КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОТДЕЛ КАДРОВ: Новый губернатор Забайкалья

30 июля 2021     08:16

Вначале слухам не поверил никто. Анонимные ТГ-каналы с последовательностью пересмешников передавали весть, что вот-вот, и «к нам приедет, к нам приедет, Алексей наш дорогой».

А вот и приехал! Не знаем уж – выпили ли до дна с дороги заздравную чарку, но испить и тоже до дна горького пойла современной забайкальской реальности ему придется. И – ой как не позавидуешь сейчас этому человек.

А мы – об Алексее Кошелеве. О том неудержимом и резком чиновнике эпохи позднего Гениатулина, о заместителе председателя  правительства Забайкальского края в конце сытых «нулевых», который был известен надеванием корзины с мусором на голову нерадивой помощнице. Те, кто работал тогда в правительстве с Кошелевым, отмечал его достаточный профессионализм и умение самостоятельно принимать решения.

«Кошелек – молоток»

Во всяком случае, когда Гениатулин был снят с должности губернатора и пришла пора выбора нового главы региона (впервые за 17 лет), Кошелев стал самой проходной фигурой в кампании 2013 года. присланный из Петербурга небритый (везет нам на них) бизнесмен Ильковский был радостно встречен рядовым электоратом, которым просто надоел Равиль Фаритович. Но местные элиты ни в кое случае не хотели впускать чужака в сложившуюся систему распределения материальных ценностей и налаженных родственно -деловых связей. Пока Ильковский очищал администрацию края от дочек и сыночек  друзей Гениатулина, Кошелев заручился поддержкой партии «Гражданская платформа» миллиардера  Прохорова, и подал документы на регистрацию  в качестве кандидата на пост губернатора Забайкальского края. Обеспечивать победу на выборах была приглашена команда высокопрофессиональных пиарщиков во главе с одним из лучших политтехнологов России Олегом Югаем. Вскоре баннеры с надписью «Кошелек – молоток» заполонили Читу и ее окрестности.

СПРАВКА: Гражданская платформа  — либерально-консервативная политическая партия в России. 

Партия была образована 4 июня 2012года бизнесменом и кандидатом в президенты 2012 года Михаилом Прохоровым. Партия была сформирована из 500 членов — минимальное количество, необходимое по закону для регистрации партии в России, причем изначально партия создавалась как зачаточный механизм, с помощью которого независимые кандидаты могли участвовать в выборах. Прохоров объявил о своем решении покинуть партию в 2015 году после того, как ее члены приняли участие в пропрезидентских митингах. Впоследствии его сменил Рифат Шайхутдинов на посту лидера партии, и с тех пор партия поддерживает президента Владимира Путина.

 Отфильтровали…

Неизвестно, что больше напугало тогда администрацию президента – реальная возможность представителя фактически оппозиционной партии занять первое кресло приграничного региона или ярко выраженное желание дать отпор ставленнику Путина в Забайкалье, что могло восприниматься как скрытый сепаратизм. Но имевший, по данным многочисленных опросов, существенный перевес Кошелев в итоге не получил удостоверение кандидата в губернаторы края. Кажется, это был чуть не первый случай в России, когда претендента на губернаторское кресло «замочили» административно-командными методами.

Сделано это было путем т.н. «муниципального фильтра» — системы, введенной в 2012 году, когда был возвращены прямые выборы губернатором. Смысл «фильтра» заключается в сборе подписей депутатом районных, городских, поселковых и т.д. советов депутатов в пользу кандидата. То есть, народные избранники на местах решали – пропустить такого-то господина — товарища к выборам или нет. Фактически же эта система закрывала возможность стать губернаторам всем кандидатам, кроме представителей «Единой России». На деле  фильтр – механизм, который может управлять кем угодно – от сотрудников администрации президента до офицеров спецслужб.

Жадный фраер сгубил

Помимо «муниципального фильтра» Кошелев стал жертвой нечистоплотной авантюры, где роль первой скрипки играл известный всему Забайкалью издатель одной газеты, с усердием служащий всем, по очереди, губернаторам, и черпающий за это финансовую благодать из закрытых источников. Мы намерено не упоминаем  имя этого гражданина, потому что, он рьяно оберегает свои несуществующие честь и достоинства, а суды по звонку свыше стоят на его стороне. А еще потому, что не хотим пачкать этим именем странницы нашего издания. Достаточно сказать, что в народе издаваемую этим персонажем газету давно прозвали «Верчонкой» —

за постоянную смену курса в зависимости от наличия спонсоров. Жадность до денег господина издателя стала такой же достопримечательностью Читы, как Титовская сопка.

Так вот, эта самая газета участвовала в избирательной кампании господина Кошелева. Пока однажды ее хозяина не пригласили к другому кандидату – путинскому ставленнику и не предложили сумму, раза в два большую. А дальше разыгрался прямо-таки детектив: в одночасье из типографии исчез весь сорокатысячный тираж газеты с агитационными материалами за Кошелева. А через несколько дней издатель «Верчонки» принес в офис крупную сумму денег. Как вспоминал очевидец: «У него был почти сумасшедший вид, и очень сильно тряслись руки».

Между тем хозяин «Верчонки» остался должен  штабу Кошелева порядка 800 000 рублей за не до конца выполненную работу. Когда человек из предвыборного штаба пришел с требованием вернуть нечестно нажитые деньги, хозяин «Верчонки» … побежал в отдел полиции и написал заявление о том, что ему угрожают убийством! По заявлению сотрудник штаба был арестован, и продержан в «обезьяннике» сутки, пока следователь не разобрался во всем, и отказал в возбуждеии дела из-за отсутствия состава преступления. Но деньги хозяин «Верчонки так и не вернул.

Больше ловить в Чите Кошелеву было нечего. Он уехал в Москву, где сперва стал советником председателя Пенсионного фонда России, а потом – заместителем председателя Фонда социального страхования России.

Смена караула 

Нынешнее явление Кошелева в Забайкалье обставлено почти мистическими деталями. Он засветился на журналистские камеры еще 20 июля. Но только 26.07.2021 официальные источники объявили, что премьер Мишустин уволил Кошелеве с поста  заместителя председателя ФСС с формулировкой «по его просьбе». А уже 29 июля губернатор Забайкальского края Осипов назначил Алексея Кошелева исполняющим обязанности заместителя председателя правительства края. Он будет курировать вопросы строительства, управления госимуществом, деятельности Региональной службы по тарифам и ценообразованию, и работу Госинспекции.

Итак, зачем преуспевающему чиновнику в полном расцвете сил (в этом году Кошелеву исполнилось 48 лет) менять кресло в крупной федеральной организации в Москве на весьма непростую и явно проблемную должность в Чите? Не только же из-за чувства патриотизма и любви к малой родине? Тем более, что ему придется отвечать за то, чего в крае фактически пока нет. Но уроовень курируемых вопросов настолько вымок. Что сомнений практически нет – Кошелев – это будущий новый губернатор Забайкальского края.

События, скорее всего, будут развиваться так: нынешний губернатор Осипов остается у власти до окончания выборов в Госдуму. Возможно, что его судьба будет зависеть от их результатов в регионе. И, если «Единая Россия» не получит требуемые 60-70%, Осипову могут припомнить многое – от непонятных дел с Фондом развития до провалов в кадровой политике, темных историй с тендерами и конкурсами,  и информационных скандалов типа «захвата самолета» для полета в Чару. И тогда ему ой как не позавидуешь. Если же выборы дадут нужный результат, нынешний губернатор уйдет с поднятой головой и сядет в кресло  чиновника высшего разряда в каком-нибудь из министерств, благо — их в России сегодня хватает. А населению  края примерно в середине октября объявят об отставке Осипова «по собственному желанию», и назначении на должность и.о. губернатора Алексея Кошелева. И в сентябре 2022 года нас опять будут ждать выборы.

Со стороны администрации президента – шаг очень правильный (без иронии). Практика показала, что варяги показывает отрицательный результат в создании системы управления регионом. Скоротечная Наталья Жданова – не в счет. Многие бывшие коллеги Кошелева, имеющие прочные связи с местными элитами, или входящие в них, окажутся вновь востребованными. Не исключено, что медленно, со скрипом, но будет поворачивать в нужную сторону весь заржавевший механизм системы – власть – бизнес – общество. Может, еще нам и удастся застать начало стабилизации бытия в Забайкалье. В это очень хочется верить. Правда – уже почти не получается…

Борис ВЕТРОВ

 

 

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×