КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ПОЛИТПРОСВЕТ. Дворцовый переворот или XVII съезд ВКП(б) ?

23 декабря 2019     19:27

Итак, новый глава края, обласканный народным доверием, расправил плечи, вытер слезы, выпрямился во весь рост. И прочно взял бразды правления в свои руки. И тут началось…

Первыми побледнели и заплакали чиновники самого мелкого уровня. А так же народные избранники первичных кругов административно-политического ада. Зачатая Путиным вертикаль федеральной власти теперь трансформируется в вертикали региональных масштабов. И на эти вертикали могут насадить много кого.

Как будет выглядеть управленческая структура в этом случае? Не будет ни поселковых, ни сельских, ни городских (кроме Читы, ну, и Краснокаменска) администраций. Будут лишь администрации районов. А при них — главы. Они и будут за все отвечать, и все разруливать. Судьба представительских органов в виде дум и районных (и прочих) советов пока туманна. Возможно, и им скажут – караул устал, расходитесь по домам.

Плюсы в этом есть. Количество чиновников на местах кратно сократится. Вырастет ответственность тех, кто уцелеет. Особенно вырастет ответственность  первых лиц районов. В итоге – сокращение расходов (деньги можно будет пустить на неотложные нужды, ну это в идеале) и уменьшение предпосылок для возникновения коррупционных связей.

Встает вопрос – какими будут эти должности: выборными, или назначаемыми? Если выборными, то впервые может появится шанс у действительно достойных лиц. Правда, и местечковые элиты могут продавить нужную кандидатуру деньгами и другими ресурсами.

Если назначаемыми, то…глядя на фактически назначенного сити-менеджера Читы Сапожникова, что-то не хочется такого же развития событий для всего края. Иначе мы можем уже через год получить вместо региона один большой театр абсурда, и в нагрузку к нему кучу проблем. Так что лучше все-таки – выборы. К тому же, как это не смешно, но де-юре у нас пока еще действует Конституция России. И согласно ей,  мы – все еще федеративное государство. Впрочем, нас все равно не спросят, когда буду принимать решение. Мы же можем просто предполагать.

Вторая животрепещущая тема – это изъятие у Заксобрания части ее полномочий. Особенно взбудоражила всех тема переподчинения контрольно-счетной палаты непосредственно губернатору.

А вот эта инициатива, как ни странно, воспринимается скорее положительно. Ведь губернаторы у нас часто меняются. А КСП находится под крылом краевого парламента. А кто у нас заседает в парламенте по 15-20 лет? Правильно – представители местных элит. Потому в последние несколько лет формулировка «Контрольно-счетная плата не нашла нарушений в..» стала избито-привычной фразой. Ведь речь шла об освоении средств федерального и регионального бюджетов СВОИМИ ЛЮДЬМИ. А  потом нам осталось только посчитывать – сколько ушло из бюджета при каждом новом правителе Забайкалья. И гадать – почему же не поострили школу, больницу, не дали квартиры сиротам, не купили медицинское оборудование. Ведь, если пролистать ленты местных информационных агентств, то вот этот предлог «не» встречается сплошь и рядом. Он встречается так же часто, как глаголы будущего времени: в Забайкалье построят,  создадут, организуют…

Кремль дал деньги в последний раз. Больше уж точно не даст. И Осипов отвечает за них головой и другими частями тела. И потому контролировать расходы должен он и только он. Сегодня очень многие из тех, кто оказался сдвинутым с теплых и хлебных мест, гадают – через год или через полтора подаст в отставку Осипов и кого, наконец, из своих людей можно будет пропихнуть на это место. Ведь то, что происходило при Ждановой, для избранных был сладким сном. Бюджетом распоряжались, как хотели, и заработали на этом не одну сотню миллионов – те, кто был вхож в элитарные круги.

Итак, новшества Осипова одни сравнивают с дворцовым переворотом, другие же с приснопамятным восемнадцатым съездом ВКП(б), где была утверждено единовластии на долгие годы. В любом случае без радикальных реформ Осипову не обойтись. Только не стоит ему увлекаться сладкоголосым пением придворных орфеев, которые уже настроили свои камертоны под звон монет на тональность его голоса. Не с того надо начинать.

 

1577
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 2 =


Похожие записи:
Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×