КомментатоР

электронная газета дальнего востока

СМЕХ И ГРЕХ: Город терпимости

3 июля 2021     10:05

Когда известный российский блогер (путешественник, ведущий дневник в интернете – это если по-русски) подробно описал все «прелести» благоустройства Читы – от центра до окраин, он деликатно опустил главную из проблем, коей краевой центр  страдает, кажется, с момента его основания.

Вот и 170-тый юбилей встретила Чита с песнями – плясками на центральной площади, с румяным, как именинный пирог сити-менеджером Александром Сапожниковым, с блестящими репортажами в губернских ручных СМИ и с новыми сказками о блистательных перспективах лучшего горда Земли. Все это было призвал возбудить в умах и душах читинцах гордость и чувство глубокого морального удовлетворения от жизни именно тут и сейчас.

Но стоит отойти на сотню – другую метров от площади им. Ленина, как гордость начинает улетучиваться под воздействием зловещей атмосферы. Причем в прямом смысле. Аммиак и сероводород витают сегодня в каждом укромном уголке Читы, как злые демоны бесславного прошлого и позорного настоящего. Вот ведь и развитой социализм построили, затем снесли его в угаре нового НЭПа, начали строить капитализм, построив взамен невесть что. А про туалеты так и позабыли. И не надо смеяться – что естественно, то не безобразно.

Вот передо мной прелюбопытный документ. Называется он «Приказ Минстроя № 1034/пр. от  30.12.2016.  СП 42.13330 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Согласно этому документу, любой город с населением от 50 000 человек, просто ОБЯЗАН        иметь определенное количество общественных доступных туалетов. По санитарным нормам  долно быть не менее одного условного унитаза на каждую 1000 человек населения.

Открываем самые свежие статистические данные, и узнаем, что в Чите на сегодняшний день официально зарегистрировано 352 000 человек. Значит, городское коммунальное хозяйство должно иметь в своем активе 352 доступных общественных унитаза. Разумеется, такие «одноочковые» туалеты строить смысла нет. По 8 – 10 унитазов на объект – нормально. Потому в краевом центре Забайкалья просто обязаны функционировать от 35 до 44 общественных доступных – а значит – бесплатных – туалетов. Ну, пусть не бесплатных, но с минимальным тарифом, и льготами для разных категорий граждан. Ведь не бежать же за угол, если у тебя нет в кармане червонца?

Ни одного общественного муниципального туалета в Чите сегодня нет. Мавзолееподобное сооружение на площади Ленина формально принадлежит «Водоканалу». И хотя «Водоканал»  на 93% муниципальное акционерное предприятие, его туалет является  коммерческим объектом. Налицо – грубейшее нарушение санитарных норм. Кто-то за это ответит? Или «состава нарушения» не обнаружено?

Облегчиться за 30 рублей можно еще и на читинском вокзале. За 20 рублей вас пустят по большой и малой нужде в  туалет Дома быта на Петровской, Центрального рынка, в частный сортир в районе «Сувениров»…и, собственно – все. Потому в  дни всенародных гуляний жители домов в центре города устают гонять толпы перепивших пива и газировки молодежи. На этой почве неоднократно возникали драки, случались вызовы полиции, имели место травмы и увечья. На ул. Ангарская живущий водном из домов дед в такие дни опорожнялся в пластиковый пакет и затем с меткостью новозеландского воина племени Сегюи метал его на голову пристроившемуся отлить страдальцу.

А кроме шуток – доступные общественные туалеты обязаны содержать владельцы крупных торговых центров. В Чите туалетов в таких центров практически нет. Между тем, контроль над исполнением подобных норм лежит на Роспотребнадзоре и городской администрации. Могу поспорить, что в мэрии и не слышали о подобном положении – у них-то там есть вполне себе комфортабельные туалеты. В народе до сих пор еще ходит молва про «золотой унитаз Михалева» за 3 000 000 рублей    .

Положение частично могли бы спасти биотуалеты. Надо просто купить, привезти, пригласить специалиста, установить и нанять обученный персонал. Они себя в итоге окупят, если уж бесплатно никак нельзя. Но для этого надо приложить силы и  напрячь ум. При  наличии отсутствия и первого и второго, город будет по-прежнему превращаться в клоаку, по которой разъезжают автобусы с надписями на борту: «Жить в Чите здорово!».

Борис ВЕТРОВ

 

 

 

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×