КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Прямая линия, ведущая в тупик

26 июня 2019     12:02

Среди лета красного, внезапно, ни с того ни с сего, президент решил встретиться с народом, как всегда, явив государев лик через экраны телевизора. Обычно такие «прямые линии» проводятся или перед новым годом, или по весне. А тут мероприятие прошло, словно в режиме чрезвычайной ситуации. Что же случилось?

А случилось то, что рейтинг президента упал до небывалых 30%. Напомним, в начале года внезапно было уволено руководство Росстата. Увольнение сопровождалось формулировкой – «за пессимизм». По мнению руководства России, прогнозы этого ведомства не отражали веры в скорейший экономический прорыв России.

Новое руководство моментально поменяло цифровую картинку. Теперь все прогнозы по развитию ключевых отраслей  экономики и повышению уровня жизни граждан заиграли радужной палитрой. Однако вскоре был дан неутешительный прогноз – рейтинг доверия Путину упал до отметки в 31%. В современных реалиях — это повод для оппозиции начать процедуру импичмента. К счастью для правящей верхушки, в России сегодня оппозиции нет. 

Путин с нами

Однако сама по себе ситуация неприятная. Накануне выборов в разных городах и регионах (напомним, в Чите пройдет голосование за кандидатов в городскую Думу, а в крае — на пост губернатора) Кремлю крайне необходимо сохранить хоть признаки политической стабильности. Сегодня и так ситуация выходит из-под контроля, и силовики уже не справляются с ней. А прибегать к вводу войск в города собственной страны — это объявить о начале революции. Изголодавшиеся, озлобленные и задерганные люди уже готовы на все. Потому политтехнологи решили пойти на этот шаг – на внеочередную «прямую линию» между гарантом Конституции и народом.

Тех, кто был особо боек, привязали к спинкам коек

Разумеется, до разрекламированной загодя «линии» в регионах прошли сопутствующие мероприятия. «Искусствоведы в штатском» заранее зачистили виртуальную площадку от лишних людей и неудобных вопросов. Волна «легитимизации» населения докатилась и до Забайкалья – в Красном Чикое полиция не допустила схода граждан для записи обращения к президенту, и изъяла видео, сделанное с квадрокоптера. Подобных инцидентов в России отмечено очень много, но  они уже не вызывают удивления.

Но в итоге «прямая линия», возымела обратный эффект. Ведь, положа руку на сердце, большинство россиян  подсознательно ждало фразы «Я устал, я ухожу». Вместо этого, формальному главе государства его приближенные подсунули заготовки  расплывчатых ответов на второстепенные вопросы. Когда же, ради сохранения иллюзии объективности, в эфир просачивались действительно  актуальные вопросы, Путин выглядел бледно, а порой и просто «садился в лужу». Уже только то, что он не поверил, в факт существования  зарплат меньше 10 000 рублей, говорит о том, что страшно далека от народа сегодняшняя правящая верхушка.  В итоге, отторжение персоны Путина в обществе, суда по комментариям к трансляции в сети, снова увеличилось.

Усилило впечатление оторванности от народа заявление по поводу фантастических по размеру зарплат у высших чиновников и руководителей госмонополий. Напомним, размеры зарплат там достигают нескольких миллионов рублей В ДЕНЬ. Путин объяснил это тем, что эти «особые» люди – специалисты высочайшего класса. Они работают на повышение благосостояния всех граждан. А если им убавить размер вознаграждения, то они все уедут за рубеж и больше в России не останется никого, кто смог бы зарабатывать на перепродаже нефти, газа и других ресурсов. Чуете? Из высочайших уст раздалась аксиома о незаменимости персон высшего класса.

В эту «домашнюю заготовку» — грубую и непрофессиональную, поверила лишь так категория населения, которая сегодня искренне верит в то, что Путина боится весь мир. А если его не будет, нас тут же завоюет Америка». Сам Путин усилил это очередными рассказами о неком гиперзвуковом оружии, не имеющем аналогов в мире. В это раз, правда, обошлось без демонстрации мультиков. Кризис, как- никак.

Три класса для нижних чинов

В целом, общение главы государства с отфильтрованным народом свелось к избитым, уже до тошноты все знакомым фразам. В целом,  в обществе, согласно анализу публикаций и отзывов,  доминировала точка зрения о том, что президент «живет в параллельной реальности». Россияне открыто и жестко иронизируют  по поводу того, как глава государства уже который год повторяет одни и те же обещания, которым не суждено сбыться.

Но никто и не обещал иного. Важно другое – толпе явили президента, показав, что он вполне жизнеспособен и даже что-то еще обещает, несмотря на падения на коньках. А главное – президент четко дал понять, что в России существует, и будет существовать  каста особых людей – тех самых топ-менеждеров и чиновников. Они, в силу своих достоинств, будут жить не по закону, и не по совести, а по понятиям, сформированным в верхнем эшелоне власти в последние 20 лет.

Не случайно накануне отец российской приватизации Анатолий Чубайс, в открытую заявил, что смердам нечего рассчитывать на бесплатное высшее образование. Руководитель РОСНАНО, которая уже прославилась скандалом с миллиардными хищениями в несостоявшемся проекте «Сколково», выступая в Екатеринбурге на конференции «Россия -2050» сказал так:

— Образование — тоже ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно, я имею в виду профессионального или углублённого образования. Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось и это даёт определённым кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше что? Сейчас, к счастью, не Советский Союз, и мы с вами прекрасно понимаем, что это, так сказать, рабочие единицы и перспектива у них вполне определённая. И как вариант экономии — три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют и хорошо..

Снобизм барина, с которым он говорил о сыновьях трактористов и слесарей, поставил крест на последних надеждах на построение в России развитого современного демократического общества равных возможностей. Общества, модель которого принята во всем цивилизованном мире. Однако у России, у которой в друзьях  на мировой арене остались лишь слаборазвитые азиатские, африканские и латиноамериканские государства с сырьевой экономикой и диким уровнем коррупции,  с деспотическими формами управления, будет другой путь. И первые шаги по нему уже сделаны.

Решалы

Во-первых, с начала построения Путиным пресловутой «вертикали власти», в России прекратил действовать принцип федерализма, заложенный в Конституции РФ. Фактически все управление в стране сосредоточено в одних руках. А ведь еще Ленин в 1922 году предупреждал об опасности такого процесса, Намекая на Сталина. Правда, как говорится,  «был культ, но была и личность». Сегодня, вместо личностей мы имеем «решал федерального масштаба, которые выстраивают политику на основе личных интересов и связей. Не случайно термин «решала» появился в нашем сленге не в лихие 90-тые, а именно в наши дни. Так же, как и мерзковатый глагол «порешать». Не решить проблему, основываясь на букве закона – а «порешать» путем мутных схем и взаимодействия с людьми из своего клана.

Теперь все регионы России, кроме, пожалуй, Чечни, находятся в положении зависимых феодальных вотчин. И снабжают деньгами и ресурсами Кремль. А в Кремле сидят и подсчитывают – сколько кому отщипнуть от общенационального пирога – что бы с голоду не подохли.

Такие «мелочи», как  равенство перед судом и законом, право на образование, на медицинскую помощь, на комфортную среду, на свободу слова и мысли сегодня фактически упразднены за ненадобностью. А для соблюдения прав и свобод привилегированных слоев, существуют подброшенные наркотики, штыки и стволы Росгвардии. Вот  на что между строк было указано в очередной прямой линии президента. Но в очередной раз эта линия четко разделила российское общество на «их» и «нас». Не исключено, что в ближайшее время Конституция будет переписана в соответствии с текущим моментом. И вместо главы «Права и свободы граждан будет написано: «просим отнестись с пониманием». Больше слов нет.

1571
  1. Аватар Кузнецова Оксана

    Хм.. А кем работали Чубайсовы «шнурки»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 7 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×