КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Прощайте, леса Северного микрорайона!

12 марта 2019     21:55

В соцсетях ходит такая шутка:  «Если новый губернатор обещал троллейбус на КСК – значит,  он ненадолго». Смех смехом, но достаточно вспомнить все прожекты прежних губернаторов, как  понимаешь, что это смех сквозь слезы. Гениатулин обещал пять городов размером  с Краснокаменск и заводами при них, Ильковский – лукодром мирового класса, Жданова – аэрокосмический центр. И все они в разное время говорили о необходимости запуска троллейбуса в Каштак, и в поселок Текстильщиков.

Люди, обезображенные интеллектом, уже тогда недоумевали – зачем тянуть линию, когда можно пустить нормальные большеразмерные автобусы, вместо опасных и неудобных «Газелей». Ведь ходили и на ГРЭС, и на КСК «ЛиАЗы», а затем и двухсекционные «Икарусы» — гармошки. Что мешает запустить их вновь? Неужели все дело в цене на бензин? Так ведь у нас электрический транспорт обходится дороже. Например, проезд на автобусе до Атамановки стоит 48 рублей, а на электричке больше 70-ти.

К чему это длинное лирическое отступление? К тому, что вместе с инновациями, инвестициями и точками кипения необходимо прибавлять еще и толику здравого смысла.

Впрочем, если какое-либо  новшество предполагает чей-либо определенный интерес, здравым смыслом можно и поступиться.

В конце февраля в Чите состоялось рейтинговое голосование по выбору горожанами общественных мест, где будет проведено тотальное благоустройство. В этом голосовании победил проект создания парка в лесном массиве выше микрорайона «Северный», впритык к торговому центру «Макси».

Идею создания парка в непосредственной близости от «Макси» первыми и очень активно стали пропагандировать средства массовой информации, входящие в медиагруппу «ЗМГ», которая принадлежит  одному из крупнейших бизнесменов Забайкалья Андрею Любину. Он так же в особом представлении не нуждается. Так вот, кто еще не в курсе – торговый центр «Макси» тоже фактически принадлежит господину Любину. Это для уточнения картинки и наведения резкости.

Теперь о лесном массиве. Так действительно любят гулять тысячи горожан – уж больно красивое место, и совсем недалеко от центра города. Но, к сожалению, неорганизованность этого места проведения активного досуга приводит к печальным результатам. Мусор, собаки, автотранспорт, костровища – все это  приводит к тому, что зона отдыха приобретает черты очередной городской свалки. Потому создание парковой зоны с охраной и контролем было бы весьма кстати. Вот только зачем превращать лес из вековых сосен в парк? И тратить на это миллионы рублей? Тогда как в центре города сегодня огромные территории нуждаются в срочном  благоустройстве. И кроме, как  Пионерского парка, парка ОДОРа и Шахматного сквера больше и отдохнуть-то негде. Все зеленые уголки за последние 20 лет, были уничтожены. А на их месте выросли многочисленные торговые центры. Кстати, знаете ли вы, что по количеству торговых площадей на душу населения Чита входит в тройку лидеров по России?

Есть еще стадион СибВО и примыкающая к нему зеленая зона. Местные жители активно поддерживают там чистоту и порядок. Пять лет назад дельцы от строительного бизнеса вознамерились построить там элитные коттеджи. К счастью, жители этого района дали по ушам застройщику, и от леса он пока отвязался.

Что предлагает проект создания парка в «Северном»? Укладку асфальтовых или бетонных дорожек, установку скамеек, танцевальных и игровых площадок, туалетов, ограждения и автостоянки. Ключевое слово тут – автостоянка. К ней мы еще вернемся.  Кроме того, предполагается высадить кусты акации, разбить газоны и клумбы.

Теперь давайте спросим себя – будет ли расти акация среди соснового леса? Ответ однозначный – никогда. Не те условия. Что же касается всего прочего, то тут между строк надо читать – сосны на месте парка будут вырубаться. Те сосны, которые взошли сто лет назад, пойдут под пилы ради…  а ради чего, собственно? Не ради того ль, что бы парк, который будет, кстати, построен на федеральные деньги, стал подспорьем к торгово-развлекательному комплексу «Макси»? Сегодня этот центр очень популярен у определенного круга лиц, особенно – молодежи. А мест для парковки машин часто не хватает. И это снижает посещаемость и привлекательность объекта бизнеса. Потому автостоянка при проектируемом парке как нельзя в тему!

Вот и заслуженный архитектор России, Виктор Кулеш, открыто заявляет, что данный проект – просто фикция.

— Там просто нужна автостоянка. И проектом, кстати, их на самом деле предусматривается две – одна на 400 мест, другая  на 350. Всего 750 автомобилей   будут заезжать на эти территории. Вот и вся реальная идея благоустройства.

Большинство жителей микрорайона «Северный», если судить по комментариям в интернете, против такого парка. И действительно – на проще бы было просто установить ограждения для того, что бы автомобили не смогли заезжать на эту территорию, и несколько контейнеров для мусора. Ну, и видеокамеры наблюдения для фиксации нарушений. Но при этом была бы сохранена экосистема, в которой могут расти сосны. Есть опасения, что грядущие работы могут повредить корневую систему деревьев, они начнут гибнуть и представлять собой опасность. И тогда все это место с легкой душой будет списано на застройку каким-нибудь очередным торговым центром. А тем временем, в Чите куча мест, где можно разбить уютный сквер. Правда – без автостоянок. Нет, неспроста это все. И точку ставить рано.

Борис Ветров

 

 

 

423
  1. Аватар Вот так вот

    Никакого парка не будет, это 24 квартал Городского участкового лесничества. Кроме того территория частично в аренде. 60 миллионов рублей которые хотят выбить под эти цели — мошенничество чистой воды, т.к. те кто этим занимаются получили устное предупреждение о том что территория гослесфонда им не пренадлежит и никакой деятельности там не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×