КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Ключевский, Путинцев, Калинин. Из криминала в политику

24 февраля 2021     11:13

         Ветеран забайкальской журналистики вспоминает о своих встречах с  лидерами читинского криминала. Совсем недавно эти имена было опасно упоминать просто вслух. Сегодня ВЛАДИМИР КИБИРЕВ впервые рассказывает о неизвестных фактах  их биографий и личных впечатлениях        

Как и почему вчерашние комсомольцы становились бандитами?

— Однозначно ответить на этот вопрос просто невозможно. Будем последовательны в раскрытии этой темы, которая волновала и волнует наших земляков. В этом я с вами согласен: «жареные» факты, замешанные на крови – самое популярное чтиво для обывателя. Может поэтому одна из газет ведёт эту тему из номера в номер, стараясь перещеголять саму себя в добывании «жареных» фактов. Я неоднократно просил редактора этого издания не повторять один и тот же устоявшийся штамп, но они игнорируют мои обращения. Видимо, им очень хочется, чтобы лидер одной из ОПГ Константин Ключевский был секретарём комсомольской организации машзавода. Но он им никогда не был и не мог быть, так как не обладал необходимыми для этого качествами.

— Он что, был инвалидом или антисоветчиком?

          — Да нет, конечно! Костя был обычным парнем, который после школы пошёл на работу учеником токаря. Через несколько лет он стал бригадиром комсомольской молодёжной бригады токарей-расточников, о чём он лично напомнил мне об этом. Молодёжь машзавода избирала своими вожаками молодых специалистов, обязательно с высшим образованием и проявлявших себя на общественном поприще. Ни образования, ни стремления к комсомольской работе у Ключевского не было и в помине.

— Как вы познакомились с ним?

          — Нас познакомил Александр Авраменко, с которым мы случайно пересеклись на одной из вечеринок в начале девяностых годов. Тогда он был директор городского овощеторга. Потом он попал на нары по обвинению в получении взятки. Но в итоге был оправдан. И через две недели после выхода из тюрьмы уже работал в качестве заместителя по экономике главы администрации г. Читы. А им был тогда Равиль Гениатулин.  Летом девяносто четвёртого года Авраменко познакомил меня со своим товарищем по отсидке, который представился Борисом Путинцевым. Эта фамилия  тогда мне ни о чём не говорила. А через три года он появился опять и сказал:  «Надо помочь Борису Путинцеву избраться депутатом Читинской областной Думы» В то время я был безработным и предложение пришлось кстати. Борис Путинцев назначил встречу в своём офисе, который располагался на втором этаже нынешней гостиницы «Аркадия». Во время беседы в кабинет, предварительно постучавшись и извинившись, заглянул полный, рыхлый человек. Борис Путинцев представил нас друг другу. Это был Константин  что называется, сразу дал понять, кто в доме хозяин. Не интересуясь, закончили мы беседу или нет, он произнёс свой монолог, который звучал примерно следующим образом: «Вы меня, наверное, забыли, а я – нет. Как только увидел Вас в коридоре, сразу вспомнил нашу встречу». И напомнил, что в середине семидесятых я опубликовал в газете «Комсомолец Забайкалья» заметку о трудовых достижениях возглавляемой им бригады токарей. я вспомнил этот эпизод. Уузнать в полном, вальяжном человеке того худенького и шустрого бригадира было очень сложно. И не мудрено: прошло более двадцати лет. После беседы с Путинцевым мы, по настойчивому приглашению Ключевского, зашли к нему в кабинет на «рюмку чая». Всё было на высшем уровне: дорогущий коньяк, дорогая рыба и колбаса, овощи, фрукты. Разговорились. Естественно, спросил его — как, почему и когда он ушёл с машзавода. Чувство юмора в этом человеке присутствовало. Он ответил так: «Я не ушёл – меня ушли, причём сразу в тюрьму». И поведал далее, что с юных лет у него была мечта стать владельцем легкового автомобиля. Чтобы ускорить этот процесс, он не отказывался от сверхурочных смен, выходил на работу, если надо, в праздники, в выходные дни, за которые платили двойную цену. В месяц заколачивал от 350 до 400 рублей. Это были очень приличные деньги. Экономя на всём и вся, он скопил нужную сумму для покупки новенького «Москвича», который ему вне очереди, как передовику производства, выделил профком. Но радовался покупке мечты он недолго – автомобиль украли. Милиция помочь не смогла. И тогда Ключевский собрал друзей-приятелей. Они занялись частным сыском. И что вы думаете? Нашли машину в гараже частного дома, на Большом острове. При виде своего автомобиля, от которого остались одна рама да кузов, Ключевский заплакал. А когда друзья притащили угонщика, он избил его до полусмерти. За это и получил свой первый срок. В колонии Костя ввязался в драку, и получил прибавку к своему тюремному пребыванию.

— В колонии я получил хорошее академическое образование, –Этих знаний мне вполне хватило на создание своего кооператива. После тюрьмы на работу меня никуда не брали.

Не буду лицемерить: после того вечера у меня осталось приятное впечатление. Природа одарила его гибким умом, настойчивостью в достижении цели, незаурядными организаторскими способностями. Это был явно выраженный лидер, умело использующий в своей работе политику кнута и пряника.

Было интересно наблюдать, как быстро, чётко, конструктивно организовал он работу штаба по выборам кандидата в депутаты Бориса Путинцева. Скуповатый по природе, Ключевский на это мероприятие денег не жалел. Запомнился и такой факт: если ко всем остальным он относился грубовато-нагловато, иногда с использованием ненормативной лексики, то к нам с Мишей Вишняковым, которого я с первых дней привлёк в избирательную кампанию, обращение было самое деликатное. Я не помню ни одного случая, чтобы он обращался к нам на «ты». Всегда на «вы», по имени-отчеству.

— Вместо портрета лидера ОПГ вы рисуете образ добропорядочного человека по фамилии Ключевский. Вы не заблуждаетесь в оценке?

— Но что тут поделаешь, если в этом ложном заблуждении я находился несколько лет. Не хотелось верить слухам о неблаговидных делах Ключевского, хотя к тому времени эта фамилия стала нарицательной. Окончательно моё заблуждение в восприятии этого человека развеялось после того, как небезызвестный адвокат Семён Розенберг, показал материалы уголовного дела на человека, выполняющего роль руководителя службы безопасности в этом криминальном сообществе. К тому времени Ключевский уже был на кладбище, поэтому его подручный был откровенен.

Признание убийцы меня шокировали. Оказывается, Ключевский с товарищами отлавливали своих недругов, привозили их на биофабрику, им принадлежащую, и сжигали их живьём в топке котельной.

— А потом вы участвовали ещё в одной избирательной кампании одного из членов этой ОПГ. Его звали Дмитрий Непомнящий.

— Да, было дело. Действительно, через 4,5 года, накануне очередных выборов в Читинскую областную Думу, команда Ключевского вновь пригласила нас с Вишняковым принять участие в этом мероприятии. На этот раз нас встретил небольшого роста седоватый мужчина средних лет, который представился начальником штаба по имени Леонид Матвеевич. Мы поинтересовались, почему его не было в прошлой избирательной кампании, которую, кстати, мы убедительно выиграли.

— А я десять лет скрывался за границей, – откровенно ответил Матвеевич, как он просил себя именовать. О причинах столь длинного отсутствия сказал: «Грехи молодости. Сейчас срок давности минул и ко мне у правоохранительных органов никаких претензий нет». Явно лукавил этот обаятельный человек, так как позднее нам стало известно, что милейший Матвеевич по фамилии Калинин, а по кликухе Калина, уже тогда замарал свои руки по локоть в крови.

Во время этой кампании мы регулярно общались с Ключевским. На одной из встреч я предложил Ключевскому написать о нём книгу. Он, явно польщённый, сказал, как отрезал: «Ещё рано!». Сейчас, по понятным причинам, уже поздно. Такова судьба бандитов девяностых годов: они живут богато, но недолго. И на этом поставим точку.

беседовал Олег Смирнов     

 

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×