КомментатоР

электронная газета дальнего востока

В читинской мэрии завелись пришельцы!

27 марта 2019     11:24

Такое ощущение, что они делают это с каким-то тайным злорадством, и с чувством собственного превосходства. На землю летят двухметровые ветви, которые были готовы вскоре распуститься свежей листвой. Угрюмо — сосредоточенные физиономии рабочих, орудующих ножницами не оставляют никакой надежды – им приказали, и они это делают. Они изуродуют деревья в центре города.

Контраст между Читой 70-80-годов прошлого века, и нынешней, больше всего ощущается при сравнении фотографий, сделанных с разницей в тридцать лет. Если тогда Чита утопала в зелени, то теперь напоминает армейский плац, летом раскаленный от солнца, а зимой покрытый льдом, где ломают ноги пожилые люди. Но мэрии  на это наплевать. Они действуют по своим, неподвластным здравому смыслу, правилам, словно относятся не к классу Хомо сапиенс, а к неким инопланетным существам, готовящим Землю к колонизации. Другая версия – административный идиотизм.

Каждый год, уцелевшие после многолетней эпохи Михалева деревья, подвергаются варварской обрезке. От них остаются уродливые обрубки, которые с трудом выталкивают из себя чахлую листву. Ни тени, ни очищения воздуха такие обрубки уже не дают.

При этом экологи постоянно твердят о том, что варварским способом обрезанные тополя убивает деревья. Недавно об этом говорила известный читинский эколог Наталья Чащина. По ее словам, у тополей, подвергшихся обрезке кроны, начинается гниение сердцевины. Через некоторое  время такие  деревья погибнут.

Но предприятие, со времен Михалева являющееся  флагманом по благоустройству города, выигрывающее всяческие торги и конкурсы в легкую, такие доводы не действуют. Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление (ДМРСУ) давно стало автономной структурой, живущей по непонятым правилам и принципам. В то же время состояние дорог и тротуаров в Чите говори о том, что хозяина тут нет, и давно. Впрочем, на эту тему, так же как и на тему стоимости работ и обстоятельств побед на торгах мы поговорим в другой раз – с комментариями прокуратуры. А вот что касается озеленения, то тут для ДМРСУ и администрации никто не указ. На этом фоне очень смешно выглядят потуги чиновников сделать вид, что все под контролем. Еще прошлым летом первый заместитель сити-менеджера Максим Курьянов заявил, что все работы по омолаживающий обрезке деревьев приостановлены, и впредь не буду проводится без общественного контроля.

Надзорные органы вроде не бездействуют. Еще три года назад прокуратура выносила предостережения тогдашнему руководителю городского комитета ЖКХ Андрею Галиморданову за нарушения правил обрезки деревьев. В 2015 году бесконтрольная обрезка деревьев   была запрещена решением суда. И сразу после этого в Чите вновь прошла массовая обрезка деревьев на центральных улицах города. Возникает вопрос – на кой черт нам такие надзорные и судебные инстанции,  на решения которых можно просто наплевать, посмеиваясь? Или все это делается ради проформы, что бы на время успокоить чересчур активных, обеспокоенных горожан?  А то не дай Бог – Путину напишут. А у нас ответ готов – все под контролем!

В середине марта вовсю клацали секаторы по ул.Ленина. Теперь в летний зной, усиленный отражением жары от асфальта, укрыться будет негде. В это же время массово озвучиваются проекты по созданию благоприятной среды в столице  Забайкалья. А, тем не менее, по оценкам специалистов, что бы восстановить нормальный температурный и кислородный баланс, в Чите требуется высаживать от 20 до 30 ТЫСЯЧ   растений ЕЖЕГОДНО.

И вот теперь самое интересное. Каждый год городская Дума выделяет из бюджета 30-35 миллионов рублей на озеленение. Даже у несведущего в бюджетных тонкостях человека возникает вопрос – а где оно? Где тысячи саженцев, где зеленые уголки, скверы и парки? А их нет. Все эти десятки миллионов рублей идут на установку цветочных горшков на газонах, их поливку, и зарплату тем, кто устанавливает, поливает и руководит процессом. Для последних существуют еще очень жирные премии за эффективное руководство. И никто пока не хрястнул кулаком по столу и не сказал: да сколько можно? Наверное, все в доле. Кстати, говорят, что ближайший родственник одного из отцов города наладил производство пластиковых емкостей под цветы. И город покупает их у него, непонятно на каких условиях.

А заниматься полноценным озеленением в Чите некому. Нет ни одного специалиста в этой отрасли, имеющего лицензию на подобные работы. Нет и питомника, где должны взращиваться саженцы. Ничего этого нет. А вот статья на расходы – есть.

Есть еще одна версия происходящего. Подобное варварское отношение к деревьям неплохо оплачивают владельцы магазинов, кафе, и других предприятий, расположенных в центре города. Им  необходимы парковочные места для своих авто, и авто клиентов. Потому деревья надо довести до гибели. А затем вынести акт и спилить их, как представляющих опасность в нашем ветреном климате. Вот эта версия пока кажется наиболее реалистичная. И иначе и впрямь придется поверить в оборотней – мутантов, окопавшихся в мэрии, и колонизирующих Забайкалье.

Борис Ветров

На фото:

обрезка деревьев

в Чите на ул. Ленина.

12 марта 2019 года

 

278
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 8 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×