КомментатоР

электронная газета дальнего востока

УМУ НЕПОСТИЖИМО. «Я за то люблю Ивана…»

6 июля 2020     10:52

 Ночь на 7 июля называется Купальской, и по сей день связывается в сознании славянского этноса с разными чудесами и тайнами.

Ивана Купала – праздник восточных славян, посвященный расцвету природы и летнему солнцестоянию. Отмечается он ежегодно 7 июля по новому стилю, потому на самую короткую ночь в году – 24 июня, он уже не приходится. Но по странному совпадению именно в этот день наша планета проходит точку перигелия – то есть максимально удаляется от солнца. Впрочем, холодно от этого не делается.  Праздник имеет и другие названия – Иванов день, Купальская ночь, Купала. С этим днём связано много примет и обычаев. И даже в забайкальской глубинке, далекой от родины наших предков – восточных славян, в эту ночь порой случаются разные истории.

Лукерья нашла подругу…

Эта история произошла со мной давно, лет 14 назад. Дело было в ночь на Ивана-Купалу. Я, тогда еще беззаботная 16-летняя девчушка, как и все деревенские девочки, ушла гадать по венкам на Шилку.

Мы с подружкой Аней уже готовились спускать венки в воду, как вдруг наше внимание привлекла девочка, сидевшая на берегу, на мостках, к которым раньше швартовались катера. Ими уже давно не пользовались.  Могу поклясться, что раньше ее здесь не было. Девочка была если не нашего возраста, то ненамного старше. Она мочила ноги в воде, хотя это лето выдалось такое, что лохань для сбора воды в моем дворе ночью покрывалась тонкой коркой льда. На ней было длинное, зеленое, словно сплетенное из ниток мулине (в темноте не разглядела) платье. Одним словом, лохмотья. Взгляд был злобным и обиженным. Цвета волос не разглядела. Скорее что-то, приближенное к черному. А худющая! С прут рука. Вообще, издалека она выглядела некрасиво.

Девочка, увидев нас, улыбнулась во все 32 страшных зуба и стала звать нас к себе. Я спросила, как ее зовут, на что она, пряча ухмылку, ответила: «Лукерья». Мы с Аней удивились такому старому диковинному имени, но виду не подали. Она продолжала звать нас на мостик, ссылаясь на то, что, дескать, ей скучно и с ней никто не дружит. Мы с Милой пошли вперед и ступили доски. Девочка счастливо улыбнулась. Мостки затрещали.

Я проснулась уже в кровати, надо мной склонилась бледная бабуля. Как оказалось, мостки обрушились, и мы с Аней упали в воду. Я ударилась о камень и потеряла сознание, а на подмогу к нам пришли девчонки, вызвав деревенских мужиков. Я рассказала бабушке все, что видела, на что она еще больше побледнела, и ответила: «Свят, свят, свят! Что же вы, дуры набитые, в Ивана-Купалу-то на реке делали?! Это же день нехристей!».

С тех пор прошло уже почти 15 лет, а я все еще вспоминаю ночь на Ивана-Купалу и радостную ухмылку девчонки, зовущей нас на мостки. Спустя год, Аня утонула в речке, тело не было найдено. Лукерья все же нашла себе подругу.

 Их посетило нечто…

Три года назад, 6 июля, родители и сестра уехали на дачу, в Александровку.  У меня следующий день был рабочий и я остался в городе.

Утром 7 июля, часов в 12, мне позвонила сестра. Ее голос был тревожен. Она попросила срочно узнать все, что можно, о празднике Ивана Купалы, сказала что перезвонит минут через 10. Интернет выдал массу разной информации.

Когда она перезвонила, я вкратце пересказал все, что удалось найти. А когда закончил, то спросил, зачем ей это?

И она рассказала…

Рано утром 7 июля, часов в 6, она встала выйти покурить на крылечко. И на деревянных ступеньках увидела какую-то слизь, как будто голой ногой в или студень залезли, и прошлись по ступеням. Следы были большие, никак не мамины и не ее. Она подумала, что может это отец ночью вставал и в темноте где-то влез в эту слизь, вот и испачкал ступени, когда возвращался в дом. Но почему не в тапках, а голыми ступнями?

Кроме того, ступеней всего три плюс площадочка перед дверью. Так вот, отпечатки были только на первой и третьей, и все, а ступеньки-то большие у нас. При этом, отпечатки четкие, как будто рядом стояли ноги, не смазанные движением. Одним словом, очень странные!

Она докурила и пошла спать. Через часа 2 все уже поднялись и она спросила отца, но оказалось, что он спал всю ночь и никуда не выходил, и мама тоже.. Да и сами следы крупнее отцовских оказались.

Соседей не было никаких на несколько дач вокруг. Машина стояла у дома, никаких следов вандализма.

Слизь оказалась стойкой и даже к 12 не подсохла, сестра ее водой с солью смыла. Потом пошла к краю нашего участка, где куча компостная, чтоб вылить и застыла в ужасе. Штакетины три забора у кучи были сломаны и перемазаны этой же слизью!

Надо сказать, что как раз с этого краю участка начинается метрах в десяти лесополоса. А за ней – река Ингода.

В общем, этой ночью их посетило НЕЧТО.

Я начал собираться на работу, как вдруг сестра позвонила и выпалила, что они сейчас же собираются и едут. Оказалось, что буквально только что, какая-то птица летела мимо дачи, и со всей дури ударилась в окно и упала замертво. После такого оставаться на даче они не могли.

Водяной был против женитьбы

Я вообще человек очень приземленный и прагматичный. Из-за этого даже в свое время с женой разошелся. Она была вся такая возвышенная, что ей со мной было скучно. Ну, уж такой я человек.

В общем, мои друзья, а особенно их супруги задались целью меня женить второй раз. Им же просто неймется, когда рядом свободный мужик ходит. И затеяли они поездку на озеро Ундугун. Кто не знает – это чуть дальше Арахлея. Там народу куда меньше, да и лес вокруг – прямо к берегам выходит. Чистота, порядок – потому что хозяин есть. Словом – благодать. Для мня жена одного из друзей прихватила свою разведенную подругу. Ну, я сразу про себя сказал «нет» – слишком полная она для меня.

А вечером кто-то из женщин вспомнил, что наступает купальская ночь. И давай он венки из цветов плести. Как малолетки какие – а бабам то всем за 30 уже. А потом давай нас шевелить, что бы мы лодку надули, и от берега отплыли. И потребовалось посмотреть – прибьет ли венки к берегу. Примета такая.

В общем, я был самый трезвый, потому женщин  мне и выпало везти. Отошли мы метров на тридцать, наверное. Галя – эта та самая, которую для меня прихватили, первой венок опустила. И оттолкнула его подальше. И тут – я не понял, что произошло, но венок этот как из камня сделанный, пошел ко дну. Второй так же. А потом вода вокруг  лодки забурлила, как будто кто-то в глубине прятался и выдыхал воздух. Бабы заверещали, я испугался, что сейчас они из лодки попадают. Давай к берегу грести. И когда уже причалили мы, то увидели, что оба венка прямо за нами плыли. Словно их толкал кто-то. Наутро мы уехали по домам. Так я и не знаю, что же это было. Наверное, водяной был против моей женитьбы на Гале.

Подготовил Павел Юрьев

1371
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×