КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Провал операции «Табун»: Как японцы хотели захватить власть в Чите

30 июня 2019     12:39

Активность японской разведки накануне 2 Мировой войны  росла с каждым годом. В 1937 – 40 годах на границе с японским протекторатом – государством Маньчжоу-Го было задержано почти две с половиной тысячи разведчиков и диверсантов. 

Ежегодно японские самолеты сотни раз  пересекали границу с территорий СССР в районе Аргуни, и порой обстреливали мирные деревни. Но это была лишь своеобразная «психическая атака».

Хочешь мира – готовься к войне

Неудачи на западных фронтах и отступление  советских войск заставило правительство принять особые меры для недопущения такого же сценария  в Забайкалье. Согласно секретной директиве «О мероприятиях органов безопасности в связи с начавшимися военными действиями против Германии» на территории Читинской области закладывались партизанские базы, создавалась разведывательная сеть, способная работать в тылу врага, формировались партизанские отряды. Занимались этим сугубо тайными делами сотрудники территориальных органов НКГБ и военной контрразведки. А японцы наглели с каждым днем все больше. В 1941 году их разведчики регулярно переходили границу, пытались захватить пограничные наряды, и подключались к телефонным линиям связи для прослушки.  Японские самолеты в ясную погоду летали до Нерчинского Завода и почти до Александровского Завода. Однако до 1943 года японские самолеты не разрешалось сбивать, чтобы не вызвать крупных военных провокации.

Дом восходящего солнца

В Чите на углу улиц Журавлева – Бабушкника стоит красивый старинный особняк. Сейчас  в нем расположился лечебно-физкультурный диспансер. А в середине 30-х годов прошлого века тут работало японское консульство. На самом деле нашим чекистам было известно, что это ни что иное, как законспирированный штаб японской военной разведки. Однако, понимая, что обострять обстановку с могущественной Японией крайне опасно, советское руководство не закрывало консульства в Чите, Благовещенске и Хабаровске даже после начала Великой отечественной войны. Тем более, что официально Япония войну СССР не объявляла.

В 1940 году вице-консулом Японии в Чите  стал Масамичи Агата, более известный в японском Генштабе как майор Акабори. В его штате работал высокопрофессиональный разведчик майор Оогоси. Он служил в разведывательном отделе Генштаба японской армии, специализировавшемся по СССР. Два года он вел разведку в Забайкалье, вернулся в Генштаб, затем был начальником отдела разведки Квантунской армии. Так же в консульстве находился полковник Мацумара. Как специалист железнодорожного транспорта он тщательно изучал состояние Транссибирской магистрали.

План операции «Табун»

Майор Акабори был хорошо знаков читинской         верхушке. Это был веселый, общительный человек, любивший компания и застолья. Он очень ценил русских женщин, но никогда не переступал рамки морали. И, как правило, в сферу его интересов попадали жены военных и гражданских начальников. За дружескими беседами майор  пытался выяснить интересующие его сведения.

Впрочем, в сведениях недостатка у него не было. Начиная с 1941 года, в Чите работали асы японской разведки  капитан Курихара,  полковник Мацудайро и агент Иосио Мори. Последний приехал в Читу с женой, которая так же была прекрасно подготовленным агентом.

Разведчики собрали огромное количество сведений о движении военных грузов по Транссибу, и о дислокациях советских войск в читинской области. Фактически все секретные данные были известны японскому командованию. Но это была лишь часть миссии, возложенной на японскую резидентуру. Главной задачей ее  было подготовить почву для перехода через границу Квантунской армии. Напомним, ее численность  в 1941 году составляла миллион солдат и офицеров. В штабе армии работал специальный отдел, который возглавлял бежавший из Забайкалья во время Гражданской войны атаман Семенов. Из японской резиденции в Чите ему регулярно поступал сведения о положении дел и настроениях в казачьей и крестьянской среде Юго-востока Забайкалья. В конце 1941 года предполагалось с помощью специально обученных агентов из числа белоэмигрантов поднять в области восстание против коммунистического режима, вооружить восставших современным оружием и захватить власть на всей территории Забайкалья. Были готовы списки советских, военных и партийных руководителей, подлежавших казни. Все это проходило под кодовым названием «Табун».

После волны выступлений,  командование Квантунской армии намеревалось двинуть  танки и авиацию, и в итоге установить в Забайкалье власть  государства Манчжоу-Го. Военным правителем края должен был стать атаман Семенов.

Что-то пошло не так

Однако крупное поражение  немецких войск под Москвой в ноябре-декабре заставило японское командование изменить планы. Уже стало ясно, что Советский Союз нельзя победить блицкригом, как это было сделано с Францией, Чехословакией и Польшой. Гитлеровской коалиции противостояла армия, кратно превосходившая по боевым качествам армии капитулировавших государств. К тому же США, наконец, начали поставлять военную технику и продовольствие для  СССР по ленд-лизу. Поэтому Япония заняла выжидающую позицию.

Зато забайкальские контрразведчики стали активно бороться с резидентурой. В 1942 году, в результате спецоперации, была обезврежена разведгруппа в районе станции Карымская,  а так же задержан агент с заданием провести разведку на станции и городе Нерчинске. В 1943 году в расположении 36-ой армии в Борзе задержали 16 агентов Харбинской японской военной миссии. Теперь уже японцы не слали ноты протеста по поводу задержания «мирных японских граждан». А консул укрылся за стенами своей миссии в Чите.

Возглавлял к тому времени забайкальский СМЕРШ (спецподразделение контрразведки) подполковник Алексей Романов. Он успел повоевать на западном фронте, получил контузию и был отправлен в тыл. Интересно, что в 1938 году он едва не угодил в подвалы НКВД в Чите. Тогда он, работая начальником Балейского отделения НКВД, отказался выполнить приказ всемогущего забайкальского главного чекиста Хорхорина, и не арестовал ведущих специалистов треста «Балейзолота». После войны, кстати, ему припомнили эту вольность. От ареста его спасли военные заслуги. Но из органов он был уволен. Пришлось ему идти работать на лесоповал, где он потерял кисти рук. Однако не сломался, а изготовив оригинальные протезы, научился ими пользоваться, и мог выполнять многие работы. Кстати, в 1959 Романов пригласил в Читу героиню китайского народа, девятнадцатилетнюю Сюй Сюэхуэй, потерявшую кисти рук в схватке с бандитами, изготовил ей протезы и научил ими пользоваться.

Конец резиденции микадо 

9 августа 1945 года в 4 часа 30 минут утра к особняку на улице Бабушкина подъехал черный «Бьюик». В нем приехал заместитель начальника областного Управления НКВД Родион. Григоров Он объявил консулу о том, что с 9 августа Советский Союз находится в состоянии войны с Японией. Среди чиновников началась паника. Они принялись жечь документы, и лихорадочно собирать вещи.  Все они ожидали ареста. Однако сотрудникам посольства просто было предложено сдать оружие и радиоаппаратуру. Обыска и изъятия документов в консульстве не проводилось. Благодаря умелым, хорошо спланированным действиям забайкальских и дальневосточных контрразведчиков слаженный механизм японских спецслужб сработал фактически вхолостую, терпя одно поражение за другим. 9 августа 1945 года советские и монгольские войска начали наступательную маньчжурс­кую операцию, которая продолжалась до конца месяца и стала одной из самых успешных в истории  Второй Мировой войны.

А забайкальские контрразведчики поставили точку в этой войне, арестовав атамана Семенова в поселке Какасаши в 20-ти километрах от города Дайрена, где он постоянно проживал. Кстати, Семенов вел себя при аресте достойно – он надел парадный мундир, и приказал накрыть стол для контрразведчиков. С ним были задержаны генералы Бакшеев, Нечаев, Токмаков – бывший комендант города Читы, и руководитель «Российского фашистского союза» Родзаевский. Вторая мировая война была закончена.

1330
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×