КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Последние кедры Забайкалья уходят под пилы

22 марта 2019     12:14

Четыре года назад, несколько читинских журналистов и экологов-добровольцев, проверяя информацию о вырубке кедра в Забайкальском крае, в глухой тайге наткнулись на … целый городок, размером с небольшую войсковую часть. Длинные бараки из бруса, крытые новеньким профлистом, огорошенная территория, штабели заготовленной древесины, где среди сосны явно выделялись розоватым оттенком кедровые бревна. Они были помечены особым маркером красного цвета.

В поселке было пусто. Только колол дрова, поддерживая огонь в полевой кухне, одинокий житель Поднебесной. Завидев наши фотокамеры, он заперся в ближайшем бараке, истошно закричав оттуда: — Нацальника нету, никого нету, ходи тут нельзя! Затем появились еще два китайца с резиновыми дубинками. Но они смотрели на нас издалека, не решаясь подойти ближе. А из-за ближайшей горной гряды доносилось жужжание бензопил.

Публикация об этом вышла в нескольких сетевых СМИ. Однако тут же последовали официальные комментарии, начисто отвергающие указанные в статье факты. Минприроды и другие ведомственные структуры разразились форменной истерикой, обвиняя журналистов в публикации непроверенной информации, клевете и разжигании всяческого вида розни. По мнению властных структур, такое явление имело место. Но ним давно уже покончено и сегодня красночикойская тайга может шуметь спокойно и мирно зеленеть среди весны. Все эти комментарии были растиражированы прихвостнями из государственных СМИ, так, что в итоге картинка получалась позитивная – с вырубкой тайги покончено раз, и навсегда.

И вот на прошлой неделе в распоряжении редакции газеты «Взгляда» оказалась видеозапись, сделанная уже в этом году в Красночикойском районе. Проезжающие по проселку обычные местные жители засняли, как по обочинам дорог более, чем на километр тянутся штабеля заготовленного леса. Есть тут и необработанные бревна, и брус, и доски. Кругом множество строений: жилые дома для рабочих, производственные цеха, гаражи и домики для начальства. У одного из них приткнулись два джипа «Land Cruiser 200». В поселке заметно активное движение. Видно, что объект действующий, и никто его не закрывал – все строения новенькие, дома сияют новизной, а общая площадь этого лесного городка раза в два превышает территорию бывшего Машзавода в Чите. Кстати, видеозапись доступна всем в YouTube, и в группе ФБ «Комментатор». И при замедленном просмотре, даже в сумерках видно, что некоторые штабеля состоят из стволов с древесиной розоватого оттенка. Это и есть знаменитый красночикойский кедр – растение, занесенное в Красную книгу. И трепетно охраняемое многими поколениями забайкальцев, почитаемое чуть ли не как религиозная святыни. Но китайским лесорубам до этого дела нет – они давно и твердо уверены, что работают на своей земле. Не случайно еще в школе им внушают, что вся территория Забайкалья — это китайские исторические территории.

А тем временем в поселке Могзон Хилокского района медленно, но верно зреет народный бунт. Как рассказали местные жители, китайцы закрывают  там ВОСЕМЬ  лесоприемных пунктов, куда все это время каждый желающий мог сдать тайком спиленное в тайге бревно. Оттого облысели сопки в Хилокском районе  больше, чем в каком-либо другом. Разве что в Петровске-Забайкальском.

Все дело в том, что соседняя Бурятия начала наводить порядок в своем лесном хозяйстве. В итоге, вывоз леса из этой республики практически прекращен. Могзон как раз лежит на дороге из Сосновоозерска, где и шла массовая заготовка китайцами древесины. В Могзоне ее перерабатывали на пиломатериалы, грузили в составы и отправляли в КНР. Теперь мужики ропщу – кем и как им кормить свои семьи. Работы в поселке нет никакой, а молодежь придерживается воровских понятий, и порой устаревает разборки, которые потом становятся достоянием федеральных телеканалов.

Тем не менее, от четырех до десяти составов ежедневно идут через Забайкалье в сторону китайской границы. А теперь еще ВрИО губернатора объявил о скором открытии пограничного перехода в Могочинском районе, где жители соседней станы арендуют  2 миллиона  га таежных угодий.

Понятно, что тема вырубки леса давно всем надоела, из-за своей бесполезности. Лес рубить не перестанут до той поры, когда рубить будет уже нечего. Китайцы такое сотворили и у себя четверть века назад, с начала экономической революции. Но потом схватили за голову и объявили мораторий на вырубку протяженностью 120 лет. Именно столько времени надо, что  бы из семечка выросла полноценная сосна. Сегодня край стремительно идет по пути Китая, и незаметно, но верно превращается в пустыню. Но нам плевать. До поры, до времени…

Борис Ветров

 

 

922
  1. Аватар Григорий

    Гнать и в хвост и в гриву всех китайцев вон. Не может этого происходить без ведома губернаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 2 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×