КомментатоР

электронная газета дальнего востока

СТРАНА ДУРАКОВ: Как я работал на иностранных агентов

4 июня 2021     09:28

Постоянно вспоминаю комедию «День выборов» и фразу казачьего атамана в исп. Алексея Кортнева: «А свобода может быть только у одного слова. Слово это – моё!».

Итак – на личном примере о тонкостях свободы слова в исполнении России.

Телевизор проигрывает интернету и независимым СМИ. Это факт. Сегодня зомбоящику безапелляционно верят пенсионеры, таксисты и домохозяйки. Ну и, как положено по уставу – силовики всех мастей и положений. На интернет у Кремля силенок не хватает, да и страшновато – оставь молодежь  без ВКонтакте и Тик-Тока, а забальзаковских дам в активном поиске без Одноклассников, и вихри враждебные дунут куда сильнее, чем, например,  из-за Навального. Остаются официальные СМИ, в бумажном варианте. Их с каждым годом становиться все меньше и меньше, но пока они еще есть. А для российского человека главное что? Что бы было показано по ТВ или напечатано в газете. Вот тогда можно верить. Не то, что всяким там вашим интернетам.

Что делать с такими газетами? Давить напрямую – команды свыше пока не было. Устраивать разные пакости с привлечением административного ресурса – неэффективно и чревато нехорошим резонансом.

Потому в ход пускается орудие главного калибра – идеология. Идеологическое оружие сегодняшней власти основано на генной памяти. 70 лет  подряд населению страны внушали, что мир на пороге войны и скоро грянет последний и решительный бой с гидрой мирового империализма. Образ агрессора настолько сильно вжился в сознание россиян, что сегодня, наверное, большая часть населения все еще готова терпеть нищету и голод, лишь бы у дяди Вовы были деньги на некое тайное гиперзвуковое  оружие с непредсказуемым поведением.

Потому кремлевские политтехнологи родили доктрину об иностранных агентах в СМИ. Теперь некоторые сайты, газеты и т.д. признаны иностранными агентами. Само словосочетание моментально вызывает ассоциации с происками ЦРУ и «пентагоновскими ястребами». А потому – ату их!

По договору с различными  изданиями Дальнего Востока, мы использовали и используем их материалы. Однако  большинство таких изданий высочайшей волей признаны теми самыми иностранными агентами. О чем Роскомнадзор заставляет упоминать при публикации. Ну, хорошо. После каждого такого материала я стал ставить пометку «По требованию краевого управления Роскомнадзора издание, откуда заимствована   данная статья, является иностранным агентом».

Однако  мы не  угадали. Приходит очередное ЦУ из цензурного ведомства. Оказывается, все не так, ребята. Существует специально разработанная форма оповещения читателей о том, что получаемая ими информация того-с, с ненашенским, нескрепным, как вонь деревянного сортира, а с ихним, подозрительно ароматным душком. Согласно этой форме, утвержденной приказом руководителя Рокомнадзора Липовым (какая замечательная фамилия для чиновника этого ведомства) шрифт текста  с упоминанием об иностранных агентах должен быть ВДВОЕ БОЛЬШЕ, чем текст самой статьи.

Расчет прост – по мнению  цензоров, читатель, получив порцию неконъюнктурной, объективной информации о положении дел в регионах Дальнего Востока, скажет затем:

– А! Это все, оказывается, ЦРУ с Пентагоном напридумывали. Вранье, значит. Пойду лучше, куплю «Верчонку».  И купит, и прочитает, как у губернатора икра не лезет в горло, и компот не льется в рот, а жизнь в Забайкалье цветет, как яблони на Марсе.

И вот до таких дешевых приемчиков опускается сегодня власть, чьи ключевые представители имеют миллиардные счета, недвижимость и бизнес в США и Европе, практически во всех странах НАТО. Тогда надо быть логичным до конца. Я предлагаю при упоминании какого-нибудь государственного мужа обязательно вставлять ремарку: «Является иностранным агентом, так как имеет жену и детей – граждан США (Европы)». Тогда получится, что 90% состава правительства, Госдумы, Совета Федерации и администрации президента,  окажутся иностранными агентами.

Борис Ветров,

пока еще не иностранный агент

 

P.S. Пока готовилась статья, ситуация с «иностранными агентами» в России вышла на новый уровень  паранойи. Согласно новому законопроекту, теперь иноагентом  можно объявить не только общественную организацию или СМИ, но и любого гражданина, который распространил ссылку на статью в СМИ-иноагенте, или просто процитировал отрывок оттуда. Такие граждане, по мнению авторов законопроекта, должны сами, добровольно, объявлять, куда следует, о своей деятельности, и отчитываться в ней раз в полгода. Остается принять закон о комендантском часе и обязательных значках с ликом президента.

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×