КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Тайна Мульдайского кратера

16 марта 2019     20:06

В глубине Газимурской тайги, на востоке Забайкалья, течет бурная  и холодная речка Мульдай. Ее пойму окружают высокие горы, поросшие темными, трудно проходимыми лесами. Именно здесь, в глухом таежном крае, 10 000 тысяч лет назад произошло необычайное явление…

Пришествие огненного бога

Племя охотников и собирателей растений уже давным-давно жило в небольшой пещере на крутом скалистом берегу полноводной реки. В тот оставшийся в памяти Чунгурука день хмурые тучи низко стелились над землей. Ветер с завыванием свистел в трещинах свода пещеры, пламя костра с шипением вздымалось, выбрасывая снопы искр.

Молча сидели у костра люди. Лица их были хмуры, какой-то непонятный страх окутывал всех. Самой первой почувствовала это хранительница очага Еромга. Ей обо всем ведали духи. Они говорили языком камня, упавшего с пещерного свода, карканьем птицы, пролетевшей над скалистым берегом. В каждом шорохе, стуке, голосе был какой-то тайный смысл.

Еромга достала из покрывающей ее тощее тело шкуры камень с нарисованными магическими знаками, положила его перед собой. На какой-то миг замерла с закрытыми глазами, затем взвыла и бросила на камень, предварительно осыпанный золой, игральные кости. Следы косточек на золе говорили о многом. Как только смысл грядущего события стал ей ясен, старуха подняла голову и еще долго сидела молча. Она не притронулась к пище. С волнением наблюдала за людьми, которые аппетитно ели, не догадываясь о предстоящем страшном событии. Прилетит со звезд карающий Огненный Бог, он покажет свое величие и могущество! И когда люди спокойно насытились, старуха сказал им коротко и страшно:

– Ждите Огненного Бога, он уже близко!

Наступила ночь. Темный Бог накрыл землю мраком. Мужчины, женщины и большие дети сидели у очага., наблюдая за небом через отверстие в пещере.

– Пропустит ли Темный Бог Огненного Бога? – спросил Чунгурук Еромгу. И услышал:

– Для него не существует ни дня, ни ночи, ни времени, ни пространства.

В это время земля содрогнулась. В ярком свете, обильно хлынувшем с неба, все увидели, что вода в реке пошла вспять. Испуганные люди бросились вглубь пещеры. Одна Еромга стояла у входа и громко читала заклинания. Прямо на нее со свирепым ревом, рассылая во все стороны огненные стрелы, летел раскаленный огненный шар. Еромга упала . Шар пролетел рядом, описал полукруг, на мгновение поднялся вверх, а потом вбурился в землю. Последовал оглушительный взрыв. И на следующий день племя покинуло пещеру навсегда. Ушло на север.

Много лет спустя 

Тишину осеннего леса в сгущающихся сумерках нарушил треск мотоцикла. Двое молодых людей подъехали к подножию огромной воронки.

Они из парней – Виктор Кречетов. Он с детства увлекался наукой о метеоритах. Был сторонником писателя-фантаста Александра Казанцева, высказавшего гипотезу об искусственном происхождении Тунгусского метеорита. Трагедия посланца инопланетной цивилизации произошла в 1908 году над сибирской тайгой.

Он взорвался, так и не долетев до земли, но оставил на ней заметные следы – гигантские лесоповалы и прочее.

Слухи о Мульдайском кратере будоражили воображение Виктора. Это – совсем рядом – в сердце Газимурской тайги. Не побывать там для Виктора было бы смерти подобно.

Ночная темнота помешала друзьям спуститься в кратер. Едва дождались рассвета. По кратеру лазили до полудня. Внимательно осмотрели его стены, сделали несколько шурфов на дне. Но никаких улик, свидетельствующих о метеоритном происхождении воронки, не нашли. А то, что она внеземного происхождения, друзья не сомневались. Внушали и ее размеры: диаметр кратера – 100 метров, высота – 16. О своих сомнениях и догадках Виктор Кречетов написал в Академию Наук СССР, попросил ученых проявить «глубочайший» интерес к Мульдайскому диву.

Загадка остается 

Было начало августа 1987 года. Экспедиционная машина, прибывшая в Читу из Сибирского отделения Академии Наук СССР, забрала часть продовольствия и с проводниками двинулась дальше на восток – к Мульдаю. Возглавили экспедицию ученый-секретарь комиссии по изучению метеоритов и космической пыли Галина Михайловна Иванова и специалист из Прибалтики Юлло Вернерович Кестлане.

В селе Батакан, раскинувшемся на берегу живописной реки Газимур, организовали базу экспедиции. Перед заброской почти 40 участников к кратеру еще раз проверили зарядку аккумуляторов, питающих научную аппаратуру, и – не менее главное – запаслись впрок хлебом. За два дня, проведенных в Батакане, люди крепко сдружились. В основном это были геологи, географы, уфологи. Находились и просто любители природы, увлеченные космическими проблемами. Среди них знакомый нам Виктор Кречетов.

Решили добираться таким образом: одна группа – на вездеходе, а другая, состоявшая целиком из мужчин, – пешком. Продвигались мы со скоростью 7 км/ч, и это, несмотря на то, что вес одного рюкзака составлял не менее 20 кг.

Вечером, преодолев более 40 км нелегкого пути, мы прибыли в Мульдайский лагерь. Он был уже разбит группой, пробившейся сюда на вездеходе. Я не оговорился, сказав «пробившейся». Последние 10 км до кратера приходилось прокладывать по заболоченной местности.

И вот я стою перед кратером, размеры которого впечатляют, если смотреть на него сверху. Юлло Вернерович Кестлане сказал, что кратеров, подобных Мульдайскому, в нашей стране нет. Он образован в крутопадающих слоях коренных пород, что указывает на его метеоритное происхождение.

Первая ночь на Мульдае ознаменовалась волнующим явлением. Мы засиделись у костра. Не помню, кто из нас обратил внимание на быстро двигающуюся над долиной реки плотную дымку. В этот момент луна поднялась из-за гор, и дымка заслонила ее. И мы словно на экране увидели отраженную в дымке гряду лесистых сопок. Затем дымка приобрела форму шара и исчезла, как бы укатилась.

Днем участники экспедиции работали без устали. Кто рыл шурфы, кто помогал вести фиксацию показаний приборов. Результаты исследований показали, что кратер образован мощным ударом крупного тела примерно 10 тысяч лет тому назад. Это, в частности, подтверждает и наличие цокольного вала из приподнятых коренных пород с внутренней стороны. Приборами установлена концентрация  магнитного вещества в ряде мест кратера.

Так что же увидела старая Еромга, и от чего она заклинала своих соплеменников? Об этом у вечерних костров мы развертывали дискуссионные «баталии». Выдвигались версии о катастрофе космического корабля или биоэнергетического зонда. Возможно, считали другие, это был всего-навсего небольшой, но мощный метеорит, и искать его нужно глубоко под землей. Мульдай только приблизил нас к своей тайне, и открывать ее так просто не собирается. Я не претендую на полное и на всестороннее описание исследовательских работ, связанных с постижением тайны Мульдайского кратера. Но то, что эта проблема существует – очевидно. Ясно и другое: ничто не дается легко и просто. С одной, двух или даже трех попыток. Нужны завидное постоянство и кропотливость, огромное стремление к успеху. Нужны, конечно, и ученые-энтузиасты, которые бы организовали новые экспедиции на Мульдай и довели начатое дело до логического завершения.

Владимир Тимофеев,

 участник экспедиции на Мульдай. 

На фото: Мульдайский кратер. Вид с ближайшей сопки. Фото: esosedi.org

361
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×