КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОТДЕЛ КАДРОВ: Рога и копыта Александра Осипова

5 октября 2020     09:19

Сегодня никто – никакой политолог, экономист или ясновидящий не сможет внятно объяснить – почему Забайкалью хронически не везет с губернатором. Нет логического объяснения поступкам и поведению кремлевским назначенцам, в последние годы сменяющим друг друга с хронической периодичностью. Разочарование пришло и в этот раз.

А помните, как воспарили духом  забайкальцы, когда два года назад, хмурым осенним днем прямо-таки громыхнула громом весть о бегстве Натальи Ждановой из Читы, о брошенном в Сеть видеообращении в стиле «Я устала, я ухожу» и о появлении высокого обаятельного улыбчивого и молодого Александра Осипова? Последующая череда отставок надоевших и одиозных чиновников усилила эффект перестройки регионального значения. Правда, на волне этой эйфории никто не внял немногочисленным голосам оппозиции о том, что самые знаковые фигуры гениатулинско-ждановской клики остались на своих местах. Но все были очарованы этой осенью, которая стала «забайкальской весной».

Карнавальная ночь 

Заподозрили неладное забайкальцы только летом 2019 года, когда команда заезжих политтехнологов развернула такую пиар-капанию, какая и не снилась предшественникам Осипова. Только по самым скромным подсчетам, на ее проведение было потрачено полмиллиарда рублей. Спрашивается – зачем? Всем понятно, что на тот момент Осипов и без того выигрывал выборы в одни ворота. Неужели ему требовалось показать перед президентом свое умение манипулировать массами? Но регион заплатил за это дорогую цену – денежки на кампанию под благовидными предлогами брались из Фонда развития Забайкалья, куда Норникель, Байкальская горная компания и РЖД вкидывали неслабые суммы, в обмен на налоговые льготы. Вместо капитальных вложений и осуществления важнейших социальных программ, сотни миллионов были выброшены на никому не нужный трескучий и безвкусный карнавал.

Губернатор сказал, губернатор  не сделал!

Ну, да ладно. Что сделано – то сделано. Отзвенели песни и отзвучали славословия. А дальше началось что-то совсем уже не вписывающееся в рамки здравого смысла. Не говоря уже о нормах социальной справедливости. Напомним, что обещал в те хмельные от призрака свежего ветра дни,  и.о. Осипов.

Прежде всего,  он неоднократно обещал разобраться, наконец-то, с тарифами ТГК-14. Сдавленные железной рукой монополиста, как горожане, так и предприниматели, много лет не могли добиться одного – независимой экспертизы с целью установления реальных справедливых тарифов. Осипов убрал из правительства края ставленника ТК-14 Александра Кулакова, и на этом все закончилось. Более того, любые движения снизу по поводу  ревизии в отношении ТГК моментально уходят под тину губернаторского сукна. Проблемы словно и не существует.

Обещал Осипов вернуть читинцам прямые выборы мэра, необходимость которых возникла после длительной эпохи Михалева.

— Я считаю, что важно давать право горожанам выражать своё мнение. Этот вопрос нужно решить с прямым участием людей, и я готов поддержать любое их решение — так говорил Осипов образца 2018 года.

Однако пришел 2019 год, кресло сити-менеджера никуда не исчезло, а в нем, судя по всему, надолго обосновался Александр Сапожников – верный слуга посадившего его туда губернатора. Глава Читы же – художник и поэт Ярилов заявил, что никаких изменений в структуре администрации Читы не предвидится.

Кавалерийский наскок на бензоколонки с эффектным возмущением и обещанием навести порядок с ценами на топливо оказался всего лишь эффектным предвыборным ходом, скорее всего подсказанным тогдашним серым кардиналом Нехаевым. прошло два года. Но в регион так и не зашли новые операторы, а цены приближаются к психологической отметке в 50 рублей за литр.

Это только основные, знаковые отметки о неисполнении предвыборных обещаний. В целом же, за два года регион не сделал ни пол-шага для того что бы выбраться из пропасти, над которой он висит, цепляясь слабеющими руками.

Распыление позитива 2.0

Вот что удалось Александру Осипову – так это организовать работу питомника по разведению чиновников. Численность белых воротничков при новом губернаторе выросла, по разным оценкам, от 12 до 20%. Мало того, что стали плодится почкованием министерства, так в структуре правительства появились конторы со сложными названиями и совершенно неясными функциям. Например: «Центр производства социально-значимой информации». Вдумайтесь только в смысл  названия! Производство не станков, не пиломатериалов, не продуктов питания, — а «социально-значимой информации». Если честно, то очень сильно попахивает «Рогами и копытами». Потому, как производить информацию просто нельзя – она или есть, или ее нет. На самом деле это ведомство будет закачивать позитивные новости в интернет-пространство Забайкалья. Ничего не напоминает? Помните ждановский посыл насчет «распыления позитива»? Так что ничего нового губернатор не придумал.

Непонятно зачем был поделена пресс-служба правительства на два управления: на непосредственно пресс-службу, и еще службу информационных коммуникаций. Функция пресс-службы одна – распространяться релизы о деятельности правительства. Но в данном случае речь идет о какой-то «многоходовочке», целью которой, судя по всему, является тотальное манипулирование общественным мнением.

Дружба за 10 миллионов

Кстати, насчет общественного мнения. Александр Осипов оделил лаской, и  щедро осыпал златом одно из самых нелицеприятных забайкальских изданий,  газету,  снискавшую очень дурную репутацию из-за совершенной беспринципности ее владельца. Название ее лучше не упоминать. Но в народе эту газету давно кличут «Ведерка». Издание трудолюбиво и истово создает губернатору светлый образ, и получает за это жирные бонусы из все того же фонда развития Забайкалья. По разным данным, в карман  нового друга губернатора перекочевало уже около 10 миллионов рублей, которые могли пойти на реальные дела.

Но все это дает  противоположенный эффект. Любая информация об этом тандеме порождает сотни самых негативных комментариев – достаточно зайти на портал Чита.ру, что бы убедится в этом.

С другой стороны, при Осипове явно выросло давление на несистемную оппозицию. От разгонов пикетов и запрещения митингов, силовики перешли к откровенному прессингу – силовым задержаниям и уголовным делам в отношении тех, кто считает необходимым сменить президента, и вернуться к конституционным нормам.

На этом фоне власти тщательно скрывают информацию о создании на руинах канала «Альтес»  новой губернской телекомпании, которая будет усиливать эффект «распыления» позитива в регионе и лепить из Осипова икону.

В секторе реальной экономики сдвигов не произошло. Не произошло совсем. Осипов пытался приписать себе заслуги в стабилизации обстановки на Приаргунском Производственном горно-химическом предприятии. Но флагман российской атомной промышленности работает автономно от каких-либо телодвижений губернатора. Не тот масштаб у Осипова, что бы как-то влиять на ситуацию в Краснокаменске.

Приказал долго жить Улетовский молокозавод. А ведь он тоже входил в предвыборный перечень обещаний губернатора. Зато бурным цветом зацвела забайкальская митрополия, и священники всех рангов уже потирают руки – воцерквленность губернатора открывает перед ними большие перспективы.

В последнее время господин Осипов мелькает на каналах ТВ все реже. Правда, недавно он разразился обширной статьей в «Забайкальском рабочем» о своем  славном пути, и блестящих перспективах. Но по интенсивности его практических действий уже видно – дальше маниловщины дело не пойдет.

Тайная миссия губернатора

Зачем же такой губернатор Кремлю? – спросите вы. А вот зачем. Как известно, в следующем году очередные выборы в Государственную думу. Состояние гражданского общество таково, что у путинской «Единой России» даже при всех чекистско-полицейских ухищрениях не остается никаких шансов. Более того, грубые методы подтасовки данных голосования однозначно приведут к  социальному взрыву, а ведь регион и так же висит на волоске от него. Так вот, Осипов, и ему подобные губернаторы  регионов страны решают одну–единственную задачу – создать наиболее благоприятный информационный фон, что бы минимизировать последствия будущих «выборов». Ну, и пустить в ход все, апробированные на самом себе, технологии.  Сегодняшний режим испытывает непреодолимый ужас пред неотвратимыми потрясениями. Бюджет страны пуст, а фонды благосостояния и прочие неведомо почему законсервированы. И вот вопрос – да есть ли они еще, учитывая вопиюще шикарную недвижимость российских чиновников во всем мире. Так что все эти миллионные траты Осипова на газеты, телеканалы и прочие информационные структуры – подготовка к 2021 году. В этом его главная задача и основная миссия. Обеспечит Осипов нормальный процент «Единой России» в Забайкалье на будущий год – пойдет на повышение, в Москву. Нет – припомнят ему и Фонд развития, и все прочее. Так что не ждите от него ничего хорошего. Не для этого он тут.

Борис Ветров

1422
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×