КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Спасение утопающих

19 июня 2019     10:41

Когда солнце жарит вовсю,  и вода в реках и озерах достаточно согрелась, какие могут быть разговоры о политике и проблемах? Краткосрочного, как отпуск солдата, забайкальского лета едва – едва хватает на нехитрые радости. И вот тут опять-таки случаются проблемы.

С начала весенне-летнего сезона 2019 года, в Забайкалье в водоемах уже погибли семь человек.

2 мая, упав с лодки, в озере Кенон утонул 10-летний мальчик. Его тело нашли только 23 мая в воде со стороны Нефтебазы.

12 мая спасатели подняли тело мужчины из озера Швейка в Черновском районе. Пока идет  расследование причин гибели.

10 июня в реке Газимур утонула 6-летняя девочка. Окзавшись без присмотра, она играла на берегу реки и упала в воду. Выбраться самостоятельно она не могла.

В этот же день пришло сообщение из Хилка. Там в реке с таким же название погиб 18-летний молодой человек.

16 июня в Ингоде, в районе Песчанки утонул мужчина 36 лет.

 17 июня сорокалетний мужчина погиб на озере Кенон.

 18 июня в озере под Краснокаменском утонула 15-летняя девочка.

Очень хочется, что бы список погибших  на этом закончился. Но реальность говорит о другом. В прошлом году водоемы в крае унесли жизни более 50 человек. И наводнение тут было не причем.

Мы часто переоцениваем свои силы или стремимся выглядеть в глазах окружающих лучше, чем есть на самом деле. Но стихия, особенно водная, такого не прощает. Даже самые  безобидные, на первый взгляд, реки, бывают очень опасными. Что уж говорить о тех, кто отдых на воде сочетает с обильной выпивкой и обжорством. Спрашивается — зачем перебивать одно удовольствие вторым, причем — весьма сомнительным. Выпить и поесть можно и дома, или в заведении общепита. А на реке, когда сосуды расширены от алкоголя, а желудок забит тяжелой жирной пищей (как правило – обугленным мясом), в холодной воде может случится все, что угодно – от спазма сосудов, до остановки дыхания. Даже если и температура воды будет вполне приемлемой для купания. Для разгоряченного алкоголем организма она может быть смертельной. Тем более, что пары наркотика – этилового спирта, подвигают купальщика на «подвиги», итогом которых становится приезд «Скорой», следственной группы, и накрытом простыней телом на берегу. Оно того стоило?

Вообще,  по статистке, чаще всего тонут те, кто полагает, что умеет хорошо плавать. Люди без навыков пловца все-таки не рискуют отходить далеко от  берега. Пловцы же порой форсируют водоемы и берут непосильные для себя дистанции. К сожалению,  то, что они непосильные,  пловцы часто убеждаются слишком поздно…

Еще один фактор – приспособленность пляжей. Сегодня в Чите такой пляж всего одни – на Кеноне, со стороны ул. Рахова. Только там есть шанс быть спасенным во время несчастного случая. В других местах спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Вот краткий список самых опасных мест для купания в Чите

Т.н «Котлы» в районе Засопки. Затопленные котлованы, которые образовались на месте добычи песчанно-гравийной смеси много лет назад, очень глубоки – местами дно опускается там на десять метров. К тому же берега очень обрывисты, бывает, что через два – три метра от берега ноги уже не ощущают грунта. Людям, не умеющим держаться на воде и детям «Котлы» категорически противопоказаны.

Ингода опасна вся. Да, за последнее время она обмелела. Но в ее русле остались глубокие ямы и остатки бывшего судоходного фарватера. А течение Ингоды не оставляет шансов тем, кто теряется в воде с первого мгновения. Самые опасные места на этой речке – у скалы Сухотино, у Хладокомбината, возле Песчанки и Атамановки.

Даже превращающаяся в ручей Читинка  бывает опасна. В районе Пожарки, под мостом на проспекте Белика, есть несколько коварных ям. Опасна Читинка и в верхней части русла, в районе дачных кооперативов возле Смоленки. Там также есть ямы и промоины.

Очень опасно озеро Швейка, где официально купание давным–давно запрещено. Правда, установленные сигнальные знаки по берегам люди не замечают, а то и нарочно сносят их. Между тем, это озеро очень глубокое – на его дне стоит двухэтажный корпус затопленной тридцать лет назад в результате прорыва дамбы швейной фабрики. В озере встречаются сильные подводные течения из-за большого количества подводных полостей, на месте бывших горных выработок.

Запомните эти места, и пусть это лето не принесет никому горя и трагедии.

 

1361
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×