КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Проклятый дом на Июньской

1 марта 2019     16:24

О пятиэтажном доме на Июньской, 24, в Чите ходит дурная слава. Когда его построили, произошло много неприятностей. Стены дома повело, появились трещины, залило водой подвал. Еще долго жильцы приводили в порядок свои квартиры. Доводить до конца недоделки строителей – привычное дело новоселов. И все бы ничего, да вот по ночам некоторые жильцы стали слышать какие-то шорохи и скрипы, тяжелые вздохи и стоны.

Понятно, скажете вы: дом давал осадку, отсюда и странные звуки! Может быть и так, не спорю. Но почему бы не допустить мысль о существовании в доме привидений, то есть прислушаться к мнениям самих жильцов.

Я был на Июньской, 24, разговаривал с жильцами дома, со старожилами микрорайона. От последних, например, с удивлением узнал, что на том самом месте, где построена 5-этажка, в дореволюционное время была заимка купца-душегуба, занимавшегося продажей… человеческого мяса. Его головорезы тайно отлавливали молоденьких девиц, похищали детей, даже младенцев. Расправлялись с ними на заимке после многодневных оргий. Отделенное от костей и кожи человеческое мясо закупали ничего не подозревающие трактирщики.

Неизвестно, употреблял ли сам купец -душегуб человечину, но своих гостей он ею потчевал. И вряд ли кто из них догадывался, что 16-летняя девочка, которая ублажала гостя в постели, подавалась ему на завтрак в виде отбивной котлеты. На заимку купца доставлялись и свежие трупы каторжан с Иркутского тракта, мясо которых тоже шло на продажу.

Я слушал древнюю бабку Екатерину, отец которой был в работниках у душегуба, и вздрагивала всем телом. Мне стало жутко, хотя и терзали некоторые сомнения. Благо, что каннибала, как заверила бабка, постигла заслуженная кара. Однако, с концом душегуба и его головорезов, страшные истории не прекратились. Души убиенных до сих пор полны гнева и жажды мщения, они не находят себе места и не могут успокоиться. Они стали привидениями. И не виноваты в том, что пятиэтажка была построена именно на том месте, где совершались массовые убийства. С таким резюме закончила бабка Екатерина свое повествование.

Потом я встретился с 36-летней женщиной, работницей института, проживающей на Июньской, 24. Она рассказала:

– Может быть, и правда — наш дом стоит на нехорошем месте. Но то, что у меня в квартире творится неладное, это уж точно. Представьте себе, каждое утро я обнаруживаю на теле детей следы от укусов и засосов. Своими очертаниями засосы напоминают накрашенные женские губы. Стоило нам только завести овчарку, как сразу же нечисть перестала кусать детей. Теперь они спят спокойнее, не вскакивают с постели.

Собака любит «дежурить» в детской комнате и бывает, что ночью рычит на кого-то. Но на кого?

Более подробно рассказал «о чудесах», происходящих в квартире злополучного дома, тринадцатилетний школьник:

– Первый раз это произошло, когда мне было десять лет. Спал в комнате один. Проснулся от резкого толчка и был ослеплен ярким светом, струившимся сверху из какой-то куполообразной гигантской чаши под потолком. Испугавшись, я залез под одеяло с головой, боялся даже слегка пошевелиться. Когда страх поутих немного, выглянул из-под одеяла. В комнате было светло. Теперь источник света находился в окне и был он в красным. Противно запахло подгоревшим мясом. Свет в окне погас, и все вокруг растворилось в красном тумане. И тут-то я увидел рядом с моей кроватью четыре странные фигуры. Они были расчленены. Их головы, руки, ноги медленно летали в воздухе рядом с туловищами. Густо, как из лейки, лилась кровь, показалось, что она забрызгала мне лицо. Я закричал, не помня себя, бросился в комнату мамы.

В другой раз мне привиделись в темноте отдельно взятые глаза и рот. Они исчезали, как только я включал свет, и снова появлялись после включения. Тогда я не стал выключать свет до утра.

То же самое (глаза и рот) видела и моя шестилетняя сестренка Света, которая в отличие от меня, проспалась от легкого поглаживания чьей-то руки. Часто по ночам она слышит звон стеклянной посуды, раздающийся с кухни…

Не хочу делать какие-либо выводы. Это в принципе очень и очень трудно. Но, тем не менее, я верю очевидцам, они говорили правду. А что думаете вы? Может быть, кто-то из вас захочет испробовать чары привидений на себе? Тогда попроситесь на ночлег к жильцам дома по Июньской. Не сомневаюсь, потом будет о чем поговорить…

Леонид Курбатов

На фото: тот самый

«проклятый» дом

на ул. Июньской

От редакции: Эта статья была опубликована еще в 1992 году. Интересно, происходят ли подобные явления в наши дни? Если – да, и тому есть свидетели, просим обратиться в редакцию «К»

121
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 3 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×