КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ВРАГИ НАРОДА: Порешаем – будем жить!

30 апреля 2021     13:32

Как бы печально это не звучало, но в Чите ежегодно вводится в эксплуатацию всего два-три новых дома, когда в других российских регионах за тот же период времени растут целые микрорайоны и жилищные комплексы. Проблема такого феномена связана вовсе не с дороговизной ресурсов или фактором размещения. Транссибирская магистраль проходит через все Забайкалье, а цены на строительные материалы мало отличаются от среднерыночных по России. И все же квадратными метрами наш регион обделен, в результате чего мы получаем почти неподъемную стоимость жилья по отношению к доходам населения.

Детальное изучение вопроса привело нас к извечной как читинские помойки проблеме, а именно к бездарности местных властей, коррупции и панибратству. С незапамятных времен в нашем крае властвуют два гиганта-монополиста читинской застройки. Укоренившийся новоязычный глагол «порешаем» стал катализатором жилищной проблемы. В тиши закрытых кабинетов, нечистые на лапу чиновники, совместно с монстрами забайкальского строительства очередной раз «порешали» вопрос: кто, где и что будет строить. При этом говорить о каких-либо конкурентах бессмысленно. Все сторонние застройщики, так или иначе, отметаются и выживаются структурами всех уровней за счет четко выстроенной системы откатов. Как итог волки сыты, а овцы десятилетиями ждут своих очередей на получение жилья или вынужденно влезают в кредитную кабалу на многие миллионы рублей.

В качестве наглядного пособия можно привести несколько примеров. Еще свежи воспоминания о намерении экс-главы Минздрава Давыдова вырубить сосновую рощу в районе улицы Коханского под застройку домами якобы для медперсонала. Громкие крики, споры, практически доведшие население до уличных демонстраций, на некоторое время остановили стройку. Деревья одной части леса были спасены, а буквально в нескольких сотнях метрах в это же время во всю вырубали деревья работники строительной компании ООО «РУС». Вырубка шла под застройку нового жилищного комплекса «Ёлки», и особого скандала по этому поводу не было.  Местные СМИ традиционно промолчали, судя по всему прожевывая затычку для рта от щедрых монополистов, и, как следствие, общественность осталась в неведении.

Вроде бы — что тут криминального?  Чита заработала пять копеек престижа, а люди получили возможность заселиться в новехонькие квартиры элитной планировки в экологически чистой лесной зоне. Вроде бы нужно радоваться, вот только многие ли сегодня могут позволить себе купить пару комнат за 8-9 миллионов рублей? Сегодня, когда люди в районах берут потребительские кредиты на еду, даже мечтать о таком жилье — уже роскошь. В то же время в активной фазе давили власти появление на свет микрорайона «Серебряный ключ», находящегося в Смоленке. Обгоревшие после пожаров 2015 года и кишащие короедами сосны вдруг признали лесами первой категории, и у собственника просто и нагло отобрали земли, несмотря на наличие свидетельств на право собственности. А ведь начиналось все довольно хорошо  – на земельных участках росли домики, и жители радовались свежему воздуху в лесной зоне, пока собственник не заявил о намерении построить на своей территории социальные объекты и несколько многоэтажек, со стоимостью квадратного метра  в пределах 30-40 тысяч рублей. Сразу же после такого громкого заявления на «Серебряный ключ» съехались десятки всевозможных надзорных органов, которые выявили сотни мелких нарушений, запретили строительство, а потом и вовсе отобрали территорию от греха подальше.

ООО «РУС» свои дела проворачивало куда более скрытно, хотя строительство социальных объектов и инфраструктуры так же было обещано. Вот только по завершении строительства планы резко поменялись.  Вместо обещанного спортивного стадиона, детского сада, Эйфелевой башни и прочих радостей,  граждан оповестили о новых общественных слушаниях, где речь шла о строительстве еще нескольких элитных домов. Такое решение вызвало бурную реакцию среди жителей района. По словам жильцов новостройки по ул. Токмакова, 46, после ввода их дома в эксплуатацию уже были существенные проблемы с водо- и теплоснабжением. Ввод в эксплуатацию семи домов ЖК «Ёлки» люди ждут с замиранием сердца. Социальная структура не выдерживает – ближайшие детские сады и школы переполнены, что уже является прямым нарушением градостроительной политики. Кроме того, в рамках проекта планируется уничтожение школы олимпийского резерва, что явно не соответствует развитию социальной инфраструктуры. Под обращением уже подписалось более полутора сотни человек. Заботят ли власти и застройщиков эти проблемы мелких людей? Наверняка нет. Все вопросы, так или иначе, «порешают» в уютных закрытых кабинетах хозяева жизни и читинского строительного рынка.

Стас ЗАХАРОВ

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×