КомментатоР

электронная газета дальнего востока

УМУ НЕПОСТИЖИМО: Что происходит на кладбищах?

16 мая 2020     18:58

В этом году традиционный родительский день прошел не совсем обычно. Из-за пандемии коронавируса погосты останутся пустыми. Но люди все равно будут поминать своих усопших. А мы вспомним несколько историй, которые когда-либо происходили на кладбищах Забайкалья… 

Призрак на кладбище

Моя тетя Валя приехала к моей маме в деревню. Автобус ехал до соседнего села, а остальной путь ей нужно было пройти через кладбище.

Тетка подошла к воротам кладбища и услышала, как ее кто-то окликнул. Она обернулась и увидела позади себя старенькую женщину. Она попросила у Валентины разрешения пойти с ней, поскольку им было по пути. Тетка согласилась.

Идут они, беседуют, а старуха начала расспрашивать к кому Валентина приехала. Тетушка моя рассказала, что приехала, чтобы дом оформить. А женщина ей сказала, что дом ей не к чему, поскольку она умрет вскоре и сразу же испарилась в воздухе.

Валентина рванула с кладбища, она не помнила, как добежала до деревни. Прибежала она к моей матери и все ей рассказала. Мать моя пояснила, что это была Ефросинья, она жила в деревне и повесилась неделю назад.

Все кончилось очень плохо. Моя тетка умерла через три недели в возрасте сорока пяти лет.

Не ходите ночью на кладбище

Дело было давно, в 70-ые годы уже прошлого века. Родная сестра моей мамы старше её на 10 лет. В то время она была уже взрослой девушкой, училась в Педагогическом институте и приехала с подругами на выходные в гости к родителям моей мамы (то есть, они в деревне жили). Надо сказать, что дом родителей моей мамы находится рядом со старым кладбищем, но они привыкли к этому соседству и вполне спокойно к нему относятся. В конце семидесятых там ещё хоронили, а потом за деревней разбили новое кладбище. Я сам, к слову, не раз вместе с деревенскими приятелями гулял по кладбищу (тому, что по соседству), искали самые старые захоронения. А чем же еще заняться в деревне подросткам?

Так вот, самый старый крест, обнаруженный там, датирован 1792 годом. Но это кладбище не самое старое в деревне, есть более древнее, правда, нынче туда добраться не представляется возможным – настолько всё заросло деревьями и кустами. Вот тётя Галя (мамина родная сестра) решила доказать подружкам, что не верит в мистику и прочую дребедень и ровно в полночь пойдёт на старое кладбище, и сосчитает 12 могил. Надо полагать, что 30 с лишним лет назад туда можно было добраться, раз спор имел место быть.

И вот в полночь, как и было оговорено, тетя Галя пошла на кладбище. Подружки пошли с ней, но на территорию самого кладбища зайти не решились, остались смотреть издалека (если в темноте можно было что-то рассмотреть). Как им потом рассказала тётя Галя, она начала считать могилы и так дошла до 12. Вдруг, откуда не возьмись, словно из-под земли, возникла большая белая лошадь и начала бить её копытами. Тётя Галя стала убегать. Кобыла понеслась за ней яростно ржа на всю округу. Лошадь оставила её в покое только у черты кладбища. Что интересно, ее подружки тоже видели лошадь. Девчата долго не могли придти в себя от увиденного. Одна, вроде, заикаться начала. И это понятно.

В подтверждение реальности произошедшего у тёти осталось множество синяков в виде подков на спине и на боках, которые видела и моя мама, и моя бабушка. Кстати: подруги, которые присутствовали при этом, как по волшебству, в течение полугода, покинули деревню и перебрались жить в город…

Возвращение живого Василия

История произошла весной, несколько лет назад. Родительский день. Деревенское кладбище, условно разделенное на две части: старая — заросшая пихтами, соснами, березами, черемухами и разными кустами, и новая – на открытом пространстве. Низкие тучи, зацепившись за горы, нервируют немногочисленных посетителей моросящим дождем. Сыро, зябко. Атмосфера неприятная.

Мы с дочерью, скользя калошами по кладбищенской глине, в ненастном полумраке виляем среди деревьев, обходя ржавые оградки и кучи старых венков-крестов, чтобы пробраться к прабабушкиной могиле в старой части кладбища.

Сделав все необходимое, идем назад, попав на другую, еще больше заросшую тропинку. Не дойдя до открытого пространства совсем немного, боковым зрением замечаю какое-то движение возле тропинки, под раскидистой пихтой – прямо по курсу нашего движения. Еще шаг, и прямо мне под ноги из-под пихты на тропинку высунулась грязная скрюченная рука.

От моего душераздирающего визга с пихт полетела хвоя… J Услышали его и Воины Света, «для порядка» уныло скитавшиеся средь могил. Они и бросились спасать мир – то есть нас с дочерью и прочих мирных посетителей кладбища от начинающегося зомби-апокалипсиса, вытащив зомбика из уютной тьмы на свет божий.

В роли зомби, как оказалось, выступал местный алкоголик Василий, который, напоминавшись до состояния бревна, прилег в старую, провалившуюся могилку отдохнуть. В ней травка мягкая, прошлогодняя, над ней – ветки пихты, спасающие от дождика. Ну, не красота ли?

Зомбик был отправлен на перевоспитание в гостеприимные стены полиции. Мир был спасен. С тех пор, бродя по кладбищу, я внимательнее смотрю по сторонам и прислушиваюсь. А то мало ли…

Кладбище за деревней 

Прямо за деревней, где родилась и выросла бабуля, было кладбище, где хоронили усопших местных жителей. В те времена соседство какой-либо деревушки с погостом было обычным делом и никто не предавал этому значение.

Так вот в той самой деревне был один негласный и непременно выполняемых закон — на кладбище по одному никто никогда не ходил. Если кому-то надо было навестить родственника или знакомого, то непременно брали с собой члена семьи, соседа, друга, да кого угодно.

Считалось, что на этом кладбище живет призрак, который поджидает одиноких посетителей. В тоже время, если человек не один, то они предпочитают не являть себя.

Не совсем было ясно, откуда взялась такая легенда, но местные жители и правда никогда в жизни не ходили туда по одному.

Но однажды в деревне поселился новый сосед. Был он не из местных и поэтому, узнав о местной легенде, просто напросто высмеял её. И все бы хорошо, но угораздило его поспорить с местными мужиками за рюмочкой водочки, что сходит на это самое кладбище один, да ещё и ночью. На следующий день, немного протрезвев, мужичок был уже не столь храбр. Но спор есть спор, делать нечего. С наступлением вечера почти вся деревня собралась в одном месте проводить смельчака до ворот погоста. Никто не знает, что испытывал тот мужичок, какие чувства, но на кладбище все же пошёл, сдержал свое слово.

Долго ждали его у ворот, но так и не дождались… пошли все спать — утро вечера мудренее.

Никто не знает, что именно происходило на кладбище той ночью, только увидели того самого мужичка на утро всего седого и жутко напуганного. В одну ночь превратился статный красавец в седовласого старика. Докучать с расспросами не стали (и так все знали ответ) — только носили бедолаге различные товары целебные. С тех пор мужичок больше не смеялся над подобного рода рассказами, а местные жители ещё больше стали бояться нарушить наказ предков — не ходить на кладбище по одному. 

Старое фото с могилы

Недавно подруга Татьяна рассказала такую историю. Родители у нее умерли рано. Таня часто ходила на кладбище, за могилкой ухаживала. Как-то раз пришла, к родителям, смотрит, фотографии на памятниках полиняли, вода под стекло попала. Решила она поменять их на новые. Сходила в похоронную компанию, договорилась, новые снимки принесла. А чтобы они быстрее все сделали, старые отвинтила и машинально в сумку сунула.

Пришла подруга домой, голова у нее сильно разболелась. Она легла она спать и увидела сон. Приснилось ей, что у нее в гостиной за столом сидит вся семья: дедушка, бабушка, мать и отец. Сидят, разговаривают, как будто Татьяны там нет. Во главе стола дедушка, как положено. Вот он и говорит: «Нельзя этого допускать! Не пришло еще ее время!» И семья вся головами закивала, а мама платочком слезу утирает. Татьяна обиделась, что они ее обсуждают, а ее не спрашивают. Попыталась она возмутиться, и тут все разом к ней обернулись и смотрят. А в руках у дедушки фотографии с могилы родителей. Тут подруга моя резко проснулась и сразу поняла, в чем дело: она же снимки с кладбища домой принесла! Она ведь слышала, что с могилы ничего брать нельзя, а тут снимки!

Утром побежала Таня бегом на кладбище и поставила фотографии рядом с памятниками, поблагодарила родных за помощь и вздохнула с облегчением.

Подготовил Павел Юрьев

 

570
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 3 =


Похожие записи:
Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×