по миру.

Евгению 44 года. По профессии он историк. Окончил Забайкальский университет, когда тот еще был скромным читинским пединиститутом и попал в водоворот лихих 90-х, с неплатежами зарплат и прочими «прелестями» перехода к капитализму. Жена Евгения – сокурсница по институту оказалась куда более практичной, и с ее подачи молодожены  занялись мелким челночным бизнесом. Вкалывали без выходных и отпусков. И наконец смогли купить павильон на рынке, и еще небольшой магазинчик.

— Движущей силой была всегда жена, — рассказывает Евгений – я был на подхвате. Если честно, ничего я в этом бизнесе не понимал. Ну, конечно мог, например, определить конечную стоимость товара, или логистику прикинуть. Но не мое это все. Я всегда был кабинетным, книжным человеком.

Когда дела семьи Евгения наладились, она распалась. Супруга в бизнес-поездках нашла себе другого мужчину – он соответствовал ее представлениям о добытчике и самце. Обошлось  без битья тарелок и потрошения перин.

— Квартиру нашу, вместе заработанную, мы продали, я свою долю деньгами получил. Ну и с оборота кое что она мне уделила. Хотя я  не претендовал.

В итоге Евгений купил себе квартиру. Однокомнатную, зато в «сталинке», и в самом центре. Остаток денег ушел на ремонт и оснащение всеми атрибутами современного комфортного  жилья.

— Теперь это мой основной и оборотный капитал, а заодно и пенсионный фонд, – шутит он.

Квартиру свою он сдает в аренду. Сотрудничает уже много лет с одним и тем же агентством. И они подбирают для него подходящих клиентов.

— Три – четы месяца в году я путешествую. За год от аренды квартиры набегает примерно 130 000 рублей. Я эти деньги не трогаю. Правда, теперь на карте держать их опасно —  государство объявило охоту за доходами самозанятых граждан. Но ни копейки оно от меня не получат! Государству было же наплевать, что я – историк, подался в челноки.

Осень, зиму и начало весны Евгений живет на чужих дачах. Нет, он вовсе не бомж и не заселяется самовольно в чужие дома. Он заранее развешивает объявления в крупных кооперативах: «Возьму под охрану на зимний период вашу дачу». Владельцы дач, видя явно непьющего и интеллигентного человека, соглашаются на его условия. А они таковы: за охрану ему не платят, но обеспечивают его продуктами.

— Крупа, макароны, консервы, мука, чай, сахар, масло – вот и все, что мне надо. Остальное я сам заготавливаю осенью сам – рыбу, грибы, ягоды. Так что из  дохода от аренды трачу копейки – на телефон, на интернет, на хозтовары, на другие мелочи.

С мая, когда дачники приступают к полевым работам, Евгений отправляется в путешествия. Он уже побывал в Юго-Восточной Азии, посетил несколько стран Европы, а сейчас осваивает уголки России.

— В мае хорошо в Крыму. Народу еще нет. Все цветет – персики, миндаль, вишня. Ароматы и вид непередаваемые. А еще есть средняя полоса России – тоже просто сказка.

Туризм для Евгения – это не тупое сравнение отелей и кормежки. Это поиск впечатлений.

— Все, что надо, у меня есть – удобная палатка со спальником, одежда в стиле сафари, неплохой компактный ноутбук, и фотоаппарат. По Европе я передвигаюсь автостопом, ночую когда на природе, а когда в хостелах. Мне жаль тех туристов, которые кроме бутиков и шведских столов ничего не видят.

И он прав. Он счастлив и свободен. 

Борис Ветров

 

 

 

2435
  1. Аватар Логос

    Отличный текст. Особенно вступление. Автор, пиши еще.

  2. Аватар Аноним

    Интересный человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 6 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×