КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ: Фаберже второй категории

25 февраля 2021     11:58

В принципе, нас уже ничем не испугать и ничем не удивить. Уже давно все мы если и ждем изменений в жизни, то только к худшему. Потому и на  заявления властей о скорых изменениях мы  смотрим со страхом – неужели будет еще хуже, чем сейчас? 

Даже Росстат, который из органа статистики целиком и полностью превратился в пропагандистский орган, не смог скрыть факт стремительного обнищания россиян. По данным этого органа в 2020 году за чертой бедности  находилось 20 миллионов человек. С учетом тех, кто является незарегистрированным безработным, или находится в перманентном ожидании зарплаты (как это сеййчас происходит с бюджетниками) таких людей больше, как минимум в 2,5 раза. А те самые 20 миллионов – это уже перешагнувшие черту, за которой начинается невозможность обеспечить себя самыми элементарными продуктами питания. О других тратах уже и говорить не стоит. Сегодня перед большей частью россиян стоит реальный выбор – оплатить услуги ЖКХ, стоимость которых прет вверх, несмотря ни на какие увещевания о сдерживании, или купить необходимый минимум еды.

Яйца и мясо кур подорожают раньше прочих продуктов. Производители этого вида продукции уже объявили о скором росте отпускной цены на 10%. Причин несколько. Главная – это подорожание корма, минеральных добавок и витаминов. И некий птичий грипп, который, оказывается, свирепствует на птичьих фермах. На самом деле, производителей понять можно – дорожает все, начиная с бензина. Дальний Восток уже тряхнул дефицит топлива и резкий скачок стоимости. Пока ситуацию удалось сдержать, открыв пресловутые закрома Родины в виде складов Росрезерва. Но эта мера временная.

Итак, рост отпускных цен на 10% у производителя обернется, как минимум, 30%-ным ростом розничной стоимости. В Забайкальском крае, где рост цен традиционно опережает общероссийский уровень, к середине весны стоимость яиц 2 категории может составлять 85-80 рублей, первой – 120-ти, а высшей – до 140 рублей. Замороженные куры преодолеют отметку в 300 рублей за килограмм. А охлажденная продукция будет стоить от 400   рублей.

Возможен  и другой вариант. Правительство рискнет издать распоряжение об установлении предельных цен на уровне нынешних. Производители махом сократят производство в разы. И наступит тот самый дефицит, прелести которого мы с лихвой вкусили на исходе перестройки.

Нечто подобное в разных регионах России сегодня происходит с сахаром и растительным маслом. После запрета на повышение цен, этих продуктов уже стало ощутимо не хватать.

Сеголня в Забайкальский край яйцо и куры поставляются, в основном, из трех регионов – Красноярска, Иркутска  и Бурятии. Лидирует при этом Белореченская птицефабрика в Иркутской области. Разумеется, если бы  производство яиц и мяса было налажено в нашем регионе, мы бы имели  т.н. «подушку безопасности». Но, быть может, Забайкалье не пригодно для этого вида сельскохозяйственной деятельности?

Отнюдь! Давайте вспомним ситуацию каких-то двадцать лет назад. На территории региона работали три крупные птицефабрики:  Ингодинская (Кручина), Забайкальская (Кука), Маккавеевская (Маккавеево). В лучшие времена они давали более 100 МИЛЛИОНОВ яиц в год и почти 2000 тонн куриного мяса. Что с ними стало? Их больше нет! Почему? Не ответит никто. А ведь любой специалист по сельскому хозяйству знает, что птицеводство – это самый рентабельный бизнес в аграрном секторе экономики. Однако у региональной власти не хватило  ума, а, скорее всего — желания спасти хоть одну из трех птицефабрик. Не исключено, что птицефабрики были уничтожены специально, по заказу представителей аналогичных предприятий из других регионов. Нечто  подобное в Забайкалье когда-то произошло с производством ликероводочных изделий. Когда были закрыты все четыре забайкальских завода, в регион хлынул поток суррогата. А обороты этого бизнеса стали контролировать омские бандиты.

Позиция министерства сельского хозяйства края вызывает недоумение. В этом ведомстве чуть не сто человек каждый день ходит на работу, получает зарплату от 50 тысяч и выше. Они что–то делают. Издают какие-то распоряжения, ведут учет непонятно чего и потом отчитываются за невесть какую проделанную работу. На деле же аграрная деятельность в Забайкалье свелась к деятельности трех–четырех предприятий  с китайскими инвестициями. И заточены эти предприятия на выращивание рапса, очень необходимого нашему южному соседу. Минсельхоз при этом отчитывается о засеянных площадях, как о личном достижении, и составляет парадные отчеты. А на край, тем временем, надвигается голод…

Борис Ветров

 

 

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×