КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Прощай, неделимая Россия

14 июня 2019     14:33

  ТОР — территория опережающего развития. Звучит многообещающе, но в официальной прессе и на телевидении эту информацию замяли в нужном русле. По новому закону,  ТОР приравнивается к новому мини-государству в пределах российских границ, собственником которого становится любой желающий иностранец. А вот и последствия, которые могут возникнуть в результате очередной ошибки властей при дележке территории с другими властвующими объединениями (странами).

С позиций развития экономики, особенно в отстающих, депрессивных регионах Сибири и Дальнего Востока, территории опережающего развития видятся чем-то вроде последней спасительной соломинки. Потому в Забайкалье уже на протяжении лет пяти идет разговор о создании таких территорий. Правда, пока дальше заявлений и высоких трибун, дело дальше не идет.

Марш энтузиастов

Правда, с назначением на должность ВРиО губернатора края Александра Осипова, о ТОРах в Забайкалье заговорили в новых интонациях. В конце января  Читу посетил вице-премьер правительства России Юрий Трутнев, являющийся так же полномочным представителем президента в ДФО. Он обсудил с действующим главой края создание 18 проектов на шести площадках. В список «осчастливленных» территорий попал 21 район края. Кроме того, активизировались наши южные соседи, которые давно хотят зайти на территорию края со своими масштабными проектами. В этот раз они некий крупный китайский инвестор предложил поострить в Краснокаменске фармацевтический завод.

С одной стороны, это, действительно, вселяет надежду. С другой – надо помнить пословицу про бесплатный сыр, и понимать, что просто так никто никаких денег вкладывать не будет. А что попросят инвесторы взамен?

Безвозмездно. То есть — даром 

Вот так (см. рисунок вверху) страна может выглядеть буквально через десяток лет. 60% территории страны рискуют исчезнуть с политической карты. Как всегда, нас заботит настроенность китайцев в этом плане. Именно у них в школах с детства внушают идею о том, что вся Сибирь и Дальний Восток это их территория. Напомним, что все земли севернее государственной границы с Россией, вплоть до Урала, Китай называет своими «временно утраченными территориями».

Что предполагается по закону о ТОРах ? Да практически все, и не в нашу пользу. По мнению многих аналитиков, закон прямо нарушает конституционные основы государственного строя. Прежде всего, потому, что он предполагает  передачу в частную собственность земель и общих национальных ресурсов в руки иностранных инвесторов.

Причем передача осуществляется на безвозмездной основе, то есть бесплатно. Все расходы на создание инфраструктуры таких ТОРов происходит за счет средств федерального и местного бюджетов.

Что положено…

   Фактически это  значит, что любой желающий иностранец, который организует коммерческое общество, может приехать в страну и забрать себе любой кусок земли, который предназначен под ТОР, выкачивать нефть, добывать минералы, вырубать лес, качать воду, и т.д.

Стоит объяснить механизм создания ТОРов. По определению, ТОР является мини-государством, границы которого могут быть изменены при желании собственника, т.е. инвестора. По факту, такой инвестор является никем иным, как лицом юридического толка, который осуществляет деятельность на территории ТОРа, направленную на присвоение собственности России. Заключение договора предполагает ведение хозяйственной деятельности на территории образования целых 70 лет, причем — с правом продления. Это фактически означает признание территории за иностранцами. Только представьте себе китайца, который взрастил на «своей» территории три поколения за почти век, и все его отпрыски глубоко убеждены в том, что это их историческая родина! Вы действительно думаете, что они уйдут с этой территории просто так? Может быть проще будет взрастить второй Китай и организовать блокаду оставшихся территорий субъектов РФ?

А, между прочим, права у этих инвесторов очень широкие:

  1. На территории ТОРов не действуют законы РФ, а также местных органов самоуправления;
  2. Инвесторы вправе сами решать, какими законными путями будет развиваться их территория. Они вправе печатать свои законы, создавать свои «государственные» учреждения и службы;
  3. Им разрешено не уплачивать страховые взносы, за исключением обязательных (и вроде по части трудовых отношений, ну, чтобы рабочие лечились как нужно, все-таки лес рубить — этого вам не в бассейне плавать);
  4. Граждане, нанятые для работы в таких образования, могут проходить службу в российской армии, причем даже в секретных подразделениях;
  5. Такие предприятия освобождены от налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, что называется «ешь—не хочу»;
  6. Местное самоуправление в ТОРах упраздняется, но инвесторы могут участвовать в избирательном процессе и даже изъявлять свою кандидатуру в качестве управленца для местных органов власти;
  7. Ресурсы на территории таких образований могут изыматься в неограниченном количестве, причем их ввоз и вывоз не будет облагаться налогами и пошлинами. 

Возникает вопрос: чей «светлый» ум родил подобную идею? Оказывается, первоначальная цель создания таких образований была заключена в привлечении иностранных лиц на территорию страны в качестве основной управляющей единицы депрессивных регионов. Это там, где большая безработица, нет рабочих мест, пропадают целые города и поселки с карт. То есть, нет развитого управления. Ничего не напоминает такая картинка?

Центр не справляется со своими функциями, и не может контролировать коррумпированную власть на местах. Их указы и постановления не исполняются местными властями. «Так зачем же нам такие бездари?», — подумали высшие умы государства, и решили пригласить иностранцев задаром. Но с учетом того, что местное население все-таки хоть как-то будет принимать участие в экономической жизни региона. Ну, как минимум, получит заработную плату за работу на китайца, или американца, или еще кого-нибудь… Но вот ведь одна загвоздка.

В новой редакции ТК РФ не предполагается никаких ограничений на количество приезжий рабочей силы. По факту это означает то, что тот же самый китаец может создать всю необходимую рабочую базу при помощи собственных работников, а россиян это никак не коснется. И даже наоборот, инвесторы отнимут земли, на которых русские даже не смогут поселиться. Вот такие дела…

Кстати, вам для справки, на территории Российской Федерации с официальными российскими паспортами проживает уже 2 млн. китайцев. А наши так и не могут себе позволить выехать даже в ближайший соседний город.

В итоге имеем, что имеем. Принятие законопроекта привнесло целый ряд поправок в кодексах, таких как, Гражданский, Лесной, Трудовой, Градостроительный, Земельный и другие НПА.

«Преимущества» такого сотрудничества налицо:

  1. Бюджет только теряет, но не получает;
  2. Земля изымается у российских законных собственников;
  3. Создаются предпосылки для создания квазигосударств, которые могут впоследствии получить полный контроль над территорией, и подчинить себе власть.

Список законопроектов прилагается:

N473-ФЗ от 29.12.14;

N519-ФЗ от 31.12.14;

N380-ФЗ от 29.11.14. 

Так говорил Жамсуев 

Не случайно опытный и вдумчивый сенатор от Забайкалья, Баир Жамсуев заявил, что создание Территорий опережающего развития по «неосторожным и непродуманным сценариям» может подорвать устойчивое развитие регионов Дальнего Востока.

«Несмотря на успешную в целом реализацию проекта регионального развития на Дальнем Востоке, мы можем констатировать наличие нескольких групп проблем, возникших в процессе функционирования ТОРов. Неосторожные и недостаточно обоснованные сценарии развития ТОР не только не приведут к устойчивому развитию регионов, но и могут подорвать его. Риски государства в таком случае могут стать достаточно и необоснованно высокими», – отметил Жамсуев в своем заявлении на сайте совета Федерации.

Ему, опытному управленцу, пережившему уничтожение целого субъекта федерации, уже понятно, что вместе с притоком иностранного капитала, тенденция к ослаблению федеральной власти будет развиваться стремительно, особенно в современных условиях, когда доверие к Кремлю падает ежедневно. При этом обидно, что деньги в России есть – нефть и газ пока никуда не делись. Но вот полученные за них миллиарды долларов Россия с завидным упорством вывозит за границу, в те самые страны НАТО, которые, по словам ведущих пропагандистов, вот-вот и нападут на нас.

Где же логика? Или, на самом деле уже запущен механизм расчленения нашего государства на колониальные окраины?

1560
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 7 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×