КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Печальные итоги министра Давыдова

16 марта 2019     12:27

Эту отставку, пожалуй, ждали, больше, чем все прочие. Сергей Давыдов отвечал за работу каждой поликлиники, каждого фельдшерского пункта. И потому сотни тысяч недовольных качеством медпомощи забайкальцев нетерпеливо ждали, когда министру скажут: «Давай, до свидания!».

ВрИО губернатора Осипов выдержал все нормы политеса: поблагодарил Давыдова  за работу, и сказал «Вы много сделали». Для плебса отставка была завуалирована желанием экс-министра вернуться к врачебной практике и научной деятельности. Но все прекрасно понимают – сегодня медицина в Забайкалье зашла в тупик. И что бы позволить себе роскошь быть больным – надо иметь немалые деньги в загашнике.

Краткая биография

Потомственный врач, хирург-ортопед с действительно золотыми руками, вернувший подвижность не одной тысяче пациентов, Сергей Давыдов впервые заинтересовался переводом медицины на коммерческие рельсы еще в середине 90-х годов прошлого века.  С 1994 год в Чите начинают, одна за другой,  открываться аптеки первой сети «Ортопро».

У молодого руководителя аптечной сети Сергея Давыдова были два мощных крыла. Одно крыло – близкий родственник Александр Седин, который тогда был мэром Читы. Другое крыло, не побоюсь этого слова – гениальный бизнесмен Константин Ключевский, которого реалии смутного времени заставили влезть в шкуру криминального авторитета для защиты своих территорий. Во всяком случае, патронаж Ключевского позволил сети «Ортопро» занять лидирующие позиции на фармацевтическом рынке Забайкалья. Как образцовый топ-менеджер, Давыдов прибыль тратил не на себя, а на расширение бизнеса. В итоге он создал 60 аптек на территории Забайкальского края и Бурятии. А прибыль от аптек позволила воплотить мечту – построить клинику, отвечающую всем современным требованиям, принятым  в развитых странах.

Свой человек 

Сергей Давыдов замечательно чувствовал себя и при, казалось бы, бессменном министре Сормолотове, от души попользовавшимся благами во время правления Гениатулина, и при  министре Михаиле Лазуткине, который чуть не довел  здравоохранение Забайкалья до состояния клинической смерти. Более того, Давыдов нашел с ним общий язык и даже сумел пропихнуть частную клинику в программу по оптимизации краевой медицины, заполучив функции государственного лечебного учреждения с соответствующим финансированием из бюджета.  Злые языки даже рассказывали, что Давыдов с Лазуткиным разработали постепенный план создания некоего медицинского кластера на ул. Коханского, где сегодня сосредоточены основные медицинские учреждения края – госпиталь ветеранов, Диагностический центр, два перинатальных центра, ККБ и «Академия здоровья». Должен был быть еще и краевой аптечный склад, но ушлые барыги обманули городские власти и открыли там продуктовый супермаркет, спилив с полсотни сосен в лесопарке. Кстати, когда уже экс-министр Лазуткин попал в жернова российского правосудия, по, судя по всему, сфабрикованному делу, Давыдов сделал вид. что и не знает такого человека.

Смертельная статистика

Пришествие Давыдова на пост министра было воспринято медиками и общественностью края с облегчением – наконец-то скинули Лазуткина. Но радовались врачи рано

Проблемы с ростом зарплат никуда не делись. Напротив, в системе здравоохранения стал укрепляться этакий административный абсолютизм. Как рассказывают медики, зачастую размер зарплаты зависел не от стажа и количества дежурств, или принятых больных. А  оттого, как к тебе относится главврач.

А курс на сокращение лечебных учреждений в крае был продолжен. Сокращались ФАПЫ и сельские больницы – в лучшем случае, там оставались дневные стационары. Ясная, пос. Горный, Верх-Чита – вот очень малая часть населенных пунктов, оставшихся без медпомощи. В итоге люди стали умирать дома. И, как бы ни цинично это звучало, позволило улучшить статистку по смертности в забайкальских больницах.

Чем хуже – тем лучше?

А врачи стали бежать из края. Только за 2017 год Забайкалье покинуло более пятисот врачей первой и высшей категории. В других регионах России они нашли достойно оплачиваемую работу и человеческие условия.  В итоге, медицинские учреждения в крае пришлось закрывать не только из-за экономии скудных бюджетных средств, но и по причине нехватки персонала.

Но вот парадокс – складывалось впечатление, что такое положение дел министра вполне устраивало. Люди из глубинки, продав последнюю корову, ехали в краевой центр на прием к специалистам. Вот тут и начиналась та самая карусель, от которой и сегодня плачут больные люди.

Пациентам после первичного обращения к терапевту назначили диагностические обследования. И предлагали на выбор: или ждать несколько месяцев очередь на бесплатные УЗИ, томограмму или ФГС, или же заплатить свои кровные, и пройти все в один день, в частных и хозрасчетных клиниках. И буквально навязывали рекламные буклеты «Академии Здоровья». Многие поворачивали оглобли и возвращались больными к себе в деревни, где и отдавали Богу души. Другие залазили  в кредиты, и получали обследование, а затем и лечение в платных клиниках.

Аппетит приходит вовремя…

Дело пошло настолько  хорошо, что потребовались гостиничные комплексы для расселения новых пациентов. Потому Давыдов запросил разрешения на вырубку сосновой рощи на ул. Шилова под постройку домов для медперсонала. Однако, ни для кого не секрет, что в уже построенных домах часть квартир сдается посуточно – именно пациентам АЗ. Городская дума и общественность охладили пыл коммерческого министра, и вопрос о застройки  пока повис в воздухе.

 Кстати: Забайкалье по объему платных медицинских услуг  обогнало даже столицу и занимает первое место в России. Частные клиники при этом растут как на дрожжах. Если буквально десять лет назад этот сектор состоял большей частью из стоматологических и косметологических услуг, то сегодня за деньги можно получить практически весь спектр медицинской помощи, вплоть до научных исследований.

Губернатор в бешенстве 

Но пока все это происходило, министр почивал на лаврах и выстраивал свою личную стратегию оптимизации предоставления медицинских услуг. Пойдя по пути своего предшественника Михаила Лазуткина, он куда более масштабно решил «зачистить» лишние больницы в крае. Осенью 2017 года Давыдов, во время пребывания в Москве, обнародовал план по сокращению числа лечебных учреждений и созданию Территориальных медицинских объединений.

Пресс-служба краевого Минздрава торжественно объявила о том, что федеральный центр поддержал почин министра – реформатора. «Сергей Давыдов привел конструктивные доводы и доказал все сильные стороны проекта, которые были всецело поддержаны руководством МЗ РФ. Единственным моментом, который должен быть проработан еще раз и прислан в Министерство здравоохранения РФ в виде бизнес-проекта – это преобразование районных больниц в автономные учреждения» — сообщалось на сайте Минздрава.

Вы поняли? Острейшую проблему нехватки лечебных учреждений и врачей загнали в рамки некоего «бизнес-проекта» – то есть, определили главной задачей получение прибыли, а не помощь людям в регионе, где каждый четвертый выживает на грани бедности.

Поле того, как портал «Комментатор» опубликовал эту информацию, в редакцию стали звонить неизвестные с угрозами расправы и требованиями убрать статью с сайта. А спустя буквально  три часа российский Минздрав официально опроверг заявление пресс-службы Минздрава краевого.

«В некоторых региональных изданиях Забайкальского края появилась информация о том, что, якобы, Министерством здравоохранения Российской Федерации одобрен проект реорганизации центральных районных больниц в Забайкальском крае. Обращаем внимание на то, что такой проект Министерством не рассматривался, и не одобрялся» — такое сообщение распространили федеральные, а затем и местные СМИ. А новость была моментально удалена с сайта забайкальского министерства.

Позже из источников, близких к администрации губернатора, стало известно, что публикация «К» вызвала  бешенство у губернатора Натальи Ждановой. Есть сведения, что ей позвонили из правительства России и сделали очень жесткий выговор по поводу методики проведения реформ здравоохранения в Забайкальском крае.

Ах, если бы сбылась моя мечта…

В общем, Давыдов не видел ничего плохого в том, что больные сами должны будут добираться за сто, двести, триста километров в ближайшее районное учреждение здравоохранения, причем – наобум, не зная – примут ли его там, госпитализируют ли,  или придется ехать обратно, тратя последние деньги на поездку. Вопреки красивой лжи Забайкалкрайстата, доходы населения в крае далеки от  заявленных 30-ти с лишним тысяч рублей. А бензин нынче дорог, билеты на автобус – тоже, и на процедуры не наездишься. И тут больному могут этак ненавязчиво и мягонько подсказать, что в Чите есть ну просто чудо-клиника, где и мумии обретают плоть и кровь, и возвращаются в строй строителей капитализма. И называется эта клиника «Академия Здоровья». Ну да, это стоит денег, но ведь можно и кредит взять, или родственников раскрутить – ведь на здоровье экономить никак нельзя. И берут кредиты, и влезают в долги, потому, что жить и правда, хочется.

Даже не хочется уже представлять, как вырос бы процент смертности новорожденных,  а так  же рожениц, если бы задуманное Давыдовым сбылось. Сроки родов – дело, подвластное лишь господу Богу, и если ближайшая больница окажется километрах хотя бы в ста, такие роды превратятся в «русскую рулетку».

Подайте что-нибудь министру здравоохранения

Неудачная попытка ликвидировать под видом оптимизации больниц в районах была временно  оставлена. Зато другие схемы работали вовсю. Многие пациенты медучреждений рассказы, что когда они проходили  обследование или лечение на платной основе, у них все равно требовали номера полисом обязательного медицинского страхования, и вносили их в реестр. Спрашивается – зачем? Не для того ли, что бы получить деньги дважды: сперва от пациента, а затем еще от государства? И вот тут надо уже подключаться  следственному комитету и прокуратуре, что бы проверить – так ли это на самом деле?

Тем временем, Давыдов постоянно ссылался на нехватку денег. И в конце 2018 года предложил  «скинутся всем миром» на нужды Минздрава. Но при этом он не показал, сколь велика разница между его зарплатой (которая ему, по сути, не нужна, как фактическому владельцу крупнейшей частной клиники), и зарплатой врача из районной поликлиники. И на этом фоне министр безапелляционно заявил, что теперь «Скорая»  будет опаздывать на вызовы все чаще и чаще. Персонала нет, люди увольняются, потому что перспектив никаких.

В сфере здравоохранения складывается нездоровая тенденция – чиновники тесно работают с частными корпорациями за  взаимовыгодные преференции. То есть, укрепляется коррупционная составляющая. А вот рядовые граждане находятся в зоне внимания, как непрофильный актив — абсолютно ненужная государству вечно чего-то требующая биомасса, большая часть которой не платит даже налоги, работая в «тени». Упразднение бесплатной медицины стало бы огромным облегчением для бюджета РФ. Однако резко сделать это не получится, а вот постепенно приучить народ к частным клиникам вполне возможно. Изменится ли ситуация с отставкой Давыдова? Скорее всего – да, потому, что мы уже коснулись дня бездны. Пора выплывать…

Борис Ветров

P.S. Новый ИО министра здравоохранения А. Мироманов запретил врачам направлять пациентов в частные клиники. А в пресс-службе главы региона подтвердили, что Осипов действительно поручил добиться того, чтобы сотрудники поликлиник не направляли пациентов в частные учреждения, если аналогичное лечение можно пройти в государственных клиниках.

 

711
  1. Аватар РИГЛА

    Ересь несёте , Давыдов если бы пару лет лишних руководил бы Ортопро то разорил бы окончательно , набрал родственников и родственников чиновников , которые работать не умеют , если бы не пришёл Страмилов Ортопро обонкротилось бы ещё лет 15 назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 3 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×