КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ВАШИ ПРАВА: А я дедушку не бил…

27 декабря 2019     16:12

Эта история началась еще более полугода назад. 10 мая в районе Силикатного завода в Антипихе погрузчик ковшом протаранил легковой автомобиль, за рулем которого сидел пенсионер. Водитель и пассажиры получили ранения, водитель погрузчика же отделался легким испугом. Со слов очевидцев, водитель погрузчика сразу же признал свою вину, посетовав на ослепившие его солнечные лучи. Но вопреки ожиданиям в истории произошел неожиданный поворот. 

С самого начала события начали развиваться подозрительно. На месте ДТП длительное время присутствовали два экипажа ДПС, хотя многим в подобной ситуации и одного не дождаться. Инженер силикатного завода, назвавший себя очевидцем ДТП, в присутствии посторонних успокаивал виновника, обещая ему обоюдное соглашение в худшем случае. Инспектор Иванов, который до окончания разбирательства, находясь на месте происшествия, вел себя некорректно и также обещал пострадавшим обоюдное соглашение, если он будет проводить разбор.

Изучив документы защитник, оспорил практически все доказательства по делу, лишь, указав на явные фальсификации, неточности и противоречия. Со слов юриста, схема ДТП заполнялась коллегиально, а понятые вписаны практически формально, в процедуре участия фактически не принимали. Их остановили сотрудники ГАИ, попросили расписаться. А в таком случае мало кто может отказать. При всем при этом интересы водителя «железного монстра» представлял некий общественный деятель, которого фальсификации не смущали, и он с чистой совестью дожидался заключения экспертизы. При этом зная о том, что на автотехническую экспертизу направлена схема ДТП, в которой, по мнению ряда экспертов и общественников, имелись явные следы фальсификации. Расположение автомобилей и направление движения никак не совпадали с записями с видеокамер.

Развалив дело об административном правонарушении, защитник потерпевшего обратился в ГАИ за копиями материалов. И вот тут началось самое интересное. Сначала инспектор по телефону начал противоречить сам себе, начал опровергать, представленную лично в руки защитника письменную информацию. По данному факту юрист сразу же начал готовить документы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела в отношении инспектора. Для закрепления результата юрист решил зафиксировать данное правонарушение на видеокамеру. На двух видеозаписях видно как канцелярия без видимых на то причин отказывается принимать документы от защитника, а сотрудник дежурной части и вовсе выкидывает их в приемное окно, закрывая при этом створку. Покинув здание ГАИ, юрист позвонил по телефону доверия, и сообщил о нарушениях в работе краевого ГИБДД. После чего написал заявление в прокуратуру.

С момента последних событий миновал уже месяц. Несмотря на жалобы и публикации, репортажи ЗабТВ и заметки в СМИ дело встало на мертвой точке. Телефон защитника загадочно молчит эти дни. Внештатный сотрудник «К», переговорив со сторонами дела, выдвинул следующую версию произошедшего:

После того как произошло ДТП, инженер по свидетельствам очевидцев, мог содействовать сговору должностных лиц ГИБДД и виновника ДТП, которые в свою очередь пытались исказить истину, проявили халатное отношение к составлению и заполнению установленных документов, фиксирующих ДТП. Располагая сфальсифицированными доказательствами, а также имея на руках объективное доказательство, а именно видеозапись ДТП, неустановленные должностные лица привлекли к делу общественного деятеля, который из всего этого изготовил коктейль улик, заявив на их основании автотехническую экспертизу. Обладая экспертными познаниями в этой области, он мог заранее предвидеть выводы и ответы на вопросы, представленные на разрешение эксперта, и прекрасно понимал, что экспертное заключение не будет носить объективный характер. И все бы ничего, если б не вмешался Верютин Д.Г. По некоторой информации, он не отвечает на звонки представителей некоторых СМИ, с которыми ранее активно контактировал. По другой версии водителем «железного монстра» является индивидуальный предприниматель, которому собственно и принадлежит сам погрузчик. Ходили слухи, что ИП лишь формальный собственник, а на самом деле некие лица готовят к банкротству Силикатный завод, которому ранее принадлежал погрузчик. Активы и имущество выведены и оформлены на номинальных собственников. Косвенно это подтверждается внезапным вмешательством в дело инженера Силикатного завода .

Конечно, пока это всего лишь версии. Но именно по ним и продолжат копать защитники пострадавших в ближайшие месяцы. По их словам, если им удастся вывести всех на чистую воду и привлечь к ответственности, то это закончится рядом резонансных уголовных дел, а многие уже знакомые нам лица станут их главными героями.

Василий Баянов

Наш внешт.корр

1935
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 2 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×