КомментатоР

электронная газета дальнего востока

СТРАНА ДУРАКОВ: Дары природы строгого режима

12 июня 2021     11:29

Удивляться и, тем более, негодовать, сил давно нет. И желания тоже. Остается тупое ожидание – чем же все закончится? Судя по тому, как государственная машина идиотизма вкупе с вахтерским уровнем мышления руководящих и направляющих персон,  закончится все плохо. Но – нескоро. Увы…

Нынешней весной власти продолжили несокрушимую и легендарную борьбу со здравым смыслом. И, невзирая на приближающиеся формальные выборы, сделали все, что бы народ стал ненавидеть власть еще больше.

И родина щедро поила меня…

Сезон сбора березового сока миновал. И пока обошлось без репрессий. Но вот уже следующей весной всем любителям этого бесплатного природного дара придется побегать, чтобы затем не сесть на скамью в суде, или не быть оштрафованным.

По новым правилам, введенным Министерством природных ресурсов (Минприроды) теперь, что бы безбоязненно набрать себе березового сока – даже не на продажу, а для личных нужд, надо предварительно нижайше испросить разрешение. А точнее – оформить договор на аренду участка леса, где планируется заготовка сока. Понятно, что такой договор не будет оформляться бесплатно. Правда,  о размерах новой дани в приказе ничего не сказано. Кроме того, учитывая режим работы российских чиновников, попасть к нужным важным дядям – тетям будет непросто. Ведь они вечно — то в декрете, то на семинаре, то на выезде, или «только что вышли». Понятно, что  россияне в весну 2022 года просто наплюют на это нововведение и отправятся в лес по старинке. И вот тут их будут ждать полиция, Росгвардия и егеря. Дальше – задержание, протокол, конфискация, и  суд. А там уже – или штраф, или административный арест до 15 суток.

Росгрибконтроль

А вот грибники и ягодники огребутся по самое «не хочу» уже нынешним летом. Так как Минприроды «позаботился» и о них. Правда, с оговоркой, что нововведение коснется лишь тех, кто собирает дикоросы для продажи. Таким «профессионалам» надо будет взять участок леса в строго ограниченных размерах в аренду, заплатить пошлину, и только после этого приступить к сбору. Теперь к любой бабушке, любой многодетной матери, торгующей на обочине ягодой и грибами  (сегодня в большинстве забайкальских сел это – единственный способ собрать детей в школу, так как другого заработка нет) могут причалить сытые и довольные жизнью люди в форме и пресечь правонарушение. О последствиях — см. выше.

О грибах Минприроды позаботился особенно. Непонятно, какие грибы употребляли разработчики новых правил, но то, что процесс не обошелся без измененного сознания – к гадалке не ходу. Смотрите сами. Теперь подлежат сбору грибы только С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ДИАМЕТРОМ ШЛЯПОК!  У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см. У сыроежек, маслят и опят – 1,5 см.

До диаметра собираемой ягоды дело пока не дошло. Но вот как Минприроды будет контролировать сбор грибов строго определенного диаметра? Направит в леса армию контролеров? Поставит какой-нибудь вновь созданный Росгрибконтроль на выходе из лесных массивов? А может, надо пойти дальше – принудительно обязать грибников – ягодников сдать все анализы, зарегистрироваться через Госуслуги, получить электронный пропуск, и с помощью СМС зарегистрировать выход в лес, указав координаты пребывания?

Смех смехом, но на самом деле чиновники снова вытужили мертворожденный  норматив, который, однако, легко сделать репрессивным. Утешает одно – как известно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но уже если начнут исполнять – мало не покажется никому. Для выполнения плана по административным правонарушениям это просто  подарок. В любой момент можно нагрянуть, поймать и оформить. И премия в кармане.

Кстати, а за срезанный мухомор или поганку теперь наступает …уголовная ответственность. С реальным лишением свободы, как за изготовление наркотических средств. Даже если сорванный красивый мухомор пойдет на изготовление снадобья против радикулита, или будет покрыт лаком и оставлен как сувенир, бронированная узколобая правоохранительная машина различий не увидит.

Вот такая петрушка 

Впрочем, и на собственном дачном или приусадебном участке можно легко, буквально с земли, поднять себе уголовный срок. Даже если вы – почтенный пенсионер, ветеран труда, уважаемый всеми человек. Наручники, СИЗО и исправительная колония вам гарантирована, если вы осмелитесь выращивать не коноплю или мак, а простую …петрушку. А точнее ее разновидность – петрушку кудрявую. Это растение распространено практически по всему миру. Его культивируют как вкусную приправу к салатам, мясным  рыбным блюдам,  и растет она в любом климате, кроме тундрового.

Кудрявая петрушка широко применяется в народной и традиционно медицине как лекарственное средство. Помогает она очень многих недугах – от повышенного сахара до язвы желудка, пиелонефрита и ожирения.

Однако несколько лет назад кудрявую петрушку поместили в один ряд с наркотическими веществами. Связано это с семенами растения, которые содержат большое количество эфирного масла, богатого сильнодействующим веществом апиолом. При этом господа законотворцы, имеющие по 3-4 высших образования (вернее, дипломов о них) не удосужились уточнить у действительных специалистов, что принести какой-либо вред петрушка может только после того, как ее употребление достигнет нескольких килограммов за раз. Что нереально просто физически. А готовить из семян масло – процесс крайне сложный и дорогой. И потому не практикуется.

По новому закону, выращивать петрушку, вроде бы и не запрещается. Но с оговоркой – если возникнут подозрения, что вы выращиваете ее на масло, то до трех лет лишения свободы вам гарантировано. А подозрения, в случае необходимости, конечно возникнут. И любой суд вынесет обвинительный приговор – для отработки жирной государственной пайки. Потому лучше не сейте редиску. Ведь сеять вы ее будете семенами. А наличие семян – уже повод для уголовного дела.

Ромашки спрятались… 

И наконец – первое мест в топе чиновного идиотизма сезона 2021 года. Отныне и навсегда запрещается иметь на садовом участке… ромашку и одуванчик. А еще любимую многими мяту!  Это растения признаны вражескими агентами, покушающимися на сельскохозяйственную безопасность России. Не думайте, автор статьи не сошел с ума.

Правительство России внезапно додумалось, что выше перечисленные растения представляют собой угрозу засорения сорняками сельскохозяйственных земель. А потому решило пойти по-русски, под корень, истребив милые российские растения, знакомые всем с детства. Отныне при обнаружении на дачном участке мяты, ромашки и одуванчика, по статье 101.1 КоАП будет выписан штраф от 500 до 1000 рублей. И так до тех пор, пока вы все не выполете. И это еще не все. При неоднократном нарушении участок земли может быть просто конфискован. А контроль будет осуществляться с помощью наблюдения с летающих беспилотников. Больше тратить деньги в России не на что.

Идиотизм данного постановления не требует доказательств. Разумеется, что бы выполнить его требования, Россельхознадзору надо нанять около миллиона человек в качестве контролеров – дронов на всю Россию не хватит. Потому это очередной выхлоп для симуляции деятельности. Но репрессивная составляющая никуда не делать. Например, затаил на вас сосед по даче злобу, и написал заявление. И вот вы уже оштрафованы. Разве не может такого быть? Да легко!

Кстати, в списке запрещенных сорняков не только мята, ромашка и одуванчик. Там еще и полынь, и вьюнок, и пастушья сумка, и донник. А всего более полусотни растений. И даже наши любимые забайкальские подснежники.

Комплекс злобного карлика

Что происходит в стране? Почему из десяти новых законов и постановлений, как минимум восемь носят запретительный и репрессивный характер? Ответ прост и однозначен – потому, что на созидание, развитие и человечность сегодняшняя власть не способна. Комплекс абсолютного вахтера и злобного карлика  сидит в каждом, даже самом мелком чиновнике. И упивание собственной властью совпадает с государственной доктриной «хватать и не пущать». Если уж дело дошло до ягод, грибов и ромашки — дело плохо…

Борис ВЕТРОВ

 

 

 

 

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×