КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Подбит, но не сломлен

8 февраля 2021     12:12

В который раз звонит редакционный телефон.  На том конце провода женщина спрашивает с кем она разговаривает. Называю ей свое имя и фамилию – Стас Захаров. Она справляется о моем здоровье, и интересуется все ли у меня хорошо. «Спасибо, терпимо» — отвечаю я ей. «Ну и замечательно, а то что-то давно статей ваших не было» — говорит она мне и кладет трубку.

 Это уже третий звонок за неделю. Судя по короткому диалогу, собеседница преследовала лишь одну цель – узнать не убили ли еще меня за откровенную антипутинскую политику. К счастью не убили, и даже в тюрьму не посадили. Не потому что пожалели, а потому что не за что. Это не значит, что я боюсь отдать жизнь или свободу за счастье свое Родины. Прошло уже много  недель с тех пор, как я покинул политическую арену и даже рассматривать возможность возвращения обратно не собираюсь. Думать о политике теперь для меня в тягость. Спокойная размеренная жизнь, совместный ужин с семьей и сказка ребенку перед сном – это тот самый набор СЧАСТЬЯ, который я обрел впервые после долгой семилетней политической борьбы. Моему уходу предшествовал ряд довольно веских и обоснованных причин. Если описывать их все, то места до 32-й полосы вряд ли хватит. Поэтому хочется выделить лишь основные, присущие большинству оппозиционных общественников и политиков, имена которых вы внезапно перестали видеть на передовицах газет и в лентах новостных сайтов.

Безысходность

 Субботний митинг федерального масштаба, организованный Алексеем Навальным, стал началом конца саморазлагающегося авторитарного режима. Посетить несанкционированные мероприятия изъявили желание сотни тысяч граждан России по всей стране. В основном это молодежь, жаждущая перемен. 10 лет назад, придя с армии в таком же возрасте, у меня и в мыслях не было выходить на улицы в попытках поменять систему. В то время доллар стоил 32 рубля, пачка сигарет — 12 рублей, а моя зарплата монтажника пластиковых окон колебалась в районе полусотни тысяч. У нынешней молодежи таких условий нет. Как нет и веры в будущее – все ведь прекрасно понимают, что дальше наша жизнь будет только хуже. Цены стабильно растут, зарплаты стабильно падают. Вместе с ним растет уровень коррупции и кумовства, ужесточаются законы, традиционно повышаются налоги и затягиваются все туже пояса. Если вчера ваши вопросы в какой-то части могли порешать бандиты, построившие в девяностые свою параллель власти, то сегодня этой параллели нет, а за особое рвение добиться справедливости вас могут отправить в психбольницу, тюрьму или вовсе на тот свет. Такая перспектива вряд ли бы порадовала меня 10 лет назад и наверняка вместо отдыха с друзьями, я бы тоже выбрал площадь и яркие плакаты с агрессивными лозунгами.

В принципе такой поворот событий был довольно предсказуем. Если накрыть кипящую кастрюлю крышкой и постепенно затягивать гайки, вся емкость рано или поздно взорвется. Это законы физики и спорить с ними, равносильно сжиганию на костре еретиков, утверждающих, что земля вертится. Митинги на центральных площадях запретили еще несколько лет назад. Теперь пар гнева копящийся в обществе, среди общества и остается. Остальные «дыры», вроде свободы слова, независимой прессы и массовых пикетов методично залатываются подправительственными пропагандистами, получающими за это нехилые вознаграждения из карманов налогоплательщиков. Прикормленные издания, параллельно с правоохранительными органами стараются уничтожить любого, кто не согласен с политикой Путина и его ставленников. Вот только парадокс  – на месте каждого уничтоженного политика появляется сотня других. И чем выше статус этого политика, тем опаснее последствия для государства. В качестве примера можно привести того же Сергея Фургала или Ивана Голунова. Да и Навальный не последний в расстрельном списке служителей тоталитарного режима.

Тотальная слежка 

Людям свойственно верить в мессию, которая придет, как когда-то товарищ Ленин, и искоренит всю нечисть в их доме. Так и в моей ситуации – настало то время, когда каждое мое слово или фраза, написанная в интернете, моментально отправлялись на экспертизу – не дал ли Захаров наконец-то повод посадить его, или наложить очередной штраф? Доходило до смешного – картинка, размещенная мной в половину четвертого утра на странице в одной из соцсетей, и просуществовавшая от силы пять минут, стала основой для возбуждения ФСБ административного дела за распространение экстремистских материалов. Получается, что следят за мной не просто круглосуточно, а поминутно, 24 часа в сутки. И не абы кем, а целой структурой Федереальной службы безопасности. Видать по их мнению, своими призывами не воровать бюджет и остановить вырубку леса, Захаров действительно подрывает национальную безопасность государства! Вот и сегодня, вместо поимки педофилов и лица уже не первый год анонимно угрожающего убийством и расчленением моего ребенка, считают свои долгом сотрудники полиции принести мне предостережение о недопустимости противоправных действий на несанционированном митинге 23-го января, про который я и узнал-то от них самих.

Неотвратимость гражданской войны 

Полагаю, что эта причина, вытекающая из вышесказанного, имела для меня не меньшее значение в своем решении попуститься в борьбе за счастливое будущее. С самого первого митинга я заявил о том, что не собираюсь баллотироваться в депутаты, занимать государственные должности и призывать граждан нашей страны к насилию в отношении друг друга. За весь семилетний период общественной, а потом и политической деятельности под моим руководством прошло пару десятков митингов и пикетов. Не на одном из них не было даже и намека на массовые беспорядки. Видеоотчеты до сих пор свидетельствуют о том, как крепкие ребята из нашего окружения вовремя останавливали провокаторов, которые, выбегая на сцену, пытались развязать потасовку. Необходимо помнить, что вооруженный переворот 93-го года начался с выстрела снайпера. Такой сценарий был бы возможен и на любом из наших митингов, если бы провокация провластных актеров удалась и следом бы последовала команда вышестоящего начальства правоохранительных органов о применении оружия и насилия в отношении мирных протестующих граждан. Вот и сегодня, помимо мирных протестующих, к местам встречи лидеров стягиваются силы противоборствующей стороны. Какой результат из таких столкновений лбами пытаются получить власти?

Честно говоря, порой складывается впечатление, что высшее руководство страны намеренно подталкивает людей к кровавой резне меж собой. Есть в этом и логика. Власть имущие настолько  проворовались, что теперь уже и не знают каким образом можно отмыться от всего этого. Роскошные особняки, дорогие машины, шикарные яхты «слуг народа», очень контрастируют на фоне серых улиц российских городов, домов постройки начала прошлого века, разваливающихся бараков и унылых маршруток, в которых ютятся столь же унылые и серые граждане в поношенных платьях китайского производства. Сохранить такое положение вещей на долгие годы – задача более чем амбициозная. А тем временем годы идут, правители стареют, а их дети вряд ли будут восприниматься прислужниками, как полноправные престолонаследники. Не средневековье же на дворе, а как-никак информационная эра. Кровавый переворот – идеальный повод для сбора вещей и переезда в спокойные, уютные страны, где уже выстроены особняки и на счетах зарубежных банках числятся круглые суммы в иностранной валюте. А прислужники останутся здесь – отвечать за все перед озлобленным народом. Народ же не остановится на устранении исполнителей и придет за их семьями, внуки которых спустя много лет будут кричать как несправедливо были репрессированы их семьи.

Участвовать в подобной вакханалии я не хочу. Но и решить вопрос путем мирной Революции – путем проведения ряда кардинальных реформ не получается. Слишком узок круг этих людей и очень далеки они от народа, чтобы услышать голос некоего электрика из города, название которого большинство россиян даже произнести правильно не могут.

Безнадежность Иванов 

Как бы не хотелось мне затрагивать эту тему и как бы не изжевана она была в сочинениях всех уровней, она является основополагающей в любом политическом деле. Образ среднестатистического русского человека в глазах любого иностранца  — это простодырый мужик в лаптях и шапке ушанке, играющий на балалайке в обнимку с медведем и периодически проглатывающий из горла национальную идею в сжиженном виде. Конечно, современный русский человек уже не тот. В своем большинстве это лентяй, отягощенный русской мечтой «устроится на работу, где можно ничего не делать и много получать». На балалайке сейчас уже вряд ли у кого-то хватит таланта сыграть, да и водку здоровье уже не вывозит. Пить русский среднестатистический человек, конечно от этого меньше не стал, крепкий алкоголь заменился более легким пивом, которое большинство россиян сегодня поглощает каждый день, в количестве равном сумме карманных денег. Неизменным осталось только одно – чувство собственного ничтожества. Люди перестали верить в свои гражданские права, в возможность повлиять на ход каких-либо важных политических событий и в свою роль в жизни государства. Фразы «А что я могу?» и «За нас уже все решили» стали уже основой политического мышления россиян. Власти с радостью поддерживают этот вектор и всячески препятствуют решению проблем, озвученных на площадках, где граждане организуются сами. Таким образом, государство воспитало уже несколько поколений покорных баранов, которые даже если и не согласны с политикой, то предпочитают молчать и наблюдать за событиями со стороны. Такая биологическая масса – прекрасная почва для интервентов, которые придут на нашу землю после первых же глобальных потрясений.

В течение нескольких лет, имея собственное авто, я передвигался на общественном транспорте. Своим долгом я считал оживить разговор среди случайного общества и подвигнуть пассажиров к спонтанной солидарности. Иногда это даже удавалось, но это был лишь временный эффект. Через небольшой промежуток времени общество снова тупело. Люди в большинстве своем безнадежны, и последуют вектору заданному пастухами, зачастую преследующими лишь собственные корыстные цели. Потому-то и получает наш народ власть, которую он заслуживает.

Молодым даем дорогу 

Уходить надо вовремя. Сейчас эту фразу использует каждый протестно настроенный гражданин. Все, кому не лень, винят Путина и прочих его князьков в том, что они уже засиделись и таким образом мешают реализации основной демократической идее – сменяемости власти. Довольно странно то, что сами лидеры оппозиции на себя эту рубашку примерять не желают. Я долгое время являлся одним из ключевых протестных фигур в регионе, но как итог – в кресле губернатора сидит ставленник Кремля, а должность мэра города занимает недалекий прапорщик, выстраивающий политику удовлетворения собственных амбиций и потребностей. Это может значит только одно – я не справился со своей задачей. А это значит, что я должен уйти и освободить место для других лидеров, чья хватка и методы окажутся более эффективными и возможно дадут лучшие результаты.

Простые ценности 

В жизни каждого оппозиционного политика возникает момент, когда ему приходится выбирать между жизнью спокойной и жизнью насыщенной злоключениями. Оппозиционный политик не должен и не может жить спокойно. Людям не нужны надушенные мальчики в розовых штанишках на передовой баррикад. Им нужны мученики, самоотверженно переносящие все тяготы и лишения борьбы с тоталитарным режимом. Постоянные гонения и преследования со стороны уполномоченных сотрудников полиции, ФСБ и прочих исполнителей репрессий сказываются в первую очередь на климате внутри семьи. В один из дней мне пришлось покинуть свой дом, около которого почти каждый день дежурили сотрудники МВД. И каждое утро могло обернуться обыском с выворачиванием ящика с нижним бельем жены, и шкафа с детскими игрушками. Несколько месяцев скитаний привели к раздумьям о личных приоритетах. Я предвидел это и был готов однажды покинуть семью, но именно в моей семье все не просто. Жена – круглая сирота, а ребенок имеет статус инвалида. В случае моего исчезновения им просто некому будет помочь, а репрессивные органы еще в тот период старались превратить их жизнь в ад. Постоянные допросы, следователи СК грозящие напугать до смерти ребенка (о чем имеются аудиозаписи) и прочие мрази, которым чуждо человеческое чувство. Любой президент, даже самого малочисленного клуба по интересам, изначально должен завоевать авторитет своего кружения и обеспечить защиту своей семьи. Для меня это стало основной причиной уйти из политики.

Постскриптум 

Мой уход не означает опускание рук. Я также остаюсь гражданином своей страны с активной жизненной позицией и всегда поддержу любое значимое дело. Вот только тематика этих дел резко сократилась. Сегодня меня, как и в самом начале, интересуют дела добровольческие. Что же касается политики, то она для меня умерла. Остались считанные дни до того момента, когда власти окажутся у той самой черты, когда расследования о коррупции проводить будут уже без согласования, скидывая в яму как виновных, так и не виновных, по делу, и без дела. И это начнется – будьте уверены! Почему? Да потому что делать это будут уже не Стас Захаров, Евгений Корнев, Виталий Гобрик, Леха Кочегар или Алексей Навальный, которые, собственно, и выступали за детальное разбирательство по букве закона. Делать это будут совсем другие люди: жесткие, беспринципные и, далеко не факт – использующие нормы закона. «Нет времени» — вот что станет главным фактором и единственным аргументом людей, порожденных весьма нестабильной и недолговечной жизнью авторитарных режимов. И когда «коктейли Молотова» полетят в здание правительства, кто-то на восьмом этаже вдруг вспомнит об общественных советах и народном контроле, которые проталкивали когда-то мы с уличных площадок. И они уже будут мечтать оказаться в руках тех самых оппозиционеров, которых сами унижали и уничтожали долгое время. Но нас уже не будет…

Стас Захаров

  1. Аватар Мария

    Никогда не забуду того, чему ты меня учил! какой опыт ты мне передал и как поддерживал! Спасибо тебе за все.
    Будет и на нашей улице праздник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×