КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ПОЛИТПРОСВЕТ: Дальневосточный синдром

13 июля 2020     12:01

Пир свободы в Хабаровске заканчивается. Независимые СМИ стали сообщать о первых задержаниях среди участников протестных митингов. А источники в силовых структурах рассказывают о трех самолетах с сотрудниками ФСБ, в настоящее время летящих в сторону Хабаровска. Другие источники сообщают о бронетехнике под столицей Хабаровского края, и прибытии бойцов Росгвардии из других российских регионов. 

Губернатор Хабаровского края Серей Фургал был внезапно задержан бойцами спецназа утром 9 июля по дороге на работу. По словам сотрудников губернатора. Накануне он работал в обычном режиме. Ничто не указывало на то, что он имел информацию о готовящейся против него силовой акции.

Гонки без вертикали

Формально Фургала обвиняют в участии в заказных убийствах хабаровских предпринимателей, совершенных 15 лет назад. При этом, согласно официальным сообщениям Следственного комитета России, информация об участии Фургала была у них с самого начала. Но так уж  получилось, что только совсем недавно некие свидетели дали показания.

Понятно, что такие заявления не вызвали ничего, кроме смеха и недоумения. У всех трезвомыслящих людей возник вопрос – каким образом тогда Фургал несколько раз избирался в краевую и в Государственную думу? И чем занимались следователи 15 лет? Почему наличие информации о причастности Фургала к убийствам не повлияла на прохождение им всевозможных фильтров во время избирательных кампаний?

Напомним также, что Сергей Фургал в сентябре 2018 года выиграл выборы у действующего губернатора, единоросса Вячеслава Шпорта с 70%-ным преимуществом. На волне этой победы, год спустя, ЛДПР, в который состоит и Фургал, одержала победу на  выборах в краевой парламент, в Хабаровскую городскую думу, и в выборах депутата ГД от региона. Независимые аналитики отметили, что население в этом случае голосовало не за ЛДРП, как таковую, а против «Единой России». С осени прошлого года Сергей Фургал стал регулярно получать выволочки от федерального центра. В Хабаровском крае рухнули рейтинги «Единой России», и заметно снизился рейтинг президента Путина. Рейтинг же губернатора стабильно рос. В итоге Хабаровский край практически вышел из т.н. «вертикали власти», задуманной Путиным, как возврат к тоталитарному плутократическому обществу.

Стальная воля

Сейчас нет смысла углубляться в подробности уголовных дел, обвинение по которым вменяют Фургалу. А рассмотрим мы пока одну из версий атаки на слишком популярного в народе губернатора.

Есть в Хабаровском крае, в городе Комсомольск-на-Амуре завод «Амурсталь». Предприятие чудом уцелело после тотального уничтожения российской промышленности в девяностых и нулевых годах, и стало лидирующем в поставках металлопроката на внутренний рынок ДФО, и на экспорт в Японию и Южную Корею.

Естественно, что такое предприятие не могло остаться без внимания членов «клуба любителей дзюдо». В итоге, не так давно, 75% акций завода оказались в руках московского бизнесмена Павла Бальского. Ранее мало известный делец рынка посреднических услуг пошел в гору после вхождения в клан олигархов Ротенбергов, являющихся людьми ближнего круга президента Путина. Правда, и тут он успел отметиться скандалом при строительстве «Академии дзюдо». Тогда, невесть куда, пропали несколько десятков миллионов рублей.

Итак, Бальский  собрал в своих руках три четверти пакет акции «Амурстали». 25% из этого пакета он заполучил из рук арестованного по подозрению в соучастии в убийствах в 2004-2005 годах совладельца завода Николая Мистрюкова.  До ареста Мистрюков и слышать не хотел  о продаже акций. Теперь же сделка состоялась в СИЗО. Знакомая схема?

Но это все – преамбула. Бальскому осталось заполучить оставшийся 25%-ный пакет акций для осуществления задуманной операции. А ее суть в том, что завод очень сильно приглянулся китайцам. Еще в 2018 году ИА «Восток России рассказало о намерениях Бальского продать большую часть активов трем китайским компаниям. Для этого ему нужно стать владельцем полного пакета. А вот оставшиеся 25% принадлежат де-юре супруге Сергея Фургала. И семья губернатора в ответ на назойливые предложения нувориша от путинской группировки, показала ему известную фигуру из трех пальцев. Возможно,  арест связан, как раз, с нежеланием Фургала отдать акции. Во всяком случае, по такой же схеме, с участием силовиков, в России быль «отжаты» сотни успешных предприятий.

Слишком народный губернатор

Так охарактеризовала Сергея Фургала  публикация на портале «Медуза». Что же сделал Фургал за два года для края? Дальше мы привоДИМ только официальные данные, без комментариев.

 — Были приостановлены сомнительные госзакупки, суммарная трата на которые составила бы 150 млн. рублей.

  • На посту губернатора начал бороться против излишних трат на роскошное имущество и содержание чиновников со стороны госструктур края и регионального правительства. 1 января 2019 года за счёт отказа от роскоши краевое правительство сэкономило 800 миллионов рублей.
  • Выставил на продажу яхту. Её содержание обходилось бюджету региона в 600 тысяч рублей в год.
  • Бывшим госслужащим и депутатам регионального парламента сократил пенсии в 2 раза.
  • Сократил себе зарплату.
  • Запретил чиновникам летать в Москву и Санкт-Петербург просто так. Все поездки просматривает лично.
  • Запретил чиновникам летать бизнес-классом.
  • 7 мая 2019 года Сергей Фургал личным распоряжением поручил уполномоченной комиссии краевого правительства разработать план по сокращению на региональных чиновников на 15 %. Раньше было 20 министерств, а сейчас 16.
  • Были построены/куплены/сданы 580 квартир для сирот.
  • Школьники из числа малообеспеченных семей питаются одинаково, по одному со всеми меню.
  • Закрывает вопросы с обманутыми дольщиками.
  • Расширил льготную программу авиаперевозок для жителей северных районов края.
  • Фургал получил поддержку со стороны Москвы на расширение логистического и морского хаба в Ванино, Совгавань.
  • Дан ход лесным делам, наводится порядок в экспорте.
  • Пересмотрены квоты на вылов рыбы.
  • Всегда выезжает в районы, общается с жителями. Делаются дороги, ремонтируются и строятся больницы, делается ремонт в школах, строятся мосты.
  • Сокращается госдолг. За 2019 год сократили на 2 млрд рублей.
  • Строительство нового нефтеперерабатывающего завода по высоким технологиям на 5 млн. тонн.

 Черви и ливер 

Итак, учитывая результат победы на выборах и список исполненных обещаний, модно действительно считать, что Фургал популярен в народе. Во всяком случае, мало кто из российских губернаторов может рассчитывать на такую же поддержку. Полагать, что акцию, участниками которой за двое суток (акция продолжается) стали уже более 60 000 человек, в кратчайшие сроки подготовила кучка приближенных к губернатору лиц, просто смешно. Это был реально народный и стихийный протест, когда никто не задумался о подаче уведомлений и прошений в мэрии. Люди просто встали и вышли из дома. И не только в Фургале тут дело.

В Хабаровске сработал принцип «Потемкина», когда матросам этого броненосца, роптавшим на гнилое мясо, сказали – жрите, что дают. По такому же принципу поднялись рабочие Новочеркасска в 1962 году, в ответ на фразу директора завода: «Нет денег на мясо – жрите пирожки с ливером». Народ просто устал ждать то, что ему дают, и убеждают при этом, что за червей и ливер надо быть безмерно благодарным отцу нации, без пяти минут генералиссимусу, мастеру многоходовок и объединителю непонятно чего с чем. Потому в Хабаровске скандирование лозунга «Свободу Фургалу!» моментально сменилось лозунгами «Путина в отставку», и «Путин – вор!». Такого «подарка» Кремль на десятый день после   безропотно воспринятого конституционного переворота просто не ожидал.

И особенно он не ожидал лозунга «Москва, уходи». А ведь гены дальневосточников еще хранят память о ДВР. На фоне фактического умерщвления принципа федеративности государства, и жесткой режимной модерации Кремлем маломальских признаков активности в регионах, такая память может выступить как дальневосточный синдром. И привести к… впрочем, тут уже наступает действие некоторых статей уголовного кодекса.

Оранжевый уровень свободы

Официальные СМИ в течении трех суток хранят молчание по поводу событий в Хабаровске. А государевы политтехнологи не придумали ничего лучше, чем опубликовать внезапное заключение Генпрокуратуры о причинах гибели туристов на Урале 61 год назад. Это в субботу вечером-то! Даже заслуженный  телевизионный кабанчик-визгун Соловьев не провизжал в этот раз ни слова.

Но прокремлевские телеграм-каналы начали лютую, бешеную атаку с первых часов протестных акций. К примеру, ультраправый ТГ-канал БАМ пишет, что кучка провокаторов использовала стихийный митинг в своих целях, подбивая людей на противоправные действия. И этим же сообщением пропагандисты нагадили себе в собственный карман. Ведь, оказывается,  стихийный митинг-то был! Настолько мощный, что ни Росгвардия, ни ОМОН и думать не осмелились выйти с щитами и дубинками – размотали бы их по асфальту. Впрочем, хабаровские полицейские и гвардейцы в большинстве тоже голосовали за Фургала. Потому надо ждать, что реакция придет из других регионов. Раньше думали, что из Бурятии и Читы. Но выяснилось, что придет она. скорее всего, с традиционно черносотенно настроенных Кубани и Дона.

Однако события в Хабаровске показывают, что оранжевая линия терпения россиян властью пересечена. На фоне невероятного роста цен на основные продукты, с одновременным падением  доходов, залепивший глаза и уши елейный образ президента, псевдопатриотическая истерия, и бесконечное  тошнотворное вранье, ставшее официальной идеологией, все-таки раскачали лодку. Куда ж нам плыть?

Борис Ветров

1595
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 1 =


Похожие записи:
Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×