КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОТДЕЛ КАДРОВ. Евгений Корнев: «Я скорее даже диссидент»

31 октября 2019     16:26

Меньше, чем через месяц городская Дума будет выбирать нового сити-менеджера Читы. Это человек определит на ближайшие пять лет – как будет развиваться столица Забайкалья, и как будут работать все городские службы. Впервые в списке кандидатов зарегистрирован представитель оппозиции Евгений Корнев. Сегодня он – гость «К» 

— Первый вопрос традиционный: откуда вы и сколько вам лет?

— Из обычных людей: как все мы. Родился в городе Якутск, дата рождения: 07.01.71. Но родители сразу вернулись в Читу (в Якутск они уехали по зову сердца, на большую стройку Якутской ГРЭС).

— Кратко – ваш послужной список?

Учеба в школе, институт, потом работа в школе, Затем – большая энгергетика: юрист ТЭЦ-1. Затем Читаэнерго: имущественные вопросы, с 2002 года – муниципальная служба: сначала юрисконсульт, зам. директора  Единого расчетно-кассового центра городского округа «Город Чита», с 2005 года – зам. начальника Управления ЖКХ города Читы.

В 2009 году из муниципальных органов перешел в региональные сфера ЖКХ, с 2014 года – заместитель начальника управления жилищной политики Министерства территориального развития. В этот период руководил процессами реформирования ЖКХ, был сформирован рынок управления многоквартирными домами: на смену одной монопольной компании пришли 42 управляющих организации. Главным результатом этого периода стало выполнение требований Федерального закона № 185-ФЗ, которые являются самостоятельными механизмами оздоровления сферы ЖКХ, а также меры по демонополизации в сфере коммунальных услуг региона. 

— Какой опыт запомнился больше всего?

— В 2015 году руководством было принято решение отказаться от фундаментальных основ предложенной мной системы капремонта.  Фонд капремонта не имел ничего общего с первоначальной концепцией, т.к. из системы были исключены её основные участники – органы местного самоуправления, управляющие организации, ТСЖ и граждане. Я  встал и ушел, приложив к заявлению по собственному желанию аналитическую записку с предостережениями о последствиях. И они возникли. А потом началась  работа в должности руководителя Государственного казённого учреждения «Центр обслуживания, содержания и продаж казенного имущества Забайкальского края».  В период его деятельности реализованы задачи в различных сферах: государственных закупок, коммунальной, социальной, правовой, в сфере развития земельных отношений, строительства, общественного контроля и других.

Главным результатом стало изменение системы закупок жилья для сирот и сформированы механизмы строительства нового жилья. Параллельно – начал расследование приобретения в 2012-2015 годах вторичного жилья низкого качества, что и повлекло серьезный конфликт с руководством, в частности – с заместителем председателя правительства Забайкальского края. Но этот опыт стал самым значимым.

— Сегодня многие желают видеть вас в кресле сити-менеджера Читы. Почему?

— Потому, что я не стану мириться с существующим положением дел, больше похожим на болото. Потому что никогда не боялся сказать правду и встать на её защиту. Так, например, расторжение договоров о приобретении некачественного жилья, понуждение органов государственной власти выполнять прямые обязанности по социальной адаптации детей-сирот, требование дать ответы на комплекс вопросов о бездействии органов власти повлекло увольнение в одностороннем порядке без объяснения причин (вопрос не ко мне).

Открыто заявил о необоснованных бюджетных тратах на привлечение сомнительных организаций для разработки плана социально-экономического развития Забайкальского плана, предложил комплексный подход со стороны уполномоченных экономических структур, каких сегодня в крае просто чрезмерное количество. Очередное увольнение. Затем – обращения во все существующие в России ведомства для проведения проверки.

Вывод – полная деградация системы управления не только в городе и регионе, но и  в стране в целом. Для решения этих вопросов создано Общественное движение.

Уверен: хватит и опыта и квалификации: муниципальный советник Читинской области 2 класса; советник государственной гражданской службы 1 класса. А эти классные чины просто так не присваивают.

— Чтобы бы вы изменили в системе управления сегодня?

— В чем уверен совершенно, так это в том, что мне всегда не хватало полномочий для изменения этой системы к лучшему. Это и послужило единственной причиной предложить себя в качестве руководителя городской администрации.

Эта должность мне нужна вовсе не для повышения по службе, не ради каких-то личностных целей: вовсе нет, скорее – это некое «наказание». Просто это является единственным на текущий момент реальным средством достижения главной цели – системных изменений в сфере управления: когда государство наконец-то повернется лицом к человеку, и он не будет кричать от ужаса. Нужно помнить, что власть – это не «хозяева Мира», а просто слуги народа.

— В СМИ вас называют оппозиционным политиком, так ли это?

 — Да, наверное, я оппозиционный политик, скорее даже диссидент (инакомыслящий).

Во все времена такие люди занимали особое место в жизни общества, но внутреннее несогласие с унижением граждан, несправедливостью, ненужным и необоснованным пафосом, откровенным враньем, и незаслуженными привилегиями, всегда было продиктовано одним чувством – любовью к этим простым людям и желанием им помочь. Поэтому я вынужден критиковать власть и даже глядеть на её действия через призму сатирического взгляда. Вы спрашиваете: насколько опасно допускать таких людей к управлению? Уверен: не только не опасно, но является единственным средством спасения всех нас. Ведь существующая система не устраивает уже практически всех, не правда ли?

— Несколько дней назад вы проводили презентацию своей предконкурсной программы. В ней вы обозначили три самых важных пункта. Расскажите о них.

— 1.Участие города Читы во всех существующих программах, которые позволят за небольшое софинансирование привлечь дополнительные бюджетные ресурсы. Главная цель: создание условий для привлечения частных инвестиций, что является залогом создания самостоятельных долгосрочных механизмов развития и выбраться из порочной «дотационной ямы».

  1. Для выполнения п. 1 – изменение подхода к управленческим функциям на системном уровне, путем внедрения механизмов проектного управления, основанного на личной и безусловной ответственности за достижение конкретных результатов.
  2. Внедрение механизмов независимого общественного контроля, что позволит в будущем вернуть в управленческую сферу настоящих профессионалов, способных на экспертные выводы. Это положит начало системным мерам, направленным на повышение качества принятия управленческих решений.

— Представим, что вы выиграли конкурс на должность руководителя администрации городского округа «Город Чита». Ваш первый рабочий день. Какие распоряжения вы бы отдали первыми и кому?

— Скажу всем сразу: «Добрый день, мне на секунду показалось, что есть время стоять и чего-то ждать? Нет этого времени».

Затем попрошу по каждому из направлений работы представить план действий на ближайший год (но не более чем на 1 страницу по каждому направлению). Начну с анализа действующей программы социально-экономического развития города Читы, вернее даже – с конкретных мероприятий, её наполняющих.

И, естественно – буду выполнять ежедневные дела, которые всегда были, есть и будут, без лишних резких движений, так как твердо убежден в одном: нельзя ничего ломать или менять, не создав вначале более эффективную альтернативу. В основе системы управления должны лежать только обдуманные действия. 

— Как вы сегодня в целом оцениваете работу городской администрации? Какие сильные и слабые ее стороны вы бы выделили?

— Не хочу лукавить: во многом эта работа не отвечает современным запросам развития. Самые слабые стороны – это вопросы градостроительной политики, неэффективное расходование бюджетных средств, отсутствие самостоятельных механизмов экономического развития, на фоне отсутствия эффективного межведомственного взаимодействия (в том числе с органами исполнительной власти Забайкальского края).

— Если выиграет ваш оппонент Александр Сапожников и позовет вас своим заместителем, пойдете?

В моем детстве были замечательные песни, многие из которых сегодня, к сожалению, забыты. Вспоминайте: «…драться надо — так дерись!». Поэтому, независимо от того, что будет завтра, сегодня я предпочитаю заниматься тем, чем начал. В противном случае никогда не добьешься победы.

Беседовал Стас Захаров

1214
  1. Аватар Евгений Корнев

    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 4 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×