КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ВРАГИ НАРОДА: В интересах китайского государства отняли землю у забайкальского фермера

30 сентября 2020     07:51

Как чувствовали  россияне, что ничем хорошим не кончится нововведение в земельном законодательстве нашего государства. Напомним, речь идет о пресловутой статье 56.3 Земельного кодекса Российской федерации, где речь идет об условиях изъятия земель для государственных или муниципальных нужд. Заметьте – для государственных или муниципальных! Но, как выяснилось, на территории Забайкальского края часто действуют свои законы и правила. И основаны они не на букве закона, а на личном отношении  слуг закона к отдельным представителям гражданского общества. А теперь все по порядку.

Представьте себе, читатель, что вы имеете в собственности …ну, скажем – дачный участок. Оформили вы его по всем правилам и законам в годы Великой приватизации, прошли 150 инстанций, и получили документ, дарующий вам спокойствие относительно защиты ваших имущественных прав. И много лет подряд, заботливо и трудолюбиво, вы выращиваете там картофель, морковку, капусту, малину, смородину – все, что нужно вам для ежедневного пропитания. И вдруг приходят некие люди в черной униформе, напоминающей мундиры враждебной армии времен Второй мировой войны, суют вам в лицо некий документ, где черным по белому прописано убраться вам с вашей земли в 24 часа. Иначе… сами понимаете. При этом вам сквозь зубы объясняют, что ваша земля оказалась важной в стратегическом плане, и ее изъятие означает соблюдение государственных интересов, которые, как известно, у нас куда важнее личных. И вот вы спешно собираете пожитки, и покидаете родовое гнездо, бросая прощальный взгляд и утирая слезу. Но оглянувшись, вдруг видите, что на этой вашей землице никто не возводит ракетные пусковые установки или секретный бункер для первого лица государства. Нет там и антенн дальней       космической связи или лаборатории для разработки очередного «Новичка». А вот что есть – так это снесенный забор между вашим бывшим участком и участком соседа, который уже давно поднаторел в промышленном выращивании лука и редиса с последующей торговлей  оной продукцией на всех рынках города. С гневом и недоумением бежите тогда вы назад, но вам опять-таки тычут бумажкой с подписью и печатью в лицо. И, в качестве утешения, выдают компенсацию – на бутылку с нехитрой закусью, справить поминки по навсегда утраченной усадьбе.

Частные интересы под видом государственных

Вы скажете, что фантазия автора на сей раз уже зашкаливает, и переходит в стадию откровенного издевательства над святыми устоями российской государственности? Отнюдь, дорогие читатели! Все это происходит сейчас, сегодня, в нашем родом Забайкальском крае.

В селе Челутай Агинского района много лет трудится в поте лица своего фермер Саян Цыренов. Занимается мясным и молочным скотоводством, заготавливает корма для своей живности, поставляет на рынки качественную и, как   говорить, экологически чистую продукцию. Словом, работает в духе указаний президента России Владимира Путина, который еще в 2015 году, после введения против России экономических санкций, распорядился всецело и всемерно оказывать помощь местным производителям сельхозпродукции. Что бы никакие бюрократы и формалисты,  или, боже упасли – чиновные мздоимцы и думать  не смели «доить» и без того не богато живущих российских фермеров. Но вот в Забайкальском крае и слова президента не указ. Чего уж говорить о букве закона?

В один, далеко не прекрасный день Саян Цыренов получает письмо от некой коммерческой фирмы с просьбой продать имеющуюся у него землю, относящуюся к землям сельхозоборота. И предложение совершенно несерьезной суммы. Разумеется, господа коммерсанты получают вежливый отказ.  Но  они засылают своих агентов еще и еще, и настаивают на продаже  земли за полцены. Но фермер Цыренов не для того вкладывал в эти земли и силы, и средства,  и душу, что бы вот так, по капризу чужого дяди расстаться со своим кровным.

Просители,  вроде бы, исчезли с горизонта. Но успокоился Саян рано. В августе этого года его выдергивают на судебный  процесс в качестве ответчика. И истцами выступают те самые желающие купить землю Цыренова.

По логике вещей, и тем более по всем канонам законодательства, в итоге каждый должен был бы остаться при своих интересах. Но… не ту страну назвали Гондурасом. Впрочем, сомневаюсь, что в Гондурасе было бы позволено подобное.

В итоге Саян Цыренов был ошарашен решением судьи Краевого арбитражного суда Алены Курбатовой. А оно гласит следующее: освободить принадлежащие Саяну Цыренову сельскохозяйственные земли, и в трехдневный срок убраться с них восвояси. И не дергаться, а смиренно принять подачку за эти земли в сумме чуть большее 800 тыс. рублей (истинная стоимость земли в полтора раза выше, и это без учета упущенной выгоды – ведь пастбищный сезон еще продолжается).  Приговор обжалованию не подлежит. Вернее, подлежит, но…сами понимаете – при таком явном интересе повторное решение будет аналогичным.

Китайский след

А теперь будет снимать маски и размышлять на тему своекорыстных интересов некоторых действующих лиц. Итак, иск об изъятии земель у Саяна Цыренова был подан на основании положения об изъятии земель в  государственных интересах. Можно было бы еще понять логику судьи, если бы истцом выступало государственное предприятие по добыче валютного металла. Тогда, при условии справедливых компенсаций землевладельцу, решение могло  бы быть справедливым, учитывая непростое экономическое положение в России. Но вот что интересно – компания «ВостокЗолото» не является государственной ни на четверть, ни даже на одну тысячную процента. Это целиком и полностью частная компания с уставным капиталом всего в …10 000 рублей. Зарегистрирована она три года назад в частном домике на окраине Читы. И никаким государственным интересом тут и не пахнет. Единственный повод к иску, на котором, по сути, и было основано все решение суда – это лицензия на освоение рассыпного месторождения золота, которое частично заходит на земли Саяна Цыренова. Лицензия выдана организацией Центрсибнедра,  давно уже распоряжающееся забайкальскими залежами полезных ископаемых, как личным имуществом. Все месторождения, разведанные четырьмя поколениями забайкальских геологов теперь уходят с молотка заезжим толстосумам. И прибыль от освоения так же утекает из региона, а то – на офшорные кипрские или британские счета, невзирая на пропагандистскую истерию о том, что НАТО у ворот! Впрочем, пока не будем о политике. А вот о геополитике – будем.

Самое интересное в этом деле то, что фактическим владельцем ООО «ВостокЗолото» является гражданин КНР Лю Сюнь. Ему принадлежат 90% уставной доли предприятия. 1% принадлежит так же гражданину КНР Цзоу Яньлинь. И еще девятью процентами владеет россиянка Наталья Волкова. В общем, на 91% ООО «ВостокЗолото» является, как говорят сейчас – иностранным агентом.

Итак, суд, под эгидой радения за государственный интерес легким движением пера изъял землю у забайкальского трудяги – фермера, и без зазрения совести (а есть ли она в данном случае?) отдал ее жителю другого государства. Боюсь, что не найдется слов, которыми можно передать весь цинизм создавшейся ситуации.

Вопросы к суду

Однако, эмоции – эмоциями, но вопросы, требующие ответа, остаются.

Вот что интересует пострадавшего Саяна Цыренова и редакцию «К».

— Почему судья проигнорировала ст. 3  ФЗ  от 24.07.2002 г. №101-ФЗ  «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которой  иностранные граждане, иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранных граждан составляет более 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды? Напомним, что «ВостокЗолото» получает землю Цыронова В СОБСТВЕННОСТЬ!

— Почему судья проигнорировала пункт 4 ст. 78 Земельного кодекса,  который гласит, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более чем  30-ти км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.  Напомним, что все события происходят в трех километрах от села Челутай.

А судьи что?

Нелогичность (это мягко говоря) действий судьи Курбатовой в этом процессе лежит на поверхности. Так, в ответ на аргументы ответчика по поводу неправомочности иностранных предприятий приобретать сельхозземли в собственность, она заявила, что «общество обратилось с иском об изъятии земельного участка для государственных нужд, а не для целей приобретения земельного участка сельскохозяйственного  назначения». Вот и еще один вопрос звучит вдогонку судье – с каких пор у нас о государственных интересах пекутся граждане Китая? Или мы чего-то не знаем, и Путин уже подписал указ, передающий Забайкальский край под юрисдикцию Поднебесной? Вот в этом случае судейская логика полностью оправданна интересами китайского государства.

Еще одно престранное обстоятельство: вынося решение об изъятии земли в государственных интересах, судья, тем не менее, возлагает бремя материальной  компенсации на ООО «ВостокЗолото». Абсурдность этого решения наталкивает на очень нехорошие мысли. Ведь если земля изымается для государства – они и должно возмещать ее стоимость владельцам. Белые нитки, которыми сшито это дело, торчат во все стороны.

— Лично у меня сложилось стойкое убеждения о предвзятости судьи Курбатовой, — заявил представитель фермера Саяна Цыренова корреспонденту «ЧГ». —  Во время судебного заседания она отдавала явное предпочтение другой стороне. Все это   прослеживается на каждой странице текста принятого ею решения. У нас возникли основания полагать о нарушении судьей принципа равенства сторон и беспристрастности суда.   Такой случай наблюдался, например, когда.   пакет документов, и некоторые другие письменные доказательства представлялись истцом в суд без направления копии этих документов  ответчику ( дело ).  И на всем протяжении процесса судья игнорировала ходатайства, поданные нами. Это  ходатайства стороны ответчика  об отказе в удовлетворении иска и о том, что решение об изъятии не принимается, если существуют основания для отказа, обозначенные законодательством. Все это по непонятным причинам  было оставлены судьей  без рассмотрения и обсуждения.

Все только начинается

Непонятностей в этом деле очень много. Фактически же оно служит еще одним примером того, почему  большинство граждан России давно не доверяют судейскому корпусу. Но с момента прекращения выборности судейских должностей, теперь они стали кастой неприкасаемых. И не исключено, что все Забайкалье может оказаться изъятым в интересах китайского государства. На основании решения суда.

Борис Ветров

На ФОТО:

 Земля, отданная китайцам

1471
  1. Аватар Саня

    Война только началась.

    • Аватар Сергей

      Осталось им пройти апелляционную инстанцию

  2. Аватар Игорь

    Судья Курбатова А.А. проигнорировала федеральный закон, где говорится, что юридические лица в уставном капитале которых доля иностранных граждан составляет более 50 %, могут обладать земельными участками только на праве аренды. Но в данном случае, судья почему-то считает возможным изъять у собственника землю в пользу иностранных граждан. Вывод, судья знакома с данным федеральным законом? Конечно, да. Но в угоду заинтересованным лицам, можно принять решение, не соответствующее ФЗ.
    При этом, Квалификационная колегия судей ЗК, Совет судей ЗК и председатель АС ЗК считают, что законность при рассмотрении, вынесенного решения не входит в их компетенцию. Вопрос, а кто же судит судей в РФ? Действует ли ст. 120 Конституции РФ в РФ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×