КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОТДЕЛ КАДРОВ. Год в сапогах. Итоги

7 июля 2020     12:25

Город плавился от внезапно свалившейся жары. Граждане в масках, спешили укрыться в день деревьев. Но с тенью были проблемы. Так же, как и с передвижением. Город перегородили новенькие автобусы. На их бортах  сияла издевательски выглядящая  сейчас надпись «Жить в Чите – здорово». Ничего здорового не ощущали сейчас ни пешеходы, жмущиеся к стенам домов, ни водители, стоящие в мертвой пробке. Шла репетиция парада для одного зрителя.

Но не будем сейчас рассуждать о политических проблемах современной России. Наши проблемы куда ближе и ощутимее. Они  сконцентрировались  в доме 39 на ул. Бутина. И пока нет ни единого варианта их решения.

Кина не будет!

А все начиналось год назад, когда депутат городской  думы и директор кинотеатра «Удокан» Александр Сапожников был назначен Осиповым на должность о.и. сити-менеджера Читы. До этого член, как водится «Единой России» был больше известен как ветеран, казак, продюсер и даже киноартист. Но об этой стороне его жизни пусть судят эрудированные кинокритики. Возглавить городское хозяйство Сапожникова пригласил присланный Кремлем в Забайкалье Осипов. И тот не смог сказать «нет». Потому, оставив в кинотеатре «Удокан» вместо себя свою дочку, он перекочевал в мэрию. Хотя, по мнению, как политиков, так и общественников. В «Удокане» ему было самое место – за время руководства он действительно добился перемен к лучшему. И даже учредил Союз кинематографистов Забайкалья (Не смейтесь! Это правда).

Список Сапожникова

 С напором отставного военного Сапожников стал постоянно мелькать то тут, то там, обозначая болевые точки Читы. И не гнушался работы с общественниками и  даже оппозиционными политиками. Изначально стало складываться мнение, что Александр Сапожников действительно способен дать старт эпохе перемен, в которой Чита нуждалась уже лет двадцать. Он катался по городским свалкам вместе с представителями СМИ и публично объявлял войну многолетним залежам мусора. Нет, надо все-таки для наглядности оформить все обещания Сапожникова в виде списка.

  1. Обещал ликвидировать городские свалки.
  2. Обещал ликвидировать пивные ларьки
  3. Обещал систематизировать работу маршруток
  4. Обещал наладить в городе полноценное автобусное сообщение
  5. Обещал во главу угла поставить благоустройство краевого центра 

Остальные обещания, в виду их неактуальности, пока можно опустить. Сказанного вполне достаточно, что бы оценить, как Чита прожила год под управлением Александра Сапожникова. Прямо по списку и пойдем.

Война свалкам 

Не выполнено. Проведено несколько показательных акций, под видео и фотокамеры, где Сапожников лично работал лопатой и граблями. Пригрозив затем нерадивым управляющим компаниям и нечистоплотным  горожанам, выбрасывающим мусор, где попало, эту миссию Сапожников завершил. Большинство проблемных и угрожающих распространением заразы свалок в Железнодорожном районе, и на Большом Острове,  остались нетронутыми. Более того. из–за неразберихи с новоявленным оператором по работе с отходами, компанией «Олерон+», пару раз загорался полигон твердых бытовых отходов. Сапожников отправлял туда на боевое дежурство своих заместителей, за что потом выписал себе премию в полсотни тысяч рублей. В это же время продолжается странная история с банкротством предприятия «Забайкалспецтранс».

Пьянству – бой! 

Не выполнено. Все пивные ларьки остались на своих местах. И даже те, что согласно новому правительственному распоряжению, должны прекратить работу из-за несоответствия нормам, продолжают работать. Работают в прежнем режиме и все нелегальные точки, торгующие алкоголем круглосуточно – от знаменитой «Айпары», до всяких «Куражей» и «Районов». Что касается ларьков, то Сапожникову внезапно не понравились не пивные, а газетные киоски, по его мнению, уродующие облик города.  Сапожников уже развернул роскошное полотно ликвидации старых киосков и воздвижении на их месте торговых точке нового образца «Кофе и пресса», где, по его словам «Каждый сможет выпить чашечку хорошего кофе и выбрать себе свежие газеты и журналы». Страшно далек господин сити-кинематографист от народа, если не знает он, что газеты сегодня в Чите покупают в основном пенсионеры, и никакого кофе им не надо. На хлеб-то  бы хватило денег! Получив по рукам от независимых СМИ и общественников за попытку захвата сети «Роспечать», Сапожников на время затаился. Но, что касается пивных ларьков – еще раз продемонстрировал пустозвонство.

Последний троллейбус 

Новые автобусы Чита получила. Остается узнать, по какой цене, они были приобретены, и когда проводился тендер по закупкам? Но это – тема отдельного расследования. А пока модно только удивляться тому факту, что большинство автобусов потихоньку ржавеют в гаражах обанкроченного «Забайкалспецтранса». Официальная версия – нет водителей, так как никто не хочет идти на зарплату в 28 тысяч рублей.

Понятно, что водители категории D – это не уборщики, и не курьеры, тут нужна спецподготовка. Но неужели в Чите, изнемогающей от безработицы, не нашлось желающих? Готовых закончить курсы и пройти стажировку?  Ведь за полгода с момента прихода первых автобусов в Читу, не сделано буквально ничего для создания полноценного муниципального транспортного предприятия. Пока автобусы пытаются повесить на многострадальный троллейбусный парк. Но он и сам влачит жалкое существование. И, не исключено, что доживает последние дни. Сегодня троллейбусное управление обременено долгом в 22 миллиона рублей, и денег на гашение в городском бюджете нет. Различные схемы работы с Минфином и правительством для господина Сапожникова. Очевидно – слишком сложный процесс. По сути, за все время своего сидения в кресле главного завхоза Читы, он пока еще не принял ни одного системного решения. Сплошное позерство, размноженное в СМИ, старания которых оплачены из средств городского бюджета.

Кстати, этот самый городской бюджет регулярно платит почти полтора миллиона рублей за пустующие помещения «Забайклспецтранса» на ул. Геодезической и Сухая Падь. В Сухой Пади стоят те самые автобусы, которые вряд ли выйдут в обозримом будущем на маршрут. Почему, спрашивается, не начать уже работу по организации автобусного парка? Такое впечатление, что Сапожников просто не знает, с чего начать. Итак – третье невыполненное обещание. Те три – четыре автобуса, выпущенные на пару маршрутов – это тоже самое, что работа сити-менеждера лопатой и граблями на свалках, при журналистах. А пассажиры по-прежнему давятся в немытых прокуренных маршрутках, не могут уехать после 20 часов спальные районы, и наблюдают драки водителей маршруток.

Бордюры белить будем? 

Что есть, то есть – Чита подверглась массовой «бордюризации». Бетонные разграничители ставят везде, где только можно. Даже там, где порой не наблюдается признаков газона и тротуара. Острословы шутят, что потом Сапожников, как  бывший прапорщик, заставит мэрию белить эти бордюры помазками – был в армии когда-то такой прикол. Но скажите на милость – почему бы не начать с тротуаров? Чита, судя по всему, единственный центр субъекта федерации, где по тротуарам передвигаться чуть ли не  опаснее, чем по проезжей части. Выбеленный асфальт, булыжники, ямы и колдобины — в таком состоянии находятся сегодня пешеходные зоны столицы Забайкалья. Сколько людей ежегодно ломают тут руки и ноги – статистки нет. А вот отсутствие тротуаров – есть. На их фоне новенькие бордюры теперь смотрятся, как стильные  дизайнерские кроссовки на грязном, немытом бомже.

Что уж говорит о массовом и совершенно неоправданном уничтожении зелени в Чите, какого не видели даже при Михалеве – а уж тот-то погубил немало зеленых зон. Но при нем хотя бы все эти уголки шли под застройку — было хоть какое-то логическое оправдание. Зачем это делается сейчас — опять нет ответа. Есть только  очередное невыполненное обещание.

Рейтинг падения сити-менеджера

Год под руководством Сапожникова прошел впустую. Остались в памяти лишь песни – стихи и прыжки с парашютом на камеру, громкие обещания и ни одного конкретного дела. Но, если честно, от него ничего другого и не ждали. Все думали, что Сапожников был назначен Осиповым,  для укрепления своих позиций в Чите накануне выборов губернатора. И все ждали, что после выборов губернатор представит думе более вменяемого и грамотного кандидата. Но — нет. Видать, велика благодарность господина губернатора за оказанную поддержку. Вот только все  же помнят, ежедневно взирая на то, во что продолжает превращаться Чита — кому мы обязаны таким назначением?

А тут и свеженький рейтинг подоспел. Согласно его данным, Чита всего за один год упала на последнее. 75-тое место среди городов России с населением больше 250 тысяч человек по качеству жизни. А ведь год назад она занимала там уверенное 34 место. Вот и вся оценка годовщины властвования господина Сапожникова. Что будет дальше? Дно уже достигнуто…

Борис Ветров

 

 

 

 

2439
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 8 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×