КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ВРЕМЕНА И НРАВЫ: Выкрадут вместе с забором

16 февраля 2021     10:00

Специалисты из правоохранительных структур оказались совершенно правы, прогнозируя всплеск дачных краж этой зимой.  Высокий уровень безработицы, и стремительно растущие цены на самое необходимое – тому причина. У жителей пригорода порой нет даже денег, что бы добраться до Читы и найти там какой-нибудь заработок. А вокруг – временно бесхозные дачные участки, на которых есть, чем поживиться.

Пунктирный портрет

Любители поживиться за счет дачников условно делятся на несколько групп.

Во-первых, это подростки из неблагополучных семей. Такие могут забраться на дачу не только ради кражи, но и просто пожить в тепле, подъедая хозяйские запасы. Зачастую такие «гости» устраивают пьянки и оргии, приводя состояние дачи к уровню хлева или сарая.

В ближайших от города кооперативах на дачах могут похозяйничать бомжи. В отдаленные поселки им не добраться из-за отсутствия денег и здоровья (пешком много не проедешь, да еще на морозе). Правда, сейчас в Чите появляются все больше бомжей новой формации – молодые мужчины и женщины в возрасте до 35 лет. Это – своего рода беженцы из умирающих сел края, где никакие оптимизации и модернизации уже не спасут от голодной смерти. Бомжи выслеживают дачи, которые не посещаются хозяевами до весны и поселяются там до этого же времени. До недавнего времени бомжи еще соблюдали «кодекс чести» — они не воровали имущество и не гадили на участке в прямом и переносном смысле.

В третью категорию дачных воров попадают, как ни странно — соседи. Уж они-то прекрасно знают, чем у вас можно поживиться, и полагают, что зима все спишет.

Ну, и четвертая категория – это профессиональные преступники, которые сегодня хорошо организованы. Как правило в такой группе есть свои разведчики, которые под видом туристов или рыбаков исследуют кооперативы, примечая самые богатые дома. Есть транспортная служба – грузовики и небольшие автокраны. Есть силовая защита – для обезвреживания сторожей и случайных свидетелей. Такие боевики хорошо подготовлены физически и имеют порой оружие. Правда, применяют его редко и больше для острастки – шум в таком деле никому не нужен. Такие группировки тесно работают со скупщиками краденного и с нелегальными заготовителями металлического лома. Порой после посещения таких грабителей от домов остаются голые стены.

Закон на стороне преступника

И это так. Если вы примените уже ставшей хрестоматийным примером бутылку с отравленной водкой на видном месте, отравленную же еду, медвежий капкан или самострел, то в случае срабатывания всех этих ловушек вас отправят на нары, ну, или   заставят выплачивать огромный штраф, да еще и компенсацию вреда пострадавшему неудачному грабителю. Это парадокс, но закон в этих случаях стоит не на защите интересов собственника (хотя по конституции у нас частная собственность неприкосновенна), а как раз опекает дачных воров. Не советуют адвокаты по уголовным делами пропускать электрический ток через проволоку вдоль забора и не выводить напряжение, например, на дверную ручку. Во всех описанных случаях можно получить от пяти до двенадцати лет тюрьмы.

Правда, в практике читинского суда был случай, когда пенсионера привлекли к ответственности за покушение на жизнь и здоровье: он выкопал у сарая с инвентарем здоровую яму и усыпал ее битыми бутылками. Провалившийся в нее вор сломал ногу и получил многочисленные порезы – ямы была лишь прикрыта картоном и присыпана землей. Суду не удалось доказать умысел дачника на подобный исход и судья согласился с доводами защиты о том, что владелец участке вовсе не предполагал, что кто-то залезет на дачу. А яма нужна была ему для утилизации бытовых отходов. Просто он не успел ее закопать.

Охрана не по карману?

Конечно, лучший вариант – это заключить коллективный договор охраны с каким-нибудь частным охранным предприятием. Однако удовольствие это дорогое – день работы патрульной группы из ЧОПа обойдется как минимум в три тысячи рублей для товарищества. С ноября по апрель набежит сумма от полумиллиона, и выше. Правда, если кооператив большой то для каждого сумма выйдет небольшая, но уговорить каждого члена СНТ – дело трудное. Многие ничего особо ценного на дачах не хранят и ничем не рискуют.

Голь на выдумки

В одном из кооперативов дачница в комнате подвешивала к потолку…чучело – имитировала повешенного.

— И ведь помогало, — рассказала она корреспонденту «К», — по следам на снегу видно было, что подошли. Глянули в окно и сбежали. Конечно, кому захочется забраться туда, где самоубийца висит.

Помогают таблички с логотипом вневедомственной охраны и соответствующей надписью, либо же с предупреждением о том что объект охраняется ЧОП. Но такие таблички должны быть выполнены профессионалами в рекламных мастерских – подделка лишь разозлит воров и они не просто вас обворуют, а еще и переломают все, что можно.

К таким табличкам хорошо подходят макеты видеокамер – продаются в магазинах радиотоваров и игрушек. Стоят они недорого, но весьма эффективны.

Можно постараться и собрать специальный прибор, который включает освещение на участке в  доме в определенное время. А еще — запитать на аккумулятор автомобильный клаксон или достать полицейскую сирену (сойдет и автомобильная сигнализация). При открытии двери истошный рев спугнет воришек и вряд ли они сюда вернутся.

Но самый дешевый и действенный метод: вывозить все ценное на зиму в город. И не запирайте двери, что потом не тратиться еще и на новый замок.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×