КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ПОЛИТПРОСВЕТ: Последний шанс Путина

7 октября 2020     13:57

 В первый же день массовых акций в защиту арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, я задался вопросом – вышли бы читинцы на улицы, случись такое с Осиповым. Все, кому я задавал этот вопрос, только смеялись от души. И, правда – никто бы не вышел. Наоборот, кормящиеся с руки Осипова СМИ начали бы наперебой «расследовать» его деятельность,  депутаты и члены правительства сделали бы вид, что вообще ничего не происходит, а общественники приписали бы себе еще одну победу.

И такая реакция была бы не только в отношении Осипова. Так же, только с большим весельем реагировали бы на арест предшественницы Осипова Ждановой. Активно и бурно радовались, когда прошла новость об аресте уже снятого губернатора Ильковского (напомним, на самом деле он был задержан, но затем отпущен). Еще более бурно ликовал край, когда в 2013 году был снят, казалось, бессменный Гениатулин. Но Гениатулин – особая тема. К ней вернемся чуть позже.

Назначили – накосячил – в отставку!

А пока факт налицо – в Забайкальском крае три кампании подряд прошли без действующего губернатора. Все происходит по одному, и тому же сценарию: отставка первого лица – пришествие путинского назначенца – выборы с выигрышем в одни ворота. Кремлевским кандидатам нужна только явка, и то — для отчета перед Кремлем. На это  тратятся законно и незаконно огромные деньги. Но эффект получается противоположный — явка с каждым разом все ниже и ниже. И потому же с каждым разом первое лицо края все дальше и дальше от реальных проблем региона. Непонятные телодвижения облекаются в обертки с умными надписями типа «Инновационный совет» или «Территория опережающего развития». Но, как и раньше, всё и вся опережает рост числа чиновников, а так же размеры их зарплат и премий.

Вообще, функции российских губернаторов  за время действия путинской вертикали власти свелись к одному – получить из Москвы деньги, и распределить их по своему разумению. Порой губернаторы допускают в процессе распределения системные ошибки и вскоре после этого на их место приходят другие назначенцы. На этом  — все. Любые инициативы, наказуемы, как в армии. По сути, ни один губернатор не может предпринять без одобрения Кремлем ни единого конкретного шага, ведущего к реальным осязаемым результатам.

Кремлю это не просто выгодно, а необходимо. Путин до изжоги ненавидит лидеров, чья популярность обеспечена доверием населения, а не нарисованными пропагандистами картинками. И выигрыш Сергеем Фургалом с 70%-ным перевесом выборов у действующего губернатора, да еще единоросса, он не простил. Просто ждал момента.

Забайкалье против Ельцина

Но мы же не о Фургале, в конце концов, а о Забайкалье. Так вот, в истории нашего региона однажды был момент, когда первый губернатор Равиль Гениатулин получил реальную поддержку населения края. Это было в 2000 году, во время первых губернаторских выборов. В то лето Забайкальем впервые заинтересовались олигархи клана Бориса Березовского. Для включения Читинской  области в сферу своего влияния они двинули кандидатуру Виктора Войтенко, молодого красавца – генерала, с внешностью Микеле Плачидо, уволенного со скандалом из погранвойск за махинации с закупками продовольствия.

Это был тот случай, когда народный протест не нуждался в организации и режиссуре. Покровители Войтенко затратили огромные деньги на кампанию, прислали в Читу лучших пиарщиков России, издавали стотысячными тиражами газеты, и даже выкупили телеканал. Но в итоге Войтенко выборы проиграл, а по Чите занял вообще третье место, уступив малоизвестному норильчанину Николаю Гончарову. Это был  народный протест против ельцинской семьи, и ненавидимого в России олигарха. Отсидеть бы Равилю Фаритовичу один срок и уйти обратно в науку – остался бы он в памяти  забайкальцев, как истинно народный губернатор. Но нет…

Модель для диктатора

Можно предполагать, что после хабаровских событий,  Путин, если удержится у власти за счет ожидаемых вскоре массовых репрессий и возможного введения в России чрезвычайного положения, как и в 2004 году, отменит губернаторские выборы, и теперь уже – насовсем. Институт назначенцев Кремля приведет к полной деградации принципов гражданского самоуправления и к вырождению общественной деятельности. В принципе – это самая идеальная модель для диктатуры, которая своей целью ставит не укрепление государства, а личное обогащение верховного клана власти.

Однако на сегодняшний день у путинской администрации закончились ресурсы для обеспечения тотального контроля и подчинения себе российских регионов. Проблемы на нефтегазовом рынке, и полное падение авторитета российского президента на мировой арене уже сейчас создают проблемы с содержанием многочисленных силовых структур, основная цель которых – защита и поддержка режима, а не безопасность государства. Когда доходы боевиков Росгвардии и агентов спецслужб будут значительно отставать от надвигающейся гиперинфляции, они перейдут на другую сторону баррикад. А баррикады к тому времени обязательно появятся. И самое страшное, что они обозначатся по контурам федеральных округов. Границы Дальневосточной республики уже точно наметились.

Единственное решение 

Это будет тяжелое для Кремля, и совсем неприемлемое для путинского окружения решение. Но лишь оно позволит избежать хаоса, и еще давно предсказанного распада России на несколько независимых государств. Причем для этого не надо будет вновь перекраивать Конституцию, и проводить шутовские референдумы. Достаточно всего лишь вернуться к Конституционной норме – к федеративному устройству России. Ведь принятые поправки никак не коснулись этой нормы.

Что этим предполагается? Прежде всего – наделение регионов России реальной самостоятельностью – от выборов губернаторов до распределения собственных доходов. В любом нормальном федеративном государстве, будь то США, Швейцария, Австралия, или Германия, налоговые поступления остаются в бюджете субъекта, исключая некоторые немногие налоги на общегосударственные нужды: содержание госаппарата, и оборону. Противники этого могут заявить, что слабые в экономическом отношении регионы при такой модели не выживут. Но они практически не выживают и сейчас – стоит отъехать за 50 километров от административного центра, как тут же в этом убеждаешься. Самостоятельность же руководителей субъектов позволит искать возможность для развития уже не на словах во время ненужных совещаний и круглых столов, а на практике. И отношение к своим кровным деньгам будет совсем иное, нежели к присылаемым из Москвы подачкам. Никто не спорит, что процесс этот будет трудным и затяжным. Но он единственный, если мы хотим сохранить страну, и оставить ее потомкам. Он единственный на пути не к супердержаве, а к нормальному человеческому обществу, живущему по общепринятым ценностям. Пока еще Россия не жила так ни разу.

Дети застоя

Опасения Кремля понятны – самостоятельные регионы способны воспитать настоящего, а не раздутого телеэфирами, оплаченными  нефтедолларами, лидера. Рано или поздно (скорее всего – рано) встанет вопрос о сменяемости федеральных властей. Но сегодня сама эта идея подвергает кремлевского старца в ужас, выражающийся в уголовных делах, а иногда просто в исчезновениях тех, кто открыто и аргументировано доносит до людей мнение о вреде для страны нынешнего режима. Беда в том, что сегодня  на ключевых позициях стоят те, чье сознание сформировалась в пресловутую «эпоху застоя», с принципами двойной морали. Когда-то они отчаянно завидовали кремлевским бонзам. И, оказавшись на вершине пирамиды, немедленно возжелали построить такой же персональный коммунизм для себя. Но вот аппетиты оказались куда более значительнее. Это сидит у них в крови, в генах, в глубинах подсознания. Их уже просто не переделать.

И тем более тревожными симптомами звучат родившиеся в Хабаровске лозунги «Москва – прочь с Дальнего Востока!» и «Москва – прочь с наших ресурсов!». Вертикаль власти, холимая и лелеемая Путиным, оказалась колом, на который насадили всю провинциальную Россию. И вот пришел момент, когда она осознала, что торчать на этом колу больше нет мочи…

Борис Ветров

 

1401
  1. Аватар Казак забайкальский

    Вы попутали на президента хрюкать или каво ли либерасня ибаная? Да вы еще живы потомушта он вам разрешает. Он Росию поднял с кален! Мы вас найдем!

    • Иди, закончи начальную школу и штаны поменяй, кизяк забайкальский.

    • Аватар Все будет хорошо

      Если бы да кабы. Одеть маски, и молчать всем в тряпочку. Тихо сидеть по домам. Так поднимают с колен. Президент разрешает жить, поэтому мы народ еще живы. Спасибо президенту за все! Пусть и ему воздастся сторицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×