КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Выпьем за Родину!

1 марта 2019     16:25

Ну, вот и февраль незаметно ушел в прошлое, а там и до марта, и до мая — рукой подать. А значит, скоро будем опять праздновать. И не просто какие-то там даты, а всенародно любимые – 8 марта, 1 и 9 мая. Вообще-то сейчас праздников хватает. Вкупе с выходными, отдыхаем мы не менее трети года. А вот раньше отдыхали всего семь дней: 1 января, Женский день 8 марта, 1 мая, День Победы, 7 и 8 ноября и День Конституции. Вот и все. Зато — какими они были долгожданными…

Праздники в Советском Союзе ценились особо – в буднях великих строек людям было особо не до отдыха. Не случайно расхожее выражение гласило «Нам хлеба не надо, работу давай!». А в популярной песне так и пелось: «Трудовые будни – праздники для нас!». Поэтому каждый красный календарный день был на вес золота. И ждали его, и готовились особо. С предвкушением и смакованием.

Официальная часть

А начиналось все с торжественных собраний. Они предшествовали практически каждому празднику. В актовых залах и красных уголках, в ленинских комнатах, в цехах и лабораториях, трудящихся собирали после рабочего дня. За столом, покрытым красной тканью и увенчанном графином с водой, восседали руководитель предприятия, парторг, профорг, почетные делегаты из народа и приглашенный товарищ из райкома партии. Делался доклад об успехах, затем журили лодырей и бракоделов. Объявляли благодарности передовиками, райкомовский гость рассказывал о международном положении, и наконец, официальная часть завершалась. Но горе было тому, кто манкировал этим мероприятием. Грозило это выговором и как следствие – лишением премии.

А потом из сумок и портфелей доставались домашние салаты, разносолы и пирожки, мужики вынимали припрятанные водочку и винцо. И после первых главных тостов начинались простые и добрые разговоры. О детях и внуках, о строительстве дач и ремонте «Жигулей», о том, где достать моющиеся обои и джинсы. А вот традиции заседать в предприятиях общепита, называя все это модным ныне словом «корпоратив» — не было. И заведений было раз – два, и обчелся. И неуютно там было, и невкусно. Не располагали они к задушевным беседам.

Но зато хоровое пение присутствовало всегда. «Ой, мороз-мороз», «Ой при лужку, при лужке», и «По диким степям Забайкалья» являлись постоянным финалом советских профессиональных застолий. И долго еще прощались друг с другом в гулком фойе, под ненавидящими взглядами вахтера, обнимаясь и говоря заплетающимися языками» Не… вот ты – человек! Я тебя у-у-у-важаю»!

Детский мир

В советских школах существовала своя традиция поздравлений с советскими праздниками. Первыми одноклассников поздравляли девчонки. Они скидывались и покупали в «Сувенирах» какие-нибудь незатейливые памятные подарочки: ландшафтики, блокнотики и прочее. Через две недели пацаны делали «аллаверды», и столь же милые бесполезные вещицы заранее, до уроков, раскладывались на партах.

А вот для родителей было принято изготавливать подарки собственными руками. Потому накануне праздников в детских комнатах шли свои производственные процессы: рисование, вышивка, лепка, либо работы по дереву. Во многих советских квартирах стоял чад и дым – это мальчишки выжигали специальными приборами на фанерках поздравительные тексты и рисунки.

Праздник живота

Еще одна предпраздничная примета: гастрономическая. В профкомах предприятий и организаций выдавали праздничные пайки, которые еще именовались «заказы». На фоне сегодняшнего изобилия перечень продуктов может вызвать лишь улыбку. Но тогда содержимое серых кульков, уложенных в авоську, обещало почти неземные удовольствия. Итак, что же подкидывали трудящимся в канун праздников?

В обязательном порядке – кило гречки. Это парадокс, но крупа была действительно дефицитной. И это в стране, занимающей первое место в мире по посевным площадям. Далее присутствовали рыбные консервы – шпроты или горбуша. В особых случаях паек утяжелялся красно-зеленой баночкой лососевой икры. Наличествовал тут килограмм копченой колбасы или другой мясной деликатес – ветчину или буженину, в том же объеме. Присутствовала болгарская овощная и фруктовая консервация. Обязательно были знаменитые конфеты «Птичье молоко» (причем нашей, местной фабрики «Ингода»). Дополняли паек индийский чай «со слоном», вино «Букет Молдавии» и коньяк «Белый аист». В целом набор продуктов обходился примерно в двадцать пять — тридцать целковых. В зависимости от значимости предприятия или организации, а так же наличия связей руководителя, ассортимент пайка мог значительно различаться. Понятно, что проднаборы, выдаваемые, например, в Геологоуправлении, и в горисполкоме, не могли сравниваться.

Предприятия городской торговли тоже не оставались в стороне. По городу моментально проносились слухи о том, что в «Юбилейном» «выкинули» корейку, а в «Темпе» дают венгерских бройлерных цыплят. Матерые опытные домохозяйки умудрялись занимать места в очередях, сразу в нескольких читинских культовых гастрономах, и к вечеру являлись домой усталыми, но нагруженными всяческими деликатесами.

На свежем воздухе

К неформальным праздникам можно было отнести коммунистические субботники. Для стирания граней между умственным и физическим трудом в этот день, обычно в канун дня рождения отца советского государствам Владимира Ленина, интеллигенцию выгоняли мести улицы и дворы, драить коридоры и лестницы. Рабочий класс в этот день работал у станков – до обеда. И – бесплатно. Все, заработанные средства шли в какие-нибудь Фонды, типа Фонда мира или помощи Вьетнаму. Однако были весьма ощутимые примеры пользы от таких субботников. Например, в Чите на средства от них, в 1977 году было построено суперсовременное модерновое здание Дворца пионеров.

К обеду плановые работы были выполнены, домой идти был рано, а завтра ждало воскресение. Потому все так же в отделах и кабинетах на столы стелились скатерки, и опять вынимались из авосек и портфелей домашние припасы.

И совсем в походно-полевых условиях отмечались трудящимися 7 ноября и 1 мая. В этот день каждый сознательный член общества был добровольно-принудительно явится на массовое шествие, демонстрирующие единения всех слоев советского общества, и братскую солидарность с трудящимися всех стран. Пока суд да дело, и колонны медленно ползли по улицам города, а потом стояли в ожидании старта, мужики забегали в подъезды домов, в те времена не знающие о домофонах, и на скорую руку разливали там водочку или портвейн, занюхивая рукавом, закусывая килькой в томате, или плавленым сырком. Особенно часто забегали в ноябрьский праздник – на дворе стоял морозец, и хотелось поскорее согреться. Ну, а уже потом шли по домам, где уже ждали тазы винегрета и сковородки котлет. Поле прогулки и аперитива вкушалось особенно смачно.

Кто учится — тот ест

Единственным почти официальным поводом для коллективно посещения ресторана была защита кандидатской или докторской диссертации. Таков был прочный советский обычай. Деньги на мероприятие диссертант начинал копить чуть ли не раньше, чем садился за написание труда. Устанавливались контакты с администрацией питейного заведения, обговаривались меню и размеры «гонорара» шеф-повару и официантам. Однако с середины 70-х годов такие банкеты были запрещены, как не соответствующие моральному облику советских ученых. И новоиспеченные кандидаты и доктора теперь вынуждены были устраивать застолья в своих квартирах, или, в лучшим случае, в ведомственных столовых.

Но все равно – все было достойно, скромно и – со вкусом. Каким, собственно, и был тогда наш советский образ жизни.

108
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 6 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×