КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ПОЛИТПРОСВЕТ: Последняя Дума России

27 апреля 2021     12:25

Кто-нибудь из вас может назвать единым духом депутатов в высшем законодательном органе России от нашего региона? Вы правы, это очень трудно. Ведь, по хорошей российской традиции, физиономии народных избранников  (они же «слуги народа), висят на каждом столбе (имеется в виду полиграфическая продукция), только раз в пять лет, с августа по сентябрь.

Потом  баннеры снимаются. Листовки и плакаты выцветают, ветшают и их останки еще долго носит ветер по читинским улицам вместе с окурками и пустыми банками из-под пива. А сами избранники уходят в небытие – комфортное и обеспеченное. И вновь приходят в наш низший мир накануне очередных выборов.

Поклонимся великим тем дедам…

 Политический сезон 2021  года предполагает масштабную смену лиц. Итак, посмотрим, кто уйдет в это году.

Николай Говорин – пожалуй, самый заслуженный парламентарий Забайкалья. Сидит в Думе без малого десять лет. Запомнился граничащими с неадекватностью постоянными заявлениями о вот-вот начинаемой им кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом,  грезил о восстановлении вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев. Но не учел одного – сегодня в России труд обычных людей особо не нужен. А уж алкоголиков…

Тем не менее, только за прошлый год господин Говорин заработал на думской говорильне 7 600 000 рублей. Тяжело ему будет расставаться с теплым, насиженным местом, но даже посадивших его туда единороссов он уже изрядно достал.

Десятый год особо комфортного режима досиживает и его коллега из фракции КПРФ  Владимир Поздняков. Отметился  он тем, что не поддержал осуждение депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого за его сексуальные домогательства к журналисткам. Так же вошел в десятку «самых бесполезных депутатов» по версии портала «Депутат-клуб», выступал инициатором совершенно абсурдного перевода времени на два часа вперед. В прошлом году заработал чуть более 6 000 000 рублей.

Единоросса от Иркутска, Бурятии и Читы Александра Якубовского в Забайкалье не видели ни разу. Да и он сам вряд ли знает о реалиях забайкальской жизни. Но представитель «ЕР», как принято, является самым богатым депутатом от региона. В прошлом году его доходы составили почти одиннадцать с половиной миллионов рублей.

ЛДПР-овца (теперь уже бывшего) Юрия Волкова «дедом» забайкальской политики не назовешь, ему всего 35 лет, и в Госдуме он отбывает первый срок. Единственный из депутатов, который является причиной беспокойства для забайкальских властей и монополистов. Волков часто дает пространные интервью  телеканалам и прессе, где критикует положение дел в крае. За это на него неоднократно довались Жириновскому представители элит Забайкалья. В итоге Волков был исключен из партии. Правда, еще в ранге ЛДПР-овца, он единственный из этой фракции голосовал «ЗА» повышение пенсионного возраста. В прошлом году Юрий Волков заработал на политическом поприще 5 600 000 рублей.

Его экс-коллега по партии, невидимая и неслышимая матрона с внешностью забайкальской казачки и дагестанской фамилией Василина Кулиева выплывает из небытия точно раз в пять лет. Все прочее время она с удовольствием живет в Москве, и зарабатывает при этом так же, как и Волков, 5 600 000 рублей в год. В Забайкалье ее не видно, и не слышно. Даже в интернете.

 Генеральская репетиция 

Главным политическим событием этого сезона стало вроде бы как «внезапное» выдвижение в депутаты вице-губернатора края, генерал-лейтенанта в отставке Андрея Гурулева. Нестарый экспрессивный генерал отметился прямотой и непринужденностью в аппаратной работе – на него жаловались Осипову чиновники за матерщину, и за курение в кабинете при подчиненных. Он эффектно «давал на все двадцать минут времени» при чрезвычайной ситуации с аварией теплотрассы в Маккавеево, разобрался с черными лесорубами близ Атамановки, отчитал главу  Шерловой горы и вообще,  на фоне благостного виртуального Осипова, создал видимость хоть какой-то деятельности в тихих сонных коридорах на Чайковского, 8. За счет его порой сумбурной, но энергичной деятельности общее впечатление от работы правительства края выглядит как не совсем уж пропащее.

Никто не знает, согласовывал ли Гурулев с Осиповым вопрос о выдвижении – информационная операция прошла по схеме «народ просит». Но то, что он кандидат номер один по Даурскому округу – бесспорно. А вернее, уже практически депутат. И если честно – зря. Не будет у него оперативного простора в думских кулуарах. Как бы не сгинула его харизма, покрывшись лоском столичного вельможи. Разве что только этот маневр Гурулев затеял для дальнейшего шага —  баллотирования на должность губернатора края? А ведь ходят такие слухи.

Медаль «За доблестные крушения»

На фоне Гурулева официальный кандидат от «Единой России» Александр Скачков выглядит бледно и беспомощно. И единственный его актив  — это персонал подразделений забайкальской железной дороги, которой Скачков руководит с 2017 года. За это же время  на ЗабЖД произошло более 20 (!) сходов составов с рельс.

Нелепой оказалась попытка Скачкова начать избирательную кампанию под видом трансляции идеи о присвоении Чите звания «Города Трудовой доблести». Листовки  с портретом  Скачкова висели на каждом столбе, и  в каждом троллейбусе. Правда, сам он сказал, что ничего о них не знает. Ну, это знакомая песня единоросса.

Итак, в подчинении у Скачкова более 30 000 человек – они же избиратели. И по приказу пойдет строем и выберут Скачкова. Тем более, что Путин внезапно прислал ему медаль ордена «За заслуги перед отечеством». Наверное, за то, что крушений было не 50.

Логично, если Скачков пойдет тоже по Даурскому округу – там сосредоточено большинство подразделений ЗабЖД. Получится ли  у него бодаться с Гурулевым?

Правда, есть версия, что Скачкова специально выставляют кандидатом, что бы он взял на себя весь негатив, который сегодня направлен на «Единую Россию», фактически приведшую страну к  затяжному кризису. Зато на его фоне генерал Гурулев будет смотреться удалым молодцом, и пройдя выборы, как самовыдвиженец, затем вольется в ряды «ЕР». А куда же еще? Не в КПРФ ли?

В коммунистической бригаде… 

С КПРФ все сложно. Традиционно место кандидата долгие годы занимает старый коммунистический тролль Юрий Гайдук. Заведомо непроходная фигура, он  довольствуется проигрышем – в любом случае упоминание о партии попадает в ротацию СМИ, а Москва выделяет средства.

Правда, в этом году необычную активность проявляет молодой коммунист Роман Берг, у которого, если честно, электоральной привлекательности куда больше. Но вряд ли Гайдук ему это позволит. Вряд ли. Пока в забайкальском крайкоме КПРФ царит геронткратия. Увы…

Призрак не бродит по Забайкалью

«Справедливая Россия» — призрак из прошлого, убитая и пропитая  многими региональными руководителями, тоже сделает попытку получить сладкий и жирный мандат. Для этого они собираются пригласить опального в ЛДПР Волкова, о котором речь шла выше. И тут у него появляется шанс продлить себе думское очарование. Ну, и принести преференции новой для себя партии.

Соколиха Жириновского 

А что ЛДПР? Пока тихо и глухо. Краевое отделение практически не существует, работа не ведется, не считая баннеров четвертой свежести в разных уголках Читы. Скорее всего, опять подключат к питаю андроид марки «Кулиева» и попытаются сыграть на стати и дородстве этой дамы, приятной во всех отношениях. Проходных фигур у жириновцев в Забайкалье просто нет.

1000 мелочей

О карликовых партиях пока и не слышно. Только ведомая бизнесменом и депутатом городской  Думы Александром Щебеньковым «Родина» собирается выставить на выборы главу Улетовского района Александра Синкевича. В 2018 году он внезапно выиграл муниципальные выборы, оттеснив представителей четырех парламентских партий. Победа в сентябре 2021 года ему явно не светит. Но засветить название партии он постарается.

У «Партии пенсионеров» нет никого, кроме потрепанного жизнью бывшего жуира Александра Михайлова. Но эта персона, похоже, уже выходит из употребления.

Роспуск в сентябре

А теперь вернемся к заголовку этой статьи. Почему последняя Дума? – спросите вы. И я вам отвечу. Потому, что управленческая модель России выработала свой ресурс, как старый самолет. Мы на все парусах несемся в пике, наращивая число врагов,  и проедая последние ресурсы. Дисбаланс между сословиями стал таким, что вот-вот вызовет разбалансировку всей системы. И тогда взрыва не миновать. У реальной власти сегодня два пути – или сформировать новую Думу, которая примет необходимый минимум законов. утверждающих единовластие, унитарную схему управления, милитаризацию и клерикализм (все вместе дает модель неофашистского государства, основанного на государственном терроре), и затем распустит сама себя. Или Кремль и Путин будут вынуждены уйти с арены, и не мешать необходимым демократическим преобразованиям. В любом случае, в этом сентябре мы будем выбирать Госдуму нынешнего формата в последний раз.

Борис Ветров

 

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×