КомментатоР

электронная газета дальнего востока

СТРАНА ДУРАКОВ: В гостях у сказки на Бутина, 39

26 марта 2021     11:21

Я думал, что уже не представится больше повод вдоволь потешиться над мудростью государевых мужей, полирующих седалищами кресла на Бутина, 39. То есть – в читинской мэрии. Когда-то они дали для этого изумительный повод, которого хватило надолго. И в мэрии сидели тогда еще совсем другие люди.

Итак, еще до выборов в гордуму в 2019 году, еще при ином сити-менеджере, городские власти заявили о небывалых проектах развития краевого центра. Перспективы были настолько головокружительные, что здравомыслящие горожане всерьез обеспокоились психическим здоровьем авторов документа. Коротко напомним, о чем шла речь.

Речь идет о документе, который называется: «Программа комплексного развития социальной инфраструктуры  городского округа «Город Чита на 2018 – 2031 годы».

Согласно этой программе, до 2031 года в Чите будут построены:  садиков детских – 60, школ общеобразовательных – 20, больниц и поликлиник – 12, спортивных объектов 5. И еще, до кучи, 13 объектов, которые называются в документе красиво, но непонятно: «строительство учреждений культуры, парков культуры и отдыха,  и учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства».

В общей сложности программа  содержит СТО ДЕСЯТЬ объектов соцкультбыта, которые предстоит построить за 14 лет. Почти по восемь объектов за год. Учитывая, что  строительство одной — единственной школы затянулась на десятилетия, остается только пожать плечами или покрутить пальцем у виска.

Впрочем, многие из тех депутатов, что принимали эту программу, ушли в отставку, а сити-менеджер отправился на скамью подсудимых (за другие дела). Казалось бы, пора закатать рукава и приняться за кропотливую ежедневную работу.

Ан нет. Сладость долгосрочных перспектив оказалась покруче любого наркотика. Ведь куда приятнее ваять свой образ в золотом багете обещаний, тонированном бриллиантовым дымом, чем убирать лед с улиц и тротуаров, или решать проблему бродячих собак. Для этого не надо ничего – только расположиться в кресле, курнуть, и выдать на-гора новую версию легенды о городе – саде.

Итак, нынешнее руководство Читы «порадовало» проектом о …туристическом маршруте на Титовскую сопку. На ту самую сопку, куда каждый год без всякого маршрута ходят десятки тысяч читинцев. Но, оказывается, мэрия еще год назад начала проектировать туда автомобильную дорогу, причем – в тайне от всех и вся.

— Небольшой секрет могу сказать, что по распоряжению губернатора, по согласованию, мы проектировать начали дорогу на Титовскую сопку. Это красивейшее место, тоже туристический маршрут. Разрабатываем проект, а дальше, думаю, у нас всё получится, — заявлял сити-менеджер Сапожников каналу Россия 24 в мае прошлого года.

Не надо даже доказывать, что полноценная дорога на Титовскую сопку, по который планируется запустить пассажирские автобусы – будет сложнейшим проектом, и, несмотря на небольшое расстояние, потребует десятки миллиардов рублей. Сегодня на вершину забираются легковушки, а зимой  — только внедорожники. Рельеф местности таков, что придется вынимать сотни тысяч кубометров грунта. Какой высокий вельможа одобрит такие траты? Тем более, что дорога на сопку лежит через кладбище, а оно сейчас находится в совершенно непристойном состоянии. Могилы уже лезут на трассу, вокруг кучи мусора и огромные стаи агрессивных собак. Для начала придется огородить погост сплошным забором и решить проблемы с псами. Получится? Конечно, нет!

Это не единственный популистский прожект мэрии. Еще речь идет о создании – ВНИМАНИЕ – тринадцати парковых территорий! Сюда включены чудом уцелевшие островки с чахлыми кустиками на ул. Анохина, Карла Маркса, 5-той Малой, Лазо, и т.д. идея, конечно – благая, ведь Чита с каждым годом превращается на жилище бомжа и даже вылизываемая три раза в день площадь Ленина, картины не меняет. Но 13 территорий…

Позвольте спросить мэрию – а что там с мега-супер-пупер проектом парка в микрорайоне Северный? Ведь года два назад, на Бутина. 39, трещали крыльями, и стучали лысиной по паркету, обещая уникальную благоустроенную зону отдыха. И где? Хоть одна скамейка? Хоть одна урна? Увы, нет. И не будет. Ибо все это затевается с одной целью. Что  бы, когда придет срок, сказать:

—  У меня были такие планы!  Я бы превратил Читу в город-сад!  Но интриги…

 Борис Ветров

  1. Аватар Сапожник простой

    Автору респект! А Сапожников просто дурачок. Сам может украсть только банку тушенки или канистру бензина. А сядет за миллиард, украденный другим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×