КомментатоР

электронная газета дальнего востока

СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ: На дне Забайкалья

3 июля 2021     12:14

Обильные дожди в Забайкалье вызвали паводки в регионе. С начала лета край напоминает тонущее судно — вода прибывает ежедневно.

 Первая волна паводка продержалась несколько дней. Вода разрушила не менее 5 мостов, размыла дороги. Местные власти создали комиссию по ликвидации и предотвращению ЧС. Краевой глава Александр Осипов с чиновниками посетил несколько затопленных сел и убедился, что огороды ушли под воду, местные жители остались без урожая и даже запасов, так как погреба тоже затопило.

Река Урюм подтопила дома в 13 населенных пунктах пяти районов. В Чернышевском, Могочинском, Газимуро-Заводском и Шелопугинском оказались затоплены 154 приусадебных участка, повреждены 4 участка дороги и разрушены 2 моста.

Селу Деревцово Шелопугинского района и поселку Зудыра Черныщевского района повезло меньше всех. Жители остались без единственного моста, который соединял их с внешним миром.

По подсчетам вице-премьера правительства Забайкалья Андрей Гурулёва, суммарный ущерб только по дорогам составил более 350 миллионов рублей.

Читу стихия помиловала. Подтопило только один кооператив. Там из берегов вышла река Читинка и затопила 41 участок.

Экстренно была укреплена береговая линия реки в нескольких местах. К 4 июня уровень воды поднялся до 1,3 метра.

В общей сложности за «первую волну» по оценкам властей региона ущерб превысил 8 миллионов рублей. Около 124 домов в 11 районах Забайкалья пострадали, также были частично разрушены 35 участков дорог.

О «второй волне» начали предупреждать уже с 5 июня. «Грянуло» 14 июня. В этот день от внешнего мира из-за воды были отрезаны село Кактолга Газимуро-Заводского района, село Деревцово в Шелопугинском районе и по дороге в посёлок Зудыра Чернышевского района. Уже 18 июня в на территории восьми районов края был введен режим ЧС.

Кстати, Чите пока еще везет, если такую ситуацию вообще можно назвать везением. Несмотря на то, что 12 июня вода поднялась и смыла забор, залив придомовые территории СНТ «Автобаза связи», но гидрометцентр заверил, что дальнейшего подъема воды можно, пока, не ждать.

В остальных регионах ситуация гораздо хуже.

В Нерчинско-Заводском районе от мира отрезаны 6 населенных пунктов. Расчищена дорога в Аргунске, ремонтные работы идут в селах Чашино-Ильдикан и Михайловка.

В Борзинском районе после дождя 16 июня, прямо на центральной площади едва не ушел под землю инкассаторский автомобиль. Его колеса попросту провалились.

Сложнее всего дела обстоят в Газимуро-Заводском районе. Там от райцентра отрезаны все села района. Село Ушун 17 июня и вовсе лишилось единственного моста. Проблема осложняется отсутствием лодок или каких-либо плавсредств у администрации района.

В тот же день, 17 июня в селе Шелопугино пассажирский автобус чуть не перевернулся. Проливные дожди размыли дороги. Начата эвакуация жителей села.

Из Балейского района эвакуировали 9 жителей. А еще в Балее с трассы смыло машину.

В Сретенский район в село Усть-Начин будут доставлять продукты и лекарства по воздуху. Оно оказалось отрезано от мира. Хотя возможно этим же бортом будут людей эвакуировать, ведь вода в Шилке все еще поднимается.

В пресс-службе МЧС РФ отметили, что паводок в Забайкалье и Амурской области стоит отнести к ЧС межрегионального характера и установить федеральный уровень реагирования.

Губернатор Забайкалья  пообещал людям компенсировать потерянный урожай и разрушенные дома. Всего ущерб, причиненный имуществу забайкальцев, оценили в 8,1 миллиона рублей.

«Выплату будут предоставлять при одновременном выполнении условий: постоянное проживание гражданина в доме, который попал в зону ЧС и нарушение условий жизнедеятельности гражданина в результате ЧС», — говорится в сообщении правительства края.

Но местные жители, пережившие столько бед из-за дождей, не слишком рады обещанию. Некоторые забайкальцы вспомнили, что выплаты пострадавшим на Дальнем Востоке могут и задержать, по разным причинам. Но хуже всего другое — сами суммы выплат.

«Выплата пострадавшим 10 тысяч рублей и 100 тысяч рублей – это капля в море. Ведь если затопило кровати, диваны, холодильники и многое другое – это все на выброс. Вода с песком и землей забивает все так, что эти вещи невозможно отстирать. Люди остались без урожая это тоже надо учитывать, что в селе без картошки, капусты голодно им будет пережить зиму. В магазинах все дорого. Поэтому надо обращаться в Москву и просить помощи».

Между тем, долгосрочные прогнозы погоды совсем не безоблачные. Июль также обещает быть дождливым. Сумеет ли регион справиться с потопом-2021?

 Подготовил Александр СОБОЛЕВ

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×