КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА: Пища не богов

29 сентября 2020     10:42

 ПИЩА НЕ БОГОВ 

Быстринский ГОК, о котором столько мечтали и говорили все поколения губернаторов, сегодня – флагман промышленности Забайкальского края. Комплекс был построен за 3,5 года, что можно назвать поистине рекордными сроками. Многие специалисты, побывав на Быстринском ГОКе, с восхищением заявляют, что если бы у Забайкалья было десть подобных предприятий, то по развитию экономики мы бы сравнялись с Иркутской областью, а то и вовсе обогнали бы ряд уральских регионов.

Но, к сожалению, на карте России Забайкалье является лишь «коридором» связывающим Сибирь и Дальний Восток. А коридор, как известно, особо обустраивать не принято. Пара торшеров, да дешевые обои, чтобы на фоне остального ремонта не сильно контрастировало. Одним из таких торшеров с барского плеча олигарха Потанина и стал Быстринский ГОК. Триста сорок миллионов тонн руды, два с половиной миллиона тонн меди, семьдесят три с половиной миллиона тонн железа и девять с половиной миллионов троянских унций (триста тонн) золота – столько полезных ископаемых планируется переработать до стадии концентрата здесь в следующие два десятилетия.  Это обеспечивает две с половиной тысячи забайкальцев  постоянной работой и достойным заработком, составляющем, в среднем, сто тысяч рублей.

Но приглушим фанфары и праздные речи. Вернемся к суровой российской реальности. Труды Маркса и Ленина о справедливости оплаты труда давно уже не актуальны в нашей стране. Львиную долю прибыли заберут с предприятия инвесторы, большая часть налогов уйдет в Москву на содержание столичных чиновников, а остатки поделят между собой обслуживающие ГОК компании. Нужно отметить, что фирм «прилипал» у Быстринского немало. Общая штатная численность персонала обслуживающих компаний всего в два раза меньше штатной численности самого ГОКа, и составляет 1200 человек. В большинстве случаев эти предприятия формируют свою прибыль из остаточного принципа. Проще говоря, чем меньше компания затратит на обслуживание Быстринского, тем больше останется на счетах.

Вот и крутятся, как могут, местные предприниматели в условиях жесткой нестабильной рыночной экономики современной России. В пору сказать, что нашу редакцию эта тема заинтересовала довольно остро. И в ближайшее время мы постараемся довольно тщательно изучить бурлящую жизнь забайкальского филиала «Норильского никеля». А пока мы остановимся на одной из важнейших отраслей обслуживания – на питании персонала ГОКа.

На данный момент питание персонала обеспечивает общество с ограниченной ответственностью «Просервис-Восток». Это нормально, т.к. все крупные корпорации РФ очень активно используют аутсорсинг. Поэтому тот факт, что столовыми занимается подрядчик это скорее хорошо, чем плохо — дополнительная непрофильная ответственность на руководителя предприятия за качество питания, плюс сложности при смене поваров. Зарегистрирована «Просервис-Восток» в Чите и действует с 2015 года. Основной ее деятельностью является организация общественного питания. Однако на сегодняшний день сама фирма занимается еще 26-ю видами деятельности. Было ли это причиной или что-то другое, но от работников ГОКа последнее время начали поступать анонимные сообщения об ухудшении качества питания. Вскоре нашлись подтверждения тому и в отзывах на популярных сайтах в интернете.

А ведь еще совсем недавно, в конце прошлого года, забайкальские государственные СМИ давали высокую оценку питанию на предприятии. «ГТРК Чита» выпустила  репортаж об организации питания работников. По словам телеканала, однообразным меню работников не ограничиваются, и, в качестве разнообразия, устраивают дни национальной кухни. Таким образом, по некоторым дням работники предприятия могут найти в меню блюда украинской, узбекской и китайской кухни. Но  боящиеся потерять место работы труженики предприятия (потому и анонимно), поговаривают о том, что качество продуктов в столовых совсем ухудшилось.  Стали часты случаи расстройства желудочно-кишечного тракта, и даже пищевые отравления. Недоволен положением дел и директор ГОКа Александр Николаевич Попов. Не раз на встречах с коллективами он говорил о том, что с питанием нужно что-то решать. Но по-большому счету титанам и китам Дерипаске и Потанину, контролирующим ГОК, на это наплевать. Они, боги, питаются своем по-другому. А не боги могут и потерпеть.

Были ли после этого приняты меры, и как реагирует руководство на жалобные слухи, понять пока сложно. Очевидцы утверждают, что на территории Быстринского уже был замечен грузовик сервисной компании, оказывающей услуги питания в другом регионе.

1344
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×