КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОТДЕЛ КАДРОВ: Мальчик для вранья

16 октября 2020     16:49

Как ни начнешь читать официальные сообщения от представителей властных структур, так непременно вспоминаешь булгаковскую девицу «со скошенными к носу от постоянного вранья глазами». Бесстыжесть стала официальной нормой поведения чиновников на любом уровне. Главное – врать уверенно и нагло.

Недаввие разборки по поводу строительства храмов в Чите предсказуемо закончились смачным плевком в сторону жителей города, в большинстве своем выступивших против культовых объектов. Исполняя волю свыше (но не Божью, ибо Бог, по моему мнению, к РПЦ отношения не имеет) сити-менеджер Сапожников подвел итоги и расставил все по местам. Его  ответ известной общественнице Марине Саватеевой требует того, что бы его опубликовали полностью. С ремарками. Ибо на открытый диалог Сапожников не пойдет. Ходили уже, знаем —  он начинает закатывать истерику, затыкать рты оппонентам, и не давать высказаться. Это их тактика.

Итак, приступим…

Уважаемая Марина Львовна! 

Имен-отчеств остальных подписантов Вашего Открытого письма, к сожалению, не знаю. Поэтому обращаюсь лично к Вам.

Забайкальский край объединяет представителей разных религий. У нас мирно проживают православные, католики, протестанты, буддисты, мусульмане и иудеи. Мы с вами должны хранить этот мир. Попыткам спровоцировать любые конфликты должна даваться правовая оценка.

— А кто провоцировал конфликт в данной ситуации? Только представители РПЦ, и привезенные ими  группы поддержки в виде прихожан и всяких ряженых. Именно они на слушаниях орали, свистели, улюлюкали, и не давали говорить противникам строительства культовых сооружений.

В Чите в настоящее время развернуто большое строительство объектов социальной сферы.

Благодаря национальным проектам и Дальневосточной субсидии в городе возводятся и оснащаются новые детские садики, школа в микрорайоне Октябрьский, ведутся капитальные ремонты образовательных и культурных учреждения. Такого масштаба государственных вложений в социальную инфраструктуру в Чите не было около 30 лет.

Простите, но… какое лично вы имеете отношение к этим объектам? Деньги выбивали не вы. Даже рядом не стояли. И процесс этот контролируется совсем не вами. Не приписывайте себе чужих заслуг. Что касается города, то он по-прежнему погребен под кучами мусора, «украшен» нестрижеными газонами, и бьет по глазам варварски изуродованными деревьями. Тут по-прежнему бродят десятки собак. А состояние дорог, невзирая на точечные ремонты, заставляет автомобилистов города нещадно материться в ваш адрес каждый день. Но вы, наверное, уже примерили на себя какой-нибудь церковный орден, да?

На объекты, которые планируется построить Русской православной церковью, деньги из бюджета не выделяются.

Ой ли? Если даже за свет и тепло церкви платить не могут, и на этом основании епархия выклянчила льготы у губернатора, а тот еще и намерен на счет бюджета обеспечить попов квартирами – откуда тогда деньги на строительство? Это 200-300 миллионов рублей. Прихожане соберут? Где вы их возьмете? Ведь  и в главном храме города, на вокзале, в обычные день пребывает  не более 20 человек. Ходят туда только что на Пасху,  Рождество и Крещение. Да и все помнят, как в добровольно – обязательном порядке изымали у бюджетников и работников крупных корпораций определенные  суммы на строительство этого храма. А где- то еще потерялись 12 миллионов рублей, которые так же изымали на восстановление храма в селе Калино – кстати исторически ценного объекта. На содержание Гундяева и строительство  его резиденций тоже деньги из кружки идут? Не смешите, вы неважно выучили методичку. Давно понятно, что РПЦ напрямую содержится из государственного бюджета.

В истории города Читы, освоении Забайкалья много страниц, связанных с православием. Храм на ул. Ангарской, 8, в частности, планируется построить на месте Покровского женского монастыря, который существовал в начале ХХ века.

И наплевать, что там сейчас располагается нужная городу лаборатория медицинских исследований? Ах, ну да. Все болезни же – это наказание за неверие,  за неприятие РПЦ, за нелюбовь к Путину! И зачем нам больницы, поликлиники и лаборатории? Надо больше храмов. Больше! А слабо епархии взять участок земли рядом – буквально в одном квартале, расселить людей из ветхого жилья, снести его, а заодно и все помойки рядом, и на этом месте построить церковь. И благоустроить прилегающее пространство. Предложите такое городу – никто и слова против не скажет. Но нет. Не хватает еще на всяких рабов тратить деньги.  Да и на перекрестке хорошая проходимость. А это важно для коммерческих структур. В т.ч для РПЦ.

Под обращением о строительстве храмов также стоят подписи жителей Читы. Храм в честь Албазинской иконы Пресвятой Богородицы в мкр. Сосновый бор планируется построить в связи с обращением о создании православного прихода жителей микрорайона в Читинское епархиальное управление.

Батюшка Сапожников! А можно имена в студию? Ну ладно, шут с ним, с именами. Количество подписавшихся можно? Только не липовое, а реальное. Знаю, что без вранья трудно, но хоть раз? Вот мы, те, кто против – открыто подписались.  С адресами и паспортными данными. И знаем, что нас несколько тысяч. В том числе — и жителей Соснового бора, которые не хотят, что бы рядом со школой и детсадом стояло это здание. Что бы дети наблюдали бородатых мужиков в черных платьях. И что бы рьяные училки, отрабатывая миску  похлебки, не таскали туда детишек, и не  зомбировали бы их там словами о том, что все мы рабы, и каждый начальник над тобой, пусть он дурак, негодяй или педофил –  от бога, а потому ваша задача не роптать а повиноваться. С детства и до смерти.

Публичные слушания прошли в строгом соответствии с законом. Их результат утвержден решением комиссии. Вопрос необоснованно политизирован. Но политики, которые выступают сейчас против изменения условно-разрешенного использования земельных участков возможности, должны уважать и мнение тех, кто выступает за традиционные ценности.

 И вы туда же? Вы еще начните верещать, как ваш дружок Праницкий из «Верчонки»: — Либералы! Либералы!  Среди тех, кто против строительства церквей, есть как приверженцы Путина, так и Жириновского, или Навального , а есть и вообще аполитичные люди. Они просто НЕ ХОТЯТ столь грубого вмешательства в их быт. И по поводу строгого соответствия закону вы врете, не краснея. Вы привезли на автобусах, оплаченных мэрией или епархией подготовленных людей. А все прочие были вынуждены вечером, в сумерках добираться, на окраину города, куда не ходит городской транспорт. Если это и соответствует закону – то вашему закону. Подлому и лживому. И что за комиссия утвердила решение слушаний? Сколько честных и не купленных людей в ее составе?

Эпилог

Когда я прочел ответ Сапожникова общественникам, то, наконец, разгадал мучающую меня все эти полтора года загадку. Почему Осипов поставил на город именно этого человека – не специалиста в коммунальном хозяйстве, дорожном строительстве, да и в управлении тоже. Начальствовать над складом ГСМ в армии, а потом рулить кинотеатром, попутно играя в звезду экрана (кстати,  о. Сапожников, вам наврали — вы не похожи ни на Уиллиса, ни даже на Штефанко) — это не значит уметь управлять сложнейшим городским хозяйством. А теперь стало все понятно. Умнейший демон  Нехаев посоветовал поставить на город Сапожникова  потому, что Осипову  тут нужен человек с настолько примитивной душевной организацией, который может без последствий для своей психики нести публично такой бред. И такой человек нашелся.

Борис ВЕТРОВ

1344
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×