КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ПОЛИТПРОСВЕТ: Сверхновые русские: как в России создали привилегированный класс

21 декабря 2020     11:25

 

Истерия по поводу коронавируса в уходящем году стала замечательной ширмой, покрывшей окончательное превращение России в страну с тотальной диктатурой и авторитарным режимом. Однако, в отличие от своего предшественника – СССР, где существовали минимальные социальные гарантии, и провозглашалась всеобщее равенство, РФ уже почти официально стала сословным государством. При этом привилегии сословия  становятся неограниченными. И будут защищены законами.

С виной невиноватые

В начале последней декады декабря Правительство России внесло в Госдуму законопроект о случаях, когда чиновники смогут не нести ответственности за коррупцию. Да – да, вам это сейчас не померещилось. Возможность  брать взятки, вымогать откаты и решать проблемы близких за счет государственных ресурсов может теперь оставаться безнаказанной. Авторы документа предлагают не наказывать коррупционеров если: «несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств».

Вы что-нибудь поняли? Если перевести эту замысловатую казуистику на нормальный язык, то получается следующее. Оказывается, могут случаться такие моменты в деятельности чиновника любого ранга, когда он просто НЕ СМОЖЕТ НЕ СОВЕРШАТЬ коррупционное преступление. Ну, вот очень хотел не совершать. А ведь пришлось.

К таки обстоятельствам неодолимой силы разработчики проекта относят довольно смешной перечень событий. Стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными теперь могут послужить оправданием для действий коррупционной направленности. А теперь давайте вспомним определение понятия «коррупция». Коррупция – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Теперь скажите мне, каким боком тут все вышеперечисленные беды и напасти. Ах, у нас было землетрясение, я растерялся и взял взятку. Ой, у нас эпидемия короновируса, и потому я попросил откат.

На самом деле не смешно. За этим законопроектом кроется весьма серьезная угроза для существования гражданского общества, а оно в России и так  до сих пор находится в стадии развития ил личинки в куколку. Теперь удобный и нужный для властных кланов чиновник может быть оправдан со всех сторон и  получать  на будущее индульгенцию, подкрепленную законодательно. Теперь такому чиновнику будет позволено существовать над понятиями кодексов. Что это, если не привилегия, которая будет жаловаться с самых кремлевских верхов, как охранная грамота, а может, и передаваться по наследству?

Остается добавить, что действие данного  закона планируется распространить на и так неприкасаемых судей, а так же на сенаторов и депутатов Госдумы, прокурорских работников, сотрудников таможни, военнослужащих, лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, членов избиркомов с правом решающего голоса, главы и служащих Центробанка, глав муниципальных образований и местных администраций, депутатов заксобраний, государственных гражданских и муниципальных служащих. Под действие поправок также попадают зампредседатели и секретари Совбеза, главы и сотрудники Следственного комитета, сотрудники органов внутренних дел, руководители Счетной палаты, уполномоченные по защите прав предпринимателей, сотрудники федеральной противопожарной службы, послы и постоянные представители страны при международных организациях.

Папа есть – ума не надо

Формирующийся клан нового дворянства, попавший в князи из нашей всепогодной грязи заботится и о своем потомстве. Следующий законопроект, напрямую перечеркивающий основные положения и без того изнасилованной Путиным и его командой Конституции – это освобождене  детей силовиков от каких — либо условий для зачисления в ВУЗы. Формально это называется «наделить преимущественным правом». На деле же дети полицейских, бойцов Росгвардии. ОМОНа, сотрудников ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры, и т.д. будут принимать в любой ВУЗ страны просто по факту подачи заявления, без учета среднего балла и личные качеств, включая умственные способности и предрасположенность к то или иной профессии. Как в царское время новорожденный дворянин автоматически зачислялся на службу в элитный полк, так сейчас отпрыск силовика от рождения получает право на высшее образование. И, разумеется, за счет государства. Так что толковые и одаренные дети простых смертных могут рассчитывать или на платное обучение, или на работу продавцами и охранниками. А потом мы будем удивляться – почему так часто поезда сходят с рельсов и падают ракеты.

Это, кстати весьма существенная льгота может рассматриваться как статусная рента, пожалованная Путиным тем, кто охраняет его покой от все более растущего гнева народа. Как там, у Леонида Филатова:

«Опосля дождя в четверг

Дам еще медальку сверх

Только ты уж постарайся

Что б народ меня не сверг»

 

Не ваше холопье дело 

Еще один закон, способствующий формированию привилегированного класса, запрещает совать простым смертным (смердам) советь носы в личную жизнь людей первого сорта. В частности – интересоваться, на какие шиши приобретают поместья. Замки, самолеты и яхты скромные работники министерств и ведомств.

8 декабря в Госдуму внесли законопроект, который запрещает распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных.

Если при становлении общества в новой России все эти господа должны были регулярно отчитываться, причем публично, о своих доходах и расходах, то теперь эта информация приравнивается к государственной тайне.

Причины просты – недавние громкие процессы, где конфискованные наличные деньги у вельмож измеряли уже не в суммах, а в тоннах, и в количестве грузовиков, на которых эти деньги вывозили, на фоне вконец обнищавших 80% населения «великой страны» никак не способствуют безмятежному существованию Путина и его ста близких друзей. А они, по странному совпадению, являюются долларовым миллиардерами из списка Форбс. Если уж сам глава государства озаботился ценами на макароны, значит, в нему в бункер просочилась-таки информация о ценовом беспределе, который устроили барыги, прикрываясь чрезвычайной ситуацией в стране и с которого кормятся чиновные люди. И потому знать о роскоши тех, кто стоит свое состояние на взятках и воровстве, а так же на неоправданно высоких жалованиях,  этим восьмидесяти процентам нищих вовсе не обязательно. Нет сомнения, что данный закон будет принят большинством голосов.

А кто вякнет…

Однако сейчас – не пресловутые годы сталинского террора и не застой брежневских 70-х, когда недовольных можно было по пальцам пересчитать. Нынешние власти все еще не могут привыкнуть к тому, что информация сегодня распространяется быстро и не искаженно, минуя барьеры и модерацию профессиональных пропагандистов. Интернет безжалостно раскрывает все нюансы быта «сверхновых» русских и выносит это на всеобщее обсуждение. А «Новичка» и прочих «кремлевских таблеток» на всех недовольных явно не хватит. Потому в недрах правящего клана созрел еще один законопроект. Он призван запретить смердам обсуждать жизнь нуворишей.

14 декабря депутат-единоросс Вяткин (который, кстати, был еще и  инициатором закона о сокрытии доходов правящего класса) внес в Госдуму законопроект об усилении уголовной ответственности за клевету в интернете. По его замыслу за подобное нарушение будет грозить штраф до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы до двух лет.

Объяснять, что любая, даже самая объективная информация по приговору суда в мгновение ока окажется клеветой – объяснять не надо. Такие решение наши суды выносят тысячам в отношении журналистов, блогеров и общественных деятелей. При этом на процессах вообще не рассматриваются доводы со стороны обвиняемых. Так что со следующего года наша жизнь пойдет по трем основным правилам: кланяйся, не суй носа и не вякай. Класс сверхновых русских получает неограниченные права при отсутствии каких-либо обязанностей.

Борис Ветров

 

 

 

 

 

1311
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×