КомментатоР

электронная газета дальнего востока

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ: Строить – не ломать. Забайкалье опять в конце рейтинга

6 июня 2021     10:19

Чем запоминается каждый руководитель, в том или ином регионе?  Прежде всего – оставленными о себе памятниками в виде построенных в свою бытность объектами. Недаром же в народе до сих пор ходят названия «сталинка» и «хрущевка». И вообще, строительство – это главный показатель деятельности главы региона. Как обстоят сегодня с этим дела на Дальнем Востоке?

 Сахалин и Курилы – лидеры 

Губернатор Лимаренко выполнил программу расселения жилья признанного ветхим по 2017 год включительно. Контрольный показатель для ДФО 0,8 кв.м на человека в год превышен в 2020. Подготовлены площадки под жилищную застройку на 6 млн кв.м. Важно, что объекты расположены не только в столице региона, но и в ключевых населенных пунктах. Также ведётся строительство социальных объектов, модернизируется инфраструктура.

Амурская область

В Амурской области осуществляются два проекта: космодром «Восточный», г. Циолковский, и газохимический кластер г. Свободный. Регион участвует во всех возможных программах. Активно работают сенаторы и депутаты. Есть некоторое отставание по темпам строительства от Сахалина, думаем быстро наверстают. Т.к. правительство области активно использует все возможные механизмы для увеличения объемов ввода жилья, включая те, которые ещё в разработке:

“Правительством Амурской области уже заявлены 8 территорий для участия в разработанной Минвостокразвития концепции «Дальневосточные кварталы», в настоящее время определяются приоритетные территории для участия в пилотном проекте.

«Амурская область крайне заинтересована в данном механизме. Условия «дальневосточного квартала» предполагают жилую застройку на площади более 100 тысяч квадратных метров. В Приамурье уже определены несколько территорий под подобную застройку, информация о них доведена в Минвостокразвития. Мы готовы сотрудничать не только в рамках пилотных проектов, но и при дальнейшей реализации программы с распространением на все заявленные территории», — губернатор Амурской области Василий Орлов.

 Магаданская область

Губернатор Сергей Носов реализует строительство крупного объекта комплексной застройки «Гороховое поле» Активно строятся спортивные объекты.  Несколько лет не выдаются сертификаты на переселение из умирающих посёлков. Там людям по-настоящему тяжело.

Хабаровский край 

Врио губернатора Михаил Дегтярёв.  Объемы строительства составляли лишь треть от установленного для края уровня в 1 млн. кв.м. “Поэтому в конце осени прошлого года мы подошли к этому вопросу комплексно, чтобы параллельно строить и крупнопанельные дома, и кирпичные, и развивать индивидуальное жилищное строительство. Запущены процессы по очистке площадок под большую комплексную застройку. Плюс ведем работу по запуску новых производств крупнопанельного домостроения.”

Якутия

Глава республики Айсен Николаев, прежде работал мэром Якутска – единственного города ДФО где население увеличилось на треть до 300 тыс.человек. Объемы строительства не достигли планового показателя. В плюс Якутии – строительство высококачественных социальных объектов. Минусы – гигантский объем ветхого жилья, отвратительное качество новой дорожной инфраструктуры или даже её отсутствие.

Приморский край

Губернатор Олег Кожемяко. По утверждению представителей строительного бизнеса, высказанном на недавно прошедшем во Владивостоке строительном форуме:  объемы строительства обусловлены высокой ликвидностью. Подтверждением этому косвенно служит уменьшение населения Владивостокской агломерации. Высокий процент вводимого в строй во Владивостоке приобретается в инвестиционных целях. Практически не строятся в крае школы, детские сады.

Вечные аутсайдеры

Забайкалье и Камчатка – регионы, в которых строительство отсутствует как таковое. Губернаторы Осипов и Солодов строить не умеют и не собираются.  Им под стать региональные правительства, муниципалитеты и депутатские корпуса. Соответственно и федеральные органы власти без энтузиазма выделяют ресурсы этим регионам, т.к. большая часть выделенных средств остается не освоенной. В Забайкалье к тому же начинается громкое дело с исчезновением огромных сумм из федерального бюджета, выделенных на строительство жилья для сирот и переселенцев из аварийных домов. В коне мая на 1 канале в программе «Мужское и женское» Александра Гордона был показан сюжет о купленном властям аварийном доме в Борзе, где до сих пор живут люди.

 

Подготовил Виктор Марков

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×