КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ. Общак развития Забайкальского края

15 мая 2020     11:32

Еще только подбирался коронавирус к границам России, еще только начинались стенания по поводу профуканных полимеров, а в городском УВД с особым пристрастием допрашивали журналистов «Комментатора». Вопрос был один – не они ли хотели взорвать управление ФСБ в Якутске? 

Абсурднее ситуацию представить трудно. Но правоохранительные органы понять можно. В конце марта, в одну из ночей, почтовый ящик редакции «К» был взломан, и с его адреса пока еще остающийся неизвестным негодяй отправил в адрес регионального управления госбезопасности республики письмо с обещанием устроить взрыв. Как выяснилось позже, хакер воспользовался специальным сайтом, не позволяющим уточнить местонахождение отправителя.

Это – не первый случай, когда некая «третья сила» вмешивается в дела редакции, и в личную жизнь сотрудников. На протяжении двух лет неизвестный мерзавец, создает от имени учредителя газеты Стаса Захарова страницы в соцсетях, где пишет не поддающиеся рассудку нормального человека гадости. Кроме того, он открыто заявляет о желании «уничтожить Захарова» в обращении к главреду «Черной газеты» Борису Ветрову.

Длительное время мы думали, что все это — дело рук завистливого и претерпевающего возрастные изменения психики владельца  «народной» газеты, выходящей в Чите, которого просто давит жадность и зависть. На этапе становления нашего издания, этот нечистоплотный гражданин публиковал разнообразные клеветнические заметки, эксплуатируя свою любимую тему ЛГБТ, и вообще, препятствовал, как мог, работе СМИ. Как видим, у него ничего не вышло.  Но некоторые обстоятельства заставили нас отказаться от этой версии. И вот почему.

Казалось бы, причем тут… 

В февральском номере мы опубликовали статью «Царь не настоящий», где, помимо всего прочего, речь шла о непонятом перемещении более, чем существенных средств т.н. «Фонда развития Забайкальского края». Напомним, согласно данным расследования читинских СМИ,  от 250 миллионов до полумиллиарда рублей были потрачены на различные мероприятия в 2019 году, так или иначе, имеющие отношение к предвыборной кампании губернатора края Александра Осипова. К тому времени неизвестный недоброжелатель — анонимщик длительное время не подавал признаков жизни. Но, как только вышла статья, и было анонсировано ее продолжение, он опять активизировался. В соцсетях вновь стали появляться виртуальные двойники Захарова. К Ветрову опять постучался некий персонаж с явно вымышленным именем Фархат Борзхаев (именно он полгода назад признавался в желании уничтожить Захарова), а затем последовал взлом ящика и информационная диверсия.

Ах, лимончики, вы мои лимончики…

Впрочем, отвлечем от пакостей неизвестного анонимщика, и посмотрим, как развивались события с Фондом после огласки сумм, потраченных на сомнительные мероприятия (например – гастрольные поездки бывших звезд российской эстрады по райцентрам края в при избирательной кампании). После выхода ряда публикаций в СМИ, губернатор Александр Осипов пообещал дать полный отчет о деятельности Фонда и расходованию сумм. А за четыре последних года через него прошло ни много, ни мало, а более миллиарда рублей. Ощутили ли жители края экономический эффект, или хоть признаки развития после траты таких сумм? Нет, не ощутили совсем. Нет ничего, что можно было бы посмотреть, потрогать, что было построено  или приобретено на невесть куда ушедшие деньги. Не считая разных подарков муниципалитетам, сделанных за пару месяцев до голосования (как там со статьей насчет подкупа избирателей?).

И вот уже прошел апрель. А отчета нет, как говорится, от слова «совсем». Есть только перечень совершенных добрых дел. Однако ни сумм, ни цен, ни прочих расходов указано не было. Теперь правительство края стало отсылать всех интересующихся непосредственно в Фонд. А там только плечами пожимали. Руководитель Фонда господин Степанов только сказал, что отчет будет на сайте. Но когда – неизвестно.

Официальная филькина грамота 

И вот, под давлением и сверху и снизу, на сайте появились вожделенные документы. Но что мы видим, зайдя на сайт? Ничего!

В ссылке «Отчет о расходах в 2019 году» имеется один — единственный документ, с пустыми графами, плюс —  несколько загадочных статей расходов. Например – чуть более 4 миллионов рублей ушло на «приобретения жилья на первичном рынке или на участие в долевом строительстве. Еще 10 миллионов потрачено на «оказание финансовой помощи юридическим лицам, осуществляющим производство на территории Забайкальского края». Тут сразу вспоминается миниатюра Жванецкого «Ставь птицу»: — Какие ребята, кто их видел?

А теперь – внимание! В 22 миллиона обошлось содержание самого фонда. И ни слова о бурной деятельности весной – осенью 2019 года там нет. Да и потом – каким именно юрлицам оказывалась помощь, на что были потрачены деньги, и есть ли от этого экономический эффект – неясно. Словом, то случай, когда финансовый документ можно назвать официальной филькиной грамотой. Впрочем, на ней даже нет печатей – просто подписи, которые, по сути, может поставить любой человек.

А вот в отчете 2018 года цифры уже серьезнее – более полмиллиарда рублей. Но так же все прячется за общими фразами. И ни одного конкретного адреса финансирования не указано. Спросите любого предпринимателя, в поте лица зарабатывающего хлеб свой под оптическими прицелами десятков надзорных инстанций – хотел бы он отчитываться по такой же схеме? Причем получая деньги от мощных спонсоров? Напомним, что основными жертвователям фонда являются «Норникель», «Удоканская горная кампания» и РЖД. В обмен на это они освобождаются от местных налогов. Соответственно, все пожертвования должны идти на общественно значимые нужды и контролироваться должны опять-таки представителями общественности. Но  не тут-то было.

Кто смотрящий?

Список руководства Фонда целиком и полностью состоит из чиновников высшего ранга, часто имеющих отношение к руководящим органам «Единой России». Итак, как говорится, запомните их имена:

 Председатель правления — замруководителя администрации губернатора Забайкалья, член президиума регионального политсовета «Единой России» Сергей Меркулов

Заместитель председателя — руководитель управления губернатора по вопросам противодействия коррупции Алексей Парамошин

Первый замруководителя администрации губернатора Алексей Казаков

Первый заминистра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Олег Кузнецов (задержан по подозрению в получении взятки коттеджем с благоустройством за 7 миллионов рублей)

Начальник управления имущественных отношений департамента госимущества и земельных отношений края Юлия Косач

Замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Сергей Кривощёков-Баженов

Первый замминистра финансов Дмитрий Семёнов 

Узкий круг лиц, страшно далеких от народа на этом не заканчивается. У Фонда есть еще и попечительский совет, куда входят следующие господа из высшего общества.

Министр финансов Вера Антропова

Министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Евгения Батуева

Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Алексей Гончаров

Министр спорта Виталий Ломаев

Министр образования Андрей Томских

Министр культуры Татьяна Цымпилова

Министр труда и социальной защиты Инна Щеглова

Замруководителя департамента госимущества и земельных отношений Лариса Погребная.

Что и говорить, статусность списка прямо-таки бьет по глазам. Разумеется, есть все основания предполагать, что все эти, от и до починенные губернатору и его замам министры, и прочие капиталисты, играют  роль не более. чем свадебных генералов. Потому Фонд, существующий за счет эксплуатации забайкальских недр, разведанных и разработанных нашими предками (а вовсе не Осиповым и его командой), и призванный решать проблемы многострадального региона, превращается в этакий общак первых лиц края, для решения личных проблем. Именно потому из того фонда горстями сыпались миллионы не только на головы заезжих нафталиновых артистов, но и на местные СМИ из тех, что за деньги и воздух в культовом помещении испортят.

Даешь народный контроль! Но кто его даст? 

Сама идея существования фонда, разумеется, дело нужное. Но что бы каждая пожертвованная копейка дошла до действительно нужного адреса, Фонду необходимо и новое правление из независимых  лиц, и попечительский совет из представителей общественности. И полная прозрачность поступлений и расходов. В противном случае… впрочем, про карманный общак политических авторитетов  все уже сказано выше. Остается пожелать, что бы новый краевой прокурор обратил свой взор в сторону фонда.

Редакция

1633
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 2 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×