КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ВРАГИ НАРОДА: Молох

5 марта 2021     14:13

Молох — название семитского божества, требующего человеческих жертвоприношений, и его культ

Философский энциклопедический словарь

  — Вот он — Молох, требующий теплой человеческой крови! — кричал Бобров, простирая в окно свою тонкую руку. — О, конечно, здесь прогресс, машинный труд, успехи культуры… Но подумайте же, ради бога, — двадцать лет! Двадцать лет человеческой жизни в сутки!.. Клянусь вам, — бывают минуты, когда я чувствую себя убийцей!

А. Куприн. «Молох»

 

 Помните инцидент с затоплением подъездных ЖД-путей на ТЭЦ-1 в Чите? Информация просочилась в СМИ во время новогодних каникул. Бегающие растерянные глазки и неубедительные интонации представителей ТГК-14 и городского начальства дали понять – дело пахнет чем-то нечистым. Стоило потянуть за ниточку,  как на свет божий появилась гигантский Лаокоон накопивших за  много лет проблем.

Начнем с главного – пути затопило не грунтовыми водами. Это – следствие переполненного золоотвала. Оказывается, он должен был быть закрыт еще пять лет назад. Сегодня техническая вода направлена в Кенон, что бы избежать обледенения путей, по которым поставляется уголь на ТЭЦ-1. Но начальник комитета по делам ГО и ЧС г. Читы Геннадий Комаров врет, говоря о грунтовых водах. В репортаже ЗабТВ работяги прямо заявляют на камеру – это техническая вода с золоотвала.

Накануне гигантского шухера

Сейчас всю информацию о положении дел на ТГК-14 собирает управление ФСБ. На предприятии идут сразу три внеплановые проверки. По словам источников, там есть повод для уголовного дела. А крайним сделают какого-нибудь рядового сотрудника. И вот эти самые сотрудники уже думают, как бы сделать ноги. В битве китов и гигантов именно они станут крайними. Вот что пишет один из сотрудников ТГК-14 в частной переписке. Имя и прочие данные скрыты в обеспечение ст. 41 ФЗ «О СМИ»

«Приветствую. Увольняюсь с ТГК-14. Змеиное гнездо. Мне [имярек] говорил в позапрошлом году: «не ходи туда». Я не услышал умного человека. А теперь  я в таком состоянии: «Беги, [имярек], беги «. Там ситуация с золоотвалами аховая. В ноябре плановые проверки Ростехнадзора и Росприроднадзора по золоотвалам. И сейчас сразу 3 проверки внеплановые проходят, восточно-сибирская транспортная, местная черновского района прокуратура и росприроднадзор + ЦЛАТИ» (Центр лабораторного анализа и технических Измеренийприм.авт.).

По данным информированных источников, всю информацию о проверках, и их результатах требует себе ФСБ. Один из членов правления ТГК-14 круглосуточно сидит на нейролептических препаратах. Но, по большому счету, чего боятся структуре. Полностью подконтрольной членам знаменитого кооператива «Озеро»?

Особая папка

Нигде не озвучивается и просто засекречивается очередная сделка века. По сведениям от информированных источников, ОАО РЖД продало своей пакет акций ТГК-14 (а это почти 40%) Дальневосточной энергетической компании. Сумма сделки не разглашается, однако известно, что стартовая цена составляла 2,3 млрд. руб. Причина продажи – признание этого актива непрофильным. Проще говоря – ТГК -14 для акционеров и инвесторов стало огромной черной дырой, в топках которой бесследно растворяются миллиарды рублей. И этот Молох требует новых жертв. К примеру – чистая прибыль ТГК-14 не превышает 100 миллионов рублей. И это на два региона – Забайкальский край, и Бурятию. Вопрос – можно ли на эти деньги проводить реконструкцию и модернизацию? Учитывая, что только премии топ-менеджеров превышают 70 миллионов рублей?

Сейчас в крае стоит суета вокруг Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК). Речь идет о махинациях с закупкой угля и дележке прибылей при общей убыточности. В общем, мутная контора, выросшая из еще более мутного «Коммунальника» не смогла договорится о пилении бюджетной благодати с правительством края. В итоге сейчас губернатор желает ее отмодерировать всеми методами.

Однако до этого была попытка навязать ЗабТЭК энергетикам. Но никто не знает, что не так давно ЗабТЭК хотели-таки насильно всучить ТГК-14.  По схеме – «вы берете на себя этого монстра и делайте с ним, что хотите, а мы приподзакрываем глаза на ваш тарифный беспредел, раскопки и т.д.». В ТГК-14 посовещались и решили подарить правительству края путевку в пешее эротическое путешествие. Им только этого нахлебника не хватало. Сейчас ТГК-14 начинает активную фазу взимания всех существующих и несуществующих долгов – с 1 января отменяет путинский мораторий на это. Они так же лоббируют на уровне правительства РФ разрешение поднять тариф, как минимум, на 30% сразу – поиздержались за время пандемии. Им так же нужны бюджетные средства на ремонт оборудования, которое не менялось – ВНИМАНИЕ: 50 ЛЕТ!

Балласт за борт!

ТГК-14 не просто не вкладывает деньги в реконструкцию и модернизацию, но еще пытается избавиться от «балласта». Таким балластом на сегодняшний день являются Шерловогорская и Приаргунская ТЭЦ. Две мощности, обеспечивающие теплом и частично электричеством весь Юго-Запад Забайкальского края, никому не нужны. Не исключено, что монополисты в итоге от них просто откажутся, а регион будет не в виолах взять на баланс. Возможно, придется позвать китайских «друзей». Федеральные власти уж точно в эту ситуацию лезть не будут – там иные проблемы.

Что же касается Читы, то тут заложена еще одна бомба. В январе она уже дала о себе знать, когда в январе  перемерз трубопровод золоотвала ТЭЦ-2. По этому трубопроводу в золоотвал поступает грязная вода, а осветленная возвращается назад. Золоотвалу столько же лет, сколько и самой ТЭЦ. В этом году ей исполнится… ВОСЕМДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ! Вопрос о строительстве нового золоотвала даже не рассматривается.

Монополия требует жертв

Все читинские подъезды украсились объявлениями о срочном погашении недоимок в связи с отменой моратория на взимания задолженностей. ТГК-14 готовит небывалое количество исков к потребителям, а служба судебных приставов приводится в максимальную боевую готовность. По некоторым данным, к осени мы обалдеем от новых тарифов на тепло и горячую воду. Причем СМИ, в которые ТГК-14 ежегодно, по контракту, вбухивает несколько миллионов рублей, объяснят стаду, что так и должно быть. Что уголь подорожал, транспортные услуги подорожали, оборудование и сети нуждаются в ремонте, а НАТО у ворот. Потому просим проявить понимание и встать в очередь в ломбарды. Иначе вышибут двери, и то, что вы не отнесли в ломбарды, вынесут люди в черной форме и касках, похожих на нацистские.

Сможет ли краевая власть защитить граждан? Нет. Во-первых, руки коротки. Во-вторых – а зачем? У них, у властей все хорошо. И с зарплатами, и с платежами.

Но все это уродство началось не вчера, когда устами номинального президента оперирующая им группировка,  объявила о приватизации в сфере ЖКХ. В одночасье все службы жизнеобеспечения перешли в разряд коммерческих предприятий. И первым пунктом их уставной деятельности стало получение прибыли, а не то самое жизнеобеспечение. Выжимать прибыль стали с населения,  с малого и среднего бизнеса. Прибыли пошли в оффшоры и в карманы топ-менеджеров. А деньги на ремонт и содержание – из бюджета. В итоге ТГК-14  стала тем самым Молохом, ежедневно требующим жертв.

Борис Ветров

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×