КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ: За что убили начальника забайкальских тюрем?

25 апреля 2021     16:30

Забайкалье опять отметилось в мировом информационном пространстве. И опять далеко с не позитивным поводом. Поводом стала гибель на охоте высокопоставленного чиновника силовых структур. Как всегда, это происшествие вызвало массу вопросов без ответов. Скорее всего, ответов  и не будет. По крайней мере – честных.

Официально: 24 апреля 2021 года в Карымском  районе, в районе поселка Урульга выстрелом из охотничьего ружья был ранен начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Забайкальскому краю, генерал-майор  внутренней службы Евгений Шихов. Ранение пришлось на брюшную полость, и оказалось смертельным. Пострадавший скончался на месте.

Следом полетели полу-новости, полу-слуху о том, что есть еще одна жертва, и тоже из системы УФСИН – начальник СИЗО №1 Валерий Герман. Позже информация о Германе была опровергнута источниками из силовых структур. На место происшествия прибыла следственная бригада из сотрудников полиции и Следственного комитета России. Что удалось установить?

Подозреваемым в убийстве генерала на сегодняшний момент является сторож охотничьего хозяйства, на территории которого и произошла трагедия. Установлено так же, что жертв – двое. Вторым погибшим является некто Раздобреев, сорока лет от роду. Кто он, и как очутился в компании генерала, пока никто не знает. По сообщениям из источников, близких к правоохранительным органам, он являлся сотрудником охотхозяйства, и сопровождал Шихова на охоте.

Ссылаясь на свои данные, федеральное издание Газета.Ру сообщает, что между неким работником хозяйства, генералом и его спутником возникла ссора. Во время нее работник схватил ружье и прицельно выстелил по животам обеих человек. Указывает так же, что он был пьян. О наличии алкоголя в крови генерала и его спутника так же не сообщается.

И вот теперь начинается та самая череда вопросов. В сожжениях некоторых федеральных СМИ  напрямую указано, что подозреваемый в убийстве не просто работник, а местный егерь. То есть, официальный представитель власти в охотхозяйстве. А вот что делал там генерал с помощником? По всем природоохранным нормам в настоящее время никакой охоты быть не может. Во-первых, на территории края  действует запрет на посещение лесов из-за пожароопасного периода, подписанный лично вице-губернатором Андреем Гурулевым. Разрешены лишь спортивные прогулки в пригородных лесах, по маршрутам, указанным службами МЧС. Да и те, учитывая неблагоприятный прогноз, возможно, скоро прекратят. Так что посещение таежный угодий  не вызванное профессиональной необходимостью, уже является нарушением.

Правда, в ручные СМИ уже вкинули тему, что генерал выезжал на отстрел кабанов, разрешенный из-за африканской чумы свиней. В этот бред не поверят даже люди, далекие от зоотехнических наук, и от охотоведения. Карантинная зона, установленная из-за чумы (доказательств наличия которой так же до сих пор нет), установлена на расстоянии в 20 километрах. А охотхозяйство, где произошло двойное убийство лежит более, чем в ста километрах от Читы. Какую чуму собрались там истреблять охотники?

Отсюда  вытекает еще один вопрос – какая охота на копытных может быть 24 апреля? В этот период отстрел диких животных категорически запрещен. Охота на кабана будет разрешена только 1 июня.

Теперь из этих  вопросов складывается некая картина. Высокопоставленный чиновник является в охотничье хозяйство, во время запрета посещения леса и охоты период. Тут же вспыхивает ссора с егерем и открывается стрельба. В итоге — два трупа.

Разумеется, выводы будет делать следствие, а вину определять суд. Но  трагедия в Карымском районе невольно вскрыла одну из главных проблем региона, да и всей России. Региональная «знать» (не говоря уж о федеральной) сплошь и рядом нарушает природоохранное законодательство.  А,  между тем, жители таежных районов давно жалуются на то, что все национальные парки и заказники стали закрытыми территориями для организации варварских развлечений местной «знати». Это еще не считая расплодившихся частных охотничьих угодий, которые зачастую принадлежат политикам и бизнесменам в одном флаконе. Например, жители Красночикойского района неоднократно сообщали о том, что Чикойский национальный парк, куда промысловикам и шишкарям хода нет, стал вотчиной силовиков.  Там за раз добывают по 15-20 изюбрей, а мясо потом продают. Для этого сословия законы давно не писаны…

Борис ВЕТРОВ

Кстати: 

25 лет назад под Читой во время охоты погибли сразу два генерала — командир 23 воздушной армии ЗабВО генерал — лейтенант Дм. Куцеконь и нач.штаба этой же армии генерал-майор Борис Батура. Гоняясь на вертолете Ми-8 за лосем, они приказали пилоту снизиться на опасную высоту. Машина задела хвостом за дерево, потеряла управление, упала и сгорела. Вместе с генералами погиб экипаж из трех человек. Самому старшему в нем было 27 лет.

 

  1. Аватар Демьян

    Теперь уже даже следствие сообщает, что генерал приехал в большой компании еще в пятницу. Ясное дело — не подснежники собирать. собиралсь нажраться и погонять на вездеходах, лучить дичь. Вот зачем? У самх уже хари лопаются от сала. Набухаться получилось. Но Шихов теперь в стране Вечной охоты.

  2. Аватар Максим

    Вот что сообщает Забайкальский правозащитный центр:
    Пост главы УФСИН Забайкалья Евгений Шихов занял в феврале 2018, а в июле этого же года в подведомственном будущему генералу учреждению — исправительной колонии №5 разгорелся скандал. Осужденные публично обвинили фсиновцев в применении к ним массового насилия с использованием резиновых дубинок, электрошокеров и травлей газом «Зверобой». Позже прокуратура признала, что адвокатам незаконно запретили доступ в колонию для фиксации следов побоев у осужденных, что стало одним из оснований для прекращения уголовного дела и последующей подачи юристами Зона права жалобы в Европейский Суд от заключенных Александра Нохрина и Евгения Кригер на нарушение российскими властями статьи 3 Конвенции о запрете пыток.
    В годы правления ФСИН Забайкалья Шиховым осужденный Игорь Костромин не смог добиться положенного ему законом эндопротезирования больного сустава, из-за чего болезнь перешла в стадию асептического некроза и полному разрушению кости. В 2019 заключенный с помощью юристов Зона права подал жалобу в Страсбург на нарушение статьи 3 Конвенции о запрете пыток.
    В годы деятельности Евгения Шихова случилась история осужденного Геннадия Курбанова, в пользу которого суд вынес решение о проведении ему операции по замене разрушенного эндопротеза. Прошло почти 3 года, но обращения заключенного к Шихову об оказания содействия в исполнении решения суда, остались без внимания. В интересах Курбанова Зона права также подала жалобу в Европейский Суд на нарушение статьи 3 Конвенции о запрете пыток.
    Это не единственные примеры отстаивания осужденными прав на адекватную медицинскую помощь при Шихове. Еще три жалобы с 2018 по 2020 ушли в Страсбург от забайкальских осужденных, не получивших лечения по серьезным болезням.

  3. Аватар Неадекват

    В иркутской области сам губернатор в 00х на охоте захлестнулся тоже с вертушки

  4. Аватар Васюган

    У людей горе а вы черти тут хрю му устроили. Ответить придеца тирпилы

    • Аватар Дед Мазай

      Куда столько текста набрал, козел с красной шкурой? Повязку нацепи и не отсвечивай, ёжик.

    • Аватар Васечка

      Ты, двоечник! Какой же ты страшный! Ну а » тирпилам » теперь кирдык.

  5. Аватар Авдей

    Уже признали факт браконьерства. Но вы будьте осторожны, дубаки мстительные. Могут подговорить кого-нить из расконвоированных козлов подляну нарисовать. Респект Ветрову за смелость.

  6. Аватар Тарас

    Судя по тому, что из этого «сторожа» начали лепить в СМИ неадеквата, тут все правильно написано. Генерал с друганами явился браконьерить, вышел егерь, послал их, они начали бычить, возможно открыли по нему огонь, но по синей педали не попали. А егерь попал. Но генералы у нас виновны не бывают.

  7. Аватар РЫСЬ

    Круто. А в сми — все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо все заебись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×